Про скрипочку.
Вы когда-нибудь задумывались почему еврейских детей учат играть на скрипке?
Я тоже нет, до недавнего времени.
У каждого человека, наверняка, бывает такое состояние, когда ложишься спать, а вместо сна приходят тысяча и одна мысль и все, как назло, одна черней другой. Вот и у меня часто такое бывает. И как-то в очередную бессонную ночь я с досадою размышляла о том, что в эмиграции мое очень достойное высшее образование и научная степень не нужна. Нет этому практического применения. Я не могу зарабатывать деньги, работая по специальности. А женщины, умеющие наращивать ресницы, красить-стричь волосы, делать маникюр, устраиваются на работу и неплохо себя чувствуют. И я задумываюсь о потраченных на получение академических знаний годах и о «сточенных о гранит науки зубах».
Ход рассуждений на эту тему привел меня к вечно странствующему народу. А какой народ у нас из покон веков мигрирует? Правильно, евреи. Как начали они блуждать по пустыне, как стали в средневековой Европе их гонять, устраивая погромы, так и кочуют евреи в поисках места для жизни. А погромы были настолько частыми, что этот народ уже на генном уровне выработал знания, когда и как надо «валить» и что при этом брать с собой.
Вот допустим, жил в средние века европейский князь и хотелось ему земли побольше. А денег отвоевать соседский земельный надел у нашего феодала нет. Князь то транжира: балы, рыцарские турниры обходятся недешево. Да и на подкупы деньги нужны. А у кого же деньги взять. Конечно, у ростовщика — еврея, у представителя зарождающегося класса банкиров. У еврея деньги есть всегда, такая уж национальная особенность у него — деньги к себе притягивать.

Идет князь к еврею и заем берет. Платит еврейскими деньгами дружине своей храброй и отжимает, говоря современным языком, у соседушки землю. А отдавать деньги еврею кому хочется? Лучше начать подстрекать местное население к погрому еврейскому и прогнать кредитора. И всё, проблема возврата долга решена. А еврей, проклиная судьбу, собирает срочно узелки с пожитками и покидает обжитое место. «Валить» надо быстро, чтобы успеть ноги унести, пока цел. А с тяжелыми тюками далеко ли убежишь? Вот и выработался у еврея опыт эмигрантский.
А теперь представьте на секундочку. Идут погромщики к дому ростовщика, слова неприятные кричат. А ростовщик им:
«Минуточку, мы тут клавесин (рояль, пианино) вытащим, обождите, сердешные».
Смешно правда? А вот скрипочка – совсем другое дело, закинул её за плечо и дал деру. На новом месте поиграл на площади базарной в воскресенье да людей праздных потешил. Вот и первый капитал заработал.
Понимаете, к чему я?
Наше с вами высшее образование, научные степени и прочие академические заслуги в эмиграции – это рояль. Это останется ценным дома, откуда вас обстоятельства погнали прочь. А скрипочка – это, друзья мои, прикладное ремесло или, другими словами, ваш навык что-либо делать руками. Это то, что всегда и везде вас прокормит. Будь то, домашние торты да пельмени, ремонт компьютеров и тому подобные «скрипки».