Для чего необходим ЕГН и как его получить.
Прежде всего хочу вас поздравить. Если вы ищете информацию про получение ЕГН, это значит, что скоро вы получите пятилетнюю карту продолжительного или долгосрочного проживания в Болгарии.
Про разницу между ПМЖ и ДВЖ смотрите здесь.
ЕГН – это единый гражданский номер, состоящий из десяти цифр. Номер является уникальным для каждого гражданина или иностранца, продолжительно проживающего в Болгарии. Часть цифр ЕГН – это дата вашего рождения.
Когда вы уже подали документы в миграционную службу на ДВЖ или ПМЖ, и вам подтвердили возможность получения этого статуса, вам необходимо будет пойти в «община» или же управу, говоря русским языкам, по месту вашего жительства в Болгарии.
Чтобы получить ЕГН вам необходимо принести следующие документы:
- Письмо из миграционной службы (как оно выглядит смотрите здесь)
- Копия паспорта 2 шт.
- Копия личной карты – 2 шт.
- Копию нотариального акта.
При этом, если вы владелец, то копия без вопросов принимается, но если вы живете в арендованной квартире, то могут спросить контактные данные владельца. Чиновник будет уточнять, дает ли согласие владелец жилища на то, что вы будете прописаны на его квадратных метрах.
Проблемой может стать статус жилья, в котором вы проживаете. Если это ателье, то вероятность отказа велика. Но в принципе зависит от «фактора окна».
Например, мои знакомые, владельцы квартиры в районе Студенски град, София, не смогли прописаться в свою же квартиру со статусом ателье. А без прописки не будет ЕГН. Как выход из ситуации, сделать нотариальный акт об аренде жилья (по знакомству, за деньги) и с ним идти в управу (община) уже в качестве нанимателя жилья.
Более сговорчивые чиновники общин прописывают человека, проживающего в квартире со статусом ателье, просто на этаже. Допустим у вас адрес «этаж 3, ателье 9». В прописке, и соответственно, в вашей личной карте будет записан адрес «этаж 3».
По закону, чиновник не имеет права прописывать вас в ателье.
По итогу в общине вам выдадут два документа. Адресная регистрация (как выглядит документ можно посмотреть здесь) и непосредственно ЕГН.
Каждый из документов стоит официально стоит 6 лева. Все остальное – самоуправство местных чиновников. Оплатить можно там же в общине.
Мой опыт получения ЕГН.

Я приписана к община Витоша, София. Туда я и отправилась за ЕГН. Чиновница, молодая девица, процесс выдачи мне адресной регистрации и ЕГН превратила в кошмар. Проблема оказалась в адресе, который был указан в нотариальном акте. Как оказалось, у неё у чиновницы в системе нет такого дома. В нотариальном акте у меня указан дом номер 104 Б. В карте гугл этот дом значится именно с таким адресом. А вот в общине в системе такого дома нет. Разбираться с проблемой молодой девице не хотелось, и она меня отфутболила в архив. Если кто ходил в Архив в Софии, то знает, какой это ад. Особенно если ты иностранец. В архиве с третьего захода я выбила справку, что в 2007 году (!!!) была смена нумерации домов по моей улице. Дом стал числится под номером 208. Не спрашивайте меня, почему в «Агенция по вписванията», в кадастровой палате и в нотариальном акте дом записан как 1?4 Б, в а общине как 2?8. В этом вся Болгария, как она есть.
Дальше больше. Из-за разницы в адресе одного и того же объекта недвижимости, мне пришлось добывать справку об идентичности адреса. Долгие поиски чиновника, который выдает такие справки, привели меня к той самой молодой чиновнице из общины. Не могу передать как исказилось ее лицо, когда я нарисовалась перед ней. Я сунула в окошко бумажки из архива и попросила-таки сделать мне адресную регистрацию, а также справку об идентичности адреса.
В ответ была истерика, с киданием бумаг мне обратно, с негодованием о наглости «рускини» и визгом, чтобы я вышла вон. Я не шучу. Я была ошеломлена. Я вышла в общий зал и не знала, что предпринять. Я уже собиралась уходить, когда ко мне подошла эта девица и пригласила пройти к своему окну. Она достала здоровенный талмуд, где были справки по всем домам, у которых сменилась нумерация. Оказывается, хождение в архив, которое заняло у меня больше недели, было не обязательным. В общине есть вся документация. Чиновница нашла справку о моем доме, переписала данные и распечатала мне «бележку» от идентичности адреса. Так же выдала мне адресную регистрацию и ЕГН.
В итоге я делала ЕГН три недели, хотя эта процедура официально осуществляется за 10 календарных дней. Как выглядит документ о присвоении ЕГН можно посмотреть здесь.