Понаехали тут…

Понаехали тут…

Мы шли как-то с Толей по центральной улице Софии и разговаривали между собой. Проходящий мимо болгарин, обращаясь к нам потребовал, чтобы мы говорили на болгарском языке.

Народное собрание, София

«Вы находитесь в Болгарии, говорите по-болгарски» — с раздражением бросил он нам…

То, что вы сейчас прочтете – это ни в коем случае не жалобы и стенания, а информация для размышления.

Мы живем в сложное время, когда волны пропаганды с разных политических берегов бьются об умы обывателей, обтачивая каменистые берега человеческого мозга. Все мы прямо или косвенно являемся жертвами чьей-то пропаганды.

Соблюдать нейтралитет и не поддаваться на уловки пропагандистов очень сложно. Также сложно отличить личностное отношение человека от его пропагандистских настроений. Но если вы выбрали путь эмигранта, Вам лучше научится отделять зерна от плевел. Иначе вам придется очень несладко на чужбине.

Вспомните, сколько раз вы слышали вопрос «а как ТАМ к нам относятся?» и ответы разнились, от «очень плохо», до «все мои знакомые относятся дружелюбно».

Храм Света Петка Самарджийска

Вполне возможно, что в массе своей местное население может относится к представителям вашей национальности плохо, но вы все же находите друзей, которые расположены к вам. Это значит, в этой стране работает эффект пропаганды, который разбивается о ваши личные качества хорошего человека.

Если случается вам долго жить в одной стране, в вполне можете стать свидетелем как пропаганда меняет свой курс и население, изначально лояльное к вам, начинает относится недоброжелательно. Выбирая страну эмиграции сложно предугадать такое. Остается или принимать, или уезжать.

Этим вступлением я подвожу вас к ситуации в Болгарии.

Думаю, многие, кто живет в Болгарии более шести лет, согласятся с тем, что отношение к русскоговорящим переселенцам стало хуже. Это заметно как на обывательском уровне, так и прослеживается в высказываниях политиков и в ужесточении закона об иностранцах. Политический режим в Болгарии сильно педалирует свою причастность к Европе и пытается создать в стране «пробългарски дух». Понятно, что дружба с «братушками» в этот политический курс не входит.

Подливает масла в пропагандистский огонь против русскоговорящих переселенцев и некорректное, скажем мягко, поведение некоторых из нас, проживающих в Болгарии.

Но даже если исключить хамское поведение и склонность к империализму некоторых из нас, мы все равно раздражаем болгарское население:

  • Мы раздражаем своим количеством, да нас стало много в Болгарии.
  • Мы раздражаем тем, что массово покупаем недвижимость, подогревая рынок жилья.
  • Мы раздражаем успехами наших детей в учебе и спорте.
  • Да, мы раздражаем болгар тем, что не учим или учим плохо язык этой страны.  Нам вслед язвят по поводу нашего плохого болгарского. А некоторых мы раздражаем своей русской речью настолько, что они даже перебивают разговор в русскоязычной компании и требуют, чтобы в Болгарии говорили только на болгарском.
  • Да, мы раздражаем местное население своими «капризами», когда начинаем пенять на плохие дороги, на запущенность инфраструктуры в целом.

Нам говорят, «мы вас не звали», «вы должны говорить спасибо, что вы здесь».

И как не обидно, это действительно так. Нас не звали, мы приехали сами. Не от хорошей жизни приехали. Наша вина только в том, что, выбирая страну для эвакуации, мы предпочли Болгарию.

Храм Света Неделя, София

Должны ли мы говорить Болгарии «спасибо»? Мы не экономические беженцы, мы не просим пособий и не садимся на шею государству и болгарскому налогоплательщику.

Должны ли мы говорить Болгарии спасибо за относительно легкую схему оформления вида на жительство, если мы платим за каждую бумагу, за каждый шаг на пути получения этого ВНЖ. Мы привозим в Болгарию свои деньги и инвестируем их в экономику этой страны, покупая недвижимость и открывая бизнес. Мы держим свои деньги на счетах болгарских банков, и наши капиталы неплохо трудятся на благо этой страны. В конце концов мы платежеспособные потребители и клиенты, стимулирующие малый и средний бизнес Болгарии.

И я думаю, мы с Болгарией квиты. Мы сполна оплачиваем этой стране за ее гостеприимство.

С другой стороны, многие из нас имеют хороших знакомых и друзей среди болгарского населения. Это говорит о том, что как бы не работала пропаганда, человеческие взаимоотношения берут верх. Один и тот же болгарин может ругать всех нас понаехавших вместе взятых, и при этом дружить с «руснаком».

Для чего я все это пишу? Чтобы подготовить вас к возможным недоразумениям при общении с местными жителями. Чтобы вы знали подоплеку происходящего и не принимали на свой счет никаких обид.