В современной Турции Ататюрк уже не в моде, а „Джихад“ трактуется как любовь к Родине.
Исламизация образования в Турции набирает полный ход.
Одной из причин по которой мы покинули Турцию, где жилось нам совсем не плохо, это реформа в системе образования.
Для меня очень важно дать сыну хорошее образование и поэтому я очень внимательно слежу за изменениями и перспективами в этой сфере.

Все то, что происходит сейчас в Турции можно назвать диктатурой под знаменем ислама. Страна резко поменяла свой курс развития. Сменились приоритеты от европейского пути к арабскому. Произошел отказ от главного принципа развития, который провозгласил первый президент Турецкой Республики, ее создатель и отец – Ататюрк, принцип светскости государства.
Исламисты у власти, как осьминог, запустили свои щупальца во все отрасли и социальные сферы Турции. Были внесены пагубные изменения в системе образования страны. Главной целью этих реформ – закрепить ислам в стране, навязать его тем, кто сопротивляется радикальной исламизации, задействовать в этом процессе детей и тем самым укрепить свое влияние в перспективе над подрастающим поколением и, соответственно, над страной.
Первый звоночек прозвенел, когда вышел указ, запрещающий турецким детям, учится в частных иностранных школах на территории Турции. К таким школам относились английская, американская, французская школа. Каким образом запретили учиться в этих школах? Лишив выпускников этих школ поступать в высшие учебные заведения Турции.
Вторым, более серьезным, шагом стало изменение возраста детей, для поступления в первый класс.
Если до реформы турецкие дети шли в школу в 6-7 лет, то теперь в 5-6 лет. Казалось бы, год разница, ничего страшного. Но, наблюдаем дальше.
Начальная школа до реформы продолжалась до пятого класса, после реформы до четвертого. Казалось бы ничего не значащие изменения.
Но давайте посмотрим внимательно. До реформы, ребенок поступал в школу в 6-7 лет, закончил начальную школу в 9-10 лет. Теперь же, поступив в 5 -6 лет в начальную школу, заканчивает ее в 7-8 лет. После начальной школы ребенок переходит в среднюю школу. А вот тут внимание!
В стране массово закрываются обычные средние школы, а на их месте образовываются религиозные школы. В таких городах как Стамбул, Измир, Бурса из 100% районных средних школ 30% светские, а 70 религиозные. Светские школы переполнены, в классах по 40 детей, но родители все равно стараются записать детей в эти школы.
Ну а теперь представьте восприимчивый детский мозг, который ещё не может фильтровать, где добро, где зло, подвергается обработке в религиозной школе. Если ребёнок в 10 лет еще может включить «фильтры», то в 7-8 лет дети как пластилин в руках пропагандистов ислама.
Вот главная цель этих двух изменений .

Идем дальше.
Религиозные средние школы растут, как грибы после дождя. Так называемые «имам-хатип», которые готовят имамов, получают весьма существенные дотации из бюджета страны, их деятельность поощряется государством на всех уровнях, тогда как обычные государственные школы лишены финансовой поддержки.
Реформа образования в Турции закрепила детей по адресной регистрации к районным
школам. И если ближайшая школа по адресной регистрации ребенка является
религиозной, то он должен пойти учится именно туда. Некоторые ухитряются делать
«левую» прописку в другом районе, лишь бы записать ребенка в светскую школу. Но
за этим строго следят. Альтернативный вариант — частные школы, которые многим
туркам, даже среднего класса, недоступны из-за высокой цены за обучение.
Предоставить ребенку возможность получить нормальное среднее образования
становится труднее или невозможно в зависимости от количества детей в семье.
Если учесть, что в каждом районе любого турецкого города религиозных школ
теперь больше, чем обычных, то масштабы бедствия в системе образования
становятся более чем очевидны.
Для иллюстрации происходящего в Турции приведу статистические данные. В 2003 году, когда Эрдоган выиграл первые парламентские выборы, в стране насчитывалось не более 90 000 учеников религиозных школ, будущих имамов. Через 14 лет правления Эрдогана количество учащихся в религиозных школах перешло за 1,5 миллиона детей.
Широко известен призыв Эрдогана, воспитать в Турции «бого-боязливую нацию».
Как это принято на Востоке, министры исполняют волю Ердогана, быстрее, чем он ее успел высказать. В школах запретили преподавать теорию Дарвина, в ВУЗах об этой теории будут лишь вскользь упоминать и в сильно сокращенном виде, так как консервативным мусульманам положено верить, что все живое на земле создал Аллах.
Сильным изменениям и коррекциям подвергается история Турции. Национальный
герой, отец всех турок, Ататюрк, который создал Турецкую Республику на обломках
Османской Империи, теперь не почитаемый лидер нации, а предатель. Мустафа Кемал
Паша (полное имя Ататюрка) был символом светской Турции. В новых учебниках по
истории за 5-9 классы основателю турецкого государства посвящено не более
одной-двух страниц.
Реформа образования в Турции обязывает все школы и училища иметь помещения для
молитв.
Министр образования отличился своим беспрецедентным заявлением о том, что Запад
исказил понятие Джихад (Священная война против неверных), придав ему
агрессивную подоплеку. На самом же деле, как утверждает министр, Джихад — это
любовь к Родине. Вот чему теперь учат детей в турецких школах.

Новые учебники в Турции навязывают детям такие понятия, как подчинение и послушание женщины. Это называется проявлением высшей формы религиозной добродетели.
Во всех школах ввели часы для религиозного воспитания детей.
В стране отмечается резкий спад уровня среднего образования. За последние три года Турция (по итогам школьных экзаменов) с 40-го места по уровню образования переместилась на 49-е из 72 стран, которые участвовали в международных исследованиях.
Все это говорит о том, что Турция встала на путь развития Ирана, Афганистана, Ирака, которые после исламских революций превратились в отсталые средневековые страны, с низким уровнем образования, с отсутствием прав у женщин.