Давайте поговорим о школах. Для тех, кто покидает родную страну ради будущего своих детей эта тема является ключевой.
В этой статье я опишу «школьный вопрос» в деталях на примере Болгарии.
На сайте вы сможете найти описание школ и системы образования в Турции и в Испании.
Итак, самый распространённый вопрос в русскоязычных женских (мамских) группах на Фэйсбук – это в какую школу отдать ребенка. Представьте себе состояние ответственной мамаши, перед которой стоит задача не ошибиться с выбором школы. Как можно узнать, какая школа хорошая и подойдет ее ребенку, если толком не знаешь ни страны, ни менталитета её обитателей, не знаешь ничего о системе болгарского образования.
Поэтому сидит такая мама, изнывая от груза ответственности и пытается заочно определится со школой, всматриваясь в каждую букву комментария, который оставляют под ее вопросом другие мамаши, уже обжившиеся в этой стране. Опираясь на подсказки этого виртуального бюро советов, вновь прибывшая семья принимает решение очень важное, если не судьбоносное для их детей. Хорошо если выбор школы окажется удачным, а если нет?

Но, главное, что выбор есть всегда. Для тех, кто финансово не может позволить себе частную школу остаётся только определиться с наиболее подходящем государственным учебным заведением. Ну а тех ко может потянуть материально обучение детей в частной школе замучает не только проблема выбора, но и вопрос целесообразности оплаты за частную школу.
Из чего выбирать:
Так называемая Русская школа при посольстве. За обучение взимается плата. Здание большое, но, скажем прямо, не новое. Педагогический состав – обитатели посольства Российской Федерации в Болгарии, часто супруги сотрудников без педагогического образования.
Кто выбирает? – Ну тут несколько вариантов. Или те, кто боится отдавать детей в 100% болгарскую среду. Те, кто уехал из России только телесной оболочкой и не готов (не имеет намерения) адаптироваться в болгарском обществе. Те, кто запутался в системе болгарского образования и предпочел что-то более привычное.
Кто учится в этой школе? В первую очередь дети сотрудники посольства и других миссий РФ. Также этой школе, учатся болгарские дети, чьи родители верят в перспективу русского языка. А также дети таких как мы с вами переселенцев. Надо сказать, что до 2014 года в этой школе учились и русскоязычные дети из Украины, но в настоящее время таких учеников нет.
Минусы школы: если вы планируете продолжать образование в Болгарии и будете переходить в гимназию, вашим детям придется сдавать матури (выпускные экзамены за 7 ой класс), примкнув к любой другой, но уже болгарской школе. Понятно, что русская посольская школа не готовит детей к сдаче матури – а это означает для вас поиск и оплата частных курсов по подготовке к выпускным экзаменам.
Государственные школы. Традиционно самыми сильными в плане подготовки и дисциплины считаются математические школы. Следом за ними идут школы с углубленным изучением иностранных языков. Это характерно для всех городов Болгарии.
В таких школах с детьми много занимаются, программа обучения интенсивная и сложная. Кстати, уточню, что каждая школа имеет право выбирать по какой программе будет вести образовательную подготовку учеников.
На момент написания статьи самой сложной программой по математике являются учебники, пособия и прочие вспомогательные материалы (рабочие тетради с уже напечатанными в них задачами) издательства Архимед.
Минусом таких школ является вступительный конкурс, обусловленный большим количеством желающих, учится. Особенно это касается математической школы в Софии и школы с углубленным изучением немецкого языка в Софии. Как следствие, серьезный экзамен, который дети сдают после четвертого и седьмого классов чтобы поступить (или продолжить обучение). Ну а зная, что все вопросы в Болгарии решаются через связи, знакомства, деньги, но существует так называемая «задна вратичка». В качестве подтверждения этому, ежегодно в новостях обсуждают скандалы вокруг списка учеников, котором оказываются дети, не принимавшие участие в экзаменах или не набравшие нужное количество баллов для поступления.
Среди школ с углублённым изучением иностранного языка отмечу 133 СОУ «А. С. Пушкин», это государственная школа с интенсивным изучением русского языка как иностранного. Возможно, кого-то из моих читателей заинтересует этот вариант обучения. Школа в целом хорошая.
Рекомендую обратить ваше внимание на эти школы (государственные и частные в Софии):
- 91 Немска езикова гимназия „Проф. Константин Гълъбов“
- Първа Частна Математическа Гимназия «Питагор»
- 38 училище Васил Априлов
- 35. СОУ Добри Войников
- 164 ГПИЕ «МИГЕЛ ДЕ СЕРВАНТЕС» (с 8-го класса)
- Zlatarski International School of Sofia (с 5 по 12 классы)
Обычные районные школы – это темные лошадки. Могут оказаться хорошими, а могут таить в себе проблемы для иностранного ребенка. Не могу сказать, что болгарское общество очень открыто и легко принимает в коллектив чужака. Но степень закрытость также сильно зависит от района, где вы живете. Расслоение общества по материальному и этническому принципу, со всеми вытекающими из этого последствиями, никто не отменял.
Исключительный случай произошел в одной районной болгарской школе. Не в Софии. Русскоговорящий мальчик ввязался в конфликт с другим учеником, цыганом. Как итог, школу окружили цыгане всего населенного пункта, с требованием выдать мальчика иностранца. В результате ребенка выводили из здания школы полицейские, а семье пришлось менять место жительства.

