Я не очень избалована жизнью в Европе. Шесть лет, проведенные в Болгарии – в стране, которую приняли в Европейский Союз, но на этом все европейское там и закончилось, не в счет. Болгария имеет сильнейшее послевкусие советского режима, даже гораздо больше, чем Украина или Молдавия. Про Прибалтику я молчу. Прибалтика всегда была Европой, пусть даже «советской», но Европой.
И вот теперь календарь листает мои первые дни проживания в, действительно, европейской стране. В Испании. Признаюсь, я чувствую себя немного дикой, провинциальной что ли.
Я с удивлением и даже с восторгом подмечаю, казалось бы, мелочи в повседневной жизни. Но из этих мелочей складывается удобство жизни и комфорт. Но самое главное, в этих мелочах видна забота Государства о своих людях. Вы скептически заметите, что эта забота самими людьми и оплачивается. И, да, вы будете совершенно правы. Но заметьте, деньги людей, в виде налогов, идут на благо этим же людям. Люди платят налоги и получают в ответ заботу государства о себе.
Совсем другое дело, когда государство проводит с гражданами игру в одни ворота, забирая у людей их деньги в виде НДС, акцизов, пенсионных сборов, налогов на прибыль, а в ответ не только не проявляет заботы о гражданах, но ещё и ущемляет права этих самых граждан, поправ собственную конституцию.
Мы, к сожалению, более привычны ко второму сценарию. Поэтому, когда деньги налогоплательщиков идут на обустройство страны и городов, а не на войнушку, затеянную политиками с нездоровыми амбициями, нас это удивляет и восхищает. Оказывается, так можно!
Приехав в Испанию своим ходом, на автомобиле, первое, что я заметила – это качество асфальтового покрытия, качество освещения дорог. То, что европейские дороги лучше, чем в наших широтах или в той же Болгарии — это аксиома. Я и мой верный четырехколесный друг стремились начать новую жизнь без ям, ухабов, без пустых глазниц коммуникационных, канализационных люков и сточных каналов, крышки которых украли на металлолом.
Однако, то, что «мы с конем» увидели в Испании, превзошло наши ожидания Эта страна смогла удивить и покорить меня, как автолюбителя, и я сейчас расскажу чем.
Вы, наверняка, знаете то чувство, когда на перекрёстке подъезжаешь слишком близко к светофору и выкручиваешь шею, чтобы изловчится и увидеть какой цвет светофора горит в настоящий момент? Я ужасно не люблю, когда сзади стоящие торопыги начинают сигналить и подгонять меня, поэтому стараюсь следить за цветом лампы светофора, издеваясь над моими шейными позвонками. Как приятно было увидеть в Испании дублирующий маленький светофорчик, расположенный на уровне глаз водителя, теперь не надо терзать лебединую шею, выкручивая её в неестественные загогули.


Едем дальше, представьте, вы первый раз следуете заданным маршрутом, толком не зная город и совершенно в нем не ориентируясь. Было такое, что проскакивали нужный поворот и судорожно искали место, где развернуться? А в поисках разворота сбивались с дороги все больше и больше?
В Испании очень удачно организовано городское дорожное движение. Буквально через каждый километр – перекресток с круговым движением. Вот вам и разворот! Все просто, быстро, близко.

А как насчет езды по городу или трассе в темное время суток? Болят ли ваши глаза, также как мои, от света фар встречных машин?
В Испании, где есть хоть малейшая возможность, делают разделительную клумбу между встречными полосами. Да, длинная вереница кустов, как живая разделительная полоса. И эстетично, и удобно.


Оказывается, так бывает, когда налоги населения идут ему же на благо!