Помогалы. «У каждого свои лохи…»

В моих видео я часто употребляю термин «помогалы». Уже по тому, как звучит это слово, понятно мое отношение к этим людям. Вообще я считаю, что помогалы, люди, пользующиеся незнанием и неопытностью других людей, просто наживаются на бывших соотечественниках. Поэтому, я надеюсь, что мои видео рассказы помогут многим самостоятельно оформлять необходимые документы и экономить деньги. Но сегодня, прочитав комментарий одного зрителя, я поняла, что проблема отношений помогал и их клиентов намного глубже.

Из деликатности не буду писать имя автора комментария, а также, немного видоизменив текст, передам саму суть:

«Наоборот нужно ориентировать вновь приезжающих, что платить будет необходимо за все. Самый практичный результат. найти себе ответственных и не очень жадных помогал. И платить, платить, платить.

Очевидно, что мир делится на хищников и жертв. Это два основных звена пищевой цепи. Так и помогалы с их клиентами.

Дело абсолютно не в том, что у людей нет опыта в таком сложном вопросе как эмиграция, не в том, что у человека не хватает знаний иностранного языка. Нет. Клиенты помогал — это люди с синдромом жертвы, образно говоря.

Обдумывая комментарий зрителя, я поняла, что автор — это идеально подходящий типаж для раскрутки на деньги. Такой человек ещё и благодарен будет, что его взяли в оборот, растрясли его кошелек за то, что он мог бы сам сделать с меньшими затратами. Но он не может сам. И не потому, что не знает иностранный язык или не знает, как делать, куда идти. Всегда можно найти в интернете алгоритм действий для получения нужных бумаг. Огромное количество приложений — переводчиков на телефоны, автоматический перевод онлайн страниц на компьютере – все это решит проблему с языковым барьером.

Кадр из фильма «Брат 2»

Но ничто из технологий не поможет человеку, который по природе своей несамостоятельный, даже инфантильный, я бы сказала. Есть люди ведомые, которых надо за руку отвести, за них сделать. Это и есть те самые бедные овечки, которых ждет волк, приехавший может годом ранее в ту же страну и уже оказывающий услуги вновь прибывшим. Тут ничего не сделаешь, ведомым всегда нужен вожак. В нашем случае — это тот самый помогала. Можно сколько угодно объяснять, как и что человек способен сделать сам. Но у такого, ведомого, всегда наготове веский контраргумент – его страх ошибки. «А вдруг ошибусь, а вдруг хуже сделаю, я лучше переплачу». И переплатит, и будет обманут, но тут же включит в себе стокгольмский синдром и будет оправдывать своего «помогалу». Ведь признать себе, что тебя облапошили — это совсем грустно, это значит расписаться в своей ошибке, в своей беспомощности. А у кого на это хватит душевных сил.

Так что пока есть ведомые, пока есть жертвы, будут и «помогалы», хищники.

Я поражаюсь тому, что люди готовы платить за изготовление очередного документа большие деньги в пользу помогалы, в то время как сделать эту бумажку самому стоит:

  • час подготовки дома в поиске информации в интернете
  • оплата государственной пошлины.

Как пример привожу недавний мой опыт. Мне необходимо было получить документ NIE. Я нашла в интернете информацию о том, что требуется сделать для его получения. Постаралась абстрагироваться от прочитанных в том же интернете страшилок, которые написали акулы -помогалы, что „вы, простые смертные, вы никогда и низачто не получите этот NIE самостоятельно, только мы это можем сделать, потому что мы суперлюди, умнее вас, мы по-мо-га-лы».

Взяла паспорт и пошла делать документ сама. Испанский язык я не знаю. Женщина – чиновник не говорит на английском. Тем не менее мне удалось с помощью заготовленных фраз, произнесенных с чудовищным акцентом и ошибками, объяснить, что я хочу. Чиновница