Вообще это большая смелость отдавать детей учится в такие провинциальные государственные школы в Болгарии.

Частные школы. Здесь выбор огромный. Но самый главный момент, который вы должны проверить – легальность школы. У любой школы, которая действует на территории Болгарии обязательно должно быть разрешение вести образовательную деятельность, выданное министерством образования. У школы должна быть лицензия и аккредитация.
О том как мой сын оказался заложником нелегальной школы смотрите здесь:
К сожалению, в Болгарии возможно нарваться на нелегальную школу, открыто, даже нагло, себя рекламирующую. Такие школы ориентированы на иностранцев, которые едут в Болгарию, как в страну Европейского Союза, и не подозревают о самой возможности существования нелегальных школ. Но они есть. И их прикрывают те самые чиновники из министерства образования.
Здесь можно посмотреть, как выглядит ответ из министерства образования на мой запрос о частной школе, которая претендует на звание British школы.
Что мы имеем или не имеем, выбирая частную школу для своих детей.
Из однозначных плюсов:
- Более однородное социальное общество (очень важно для болгар – завязывать нужные и перспективные знакомства в таких школах и гимназиям)
- Более современная материальная база школы
- Транспортировка детей в школу (часто за отдельную плату)
- Более качественная и в большем объеме провизия. Часто это трехразовое питание.
- Небольшое количество детей в классе (обычно до 17 человек).
Из минусов:
- Частная школа – это не гарантия хорошего образования. Тут как повезет и очень зависит от педагогического состава и директора.
Например, в нашем случае (ЧСУ Бългорско Школо), со сменой директора и заменой ключевых учителей, качество образования резко ухудшилось. Вплоть до того, что продолжать учится в этой школе и платить з отсутствие знаний стало совсем нецелесообразно.
Видео про нашу школу можно посмотреть здесь:
Отмечу, что уровень преподавания иностранных языков (а это английский, испанский и русский) в нашей школе откровенно слабый. А когда начались проблемы с математикой – стало совсем грустно.
И давайте на цифрах посмотрим целесообразность обучения в частной школе, на примере моего сына.
- Оплата школы в год 4850 Евро.
- Оплата репетитора по английскому 30 лева за урок 90 минут, один раз в неделю – 1080 лева за учебный год.
- Оплата репетитора по испанскому языку 15 лева за урок 60 минут, два раза в неделю — 1080 лева за учебный год.
При этом школа не в состоянии подготовить ребенка к экзаменам в топовую гимназию (топ 5 рейтинга смотрите здесь), а это значит, нужна дополнительная подготовка. Открываем сайт курсов и смотрим ценник:
Оплата подготовительных курсов (7 класс к матури) 40 лева за 90 минут (математика, Болгарский и литература). Обычно подготовка включает в себя 2-4 урока в неделю. Кстати, многие директора курсов знают заранее экзаменационные вопросы. Информацию сливают из министерства.
Имеет ли смысл оплачивать частную школу при таком раскладе? Только ради большого, теплого светлого здания? Я не знаю. Ответа однозначного нет.
Надеюсь, вам эта информация даст пищу для размышлений, и вы сможете сделать правильный выбор школы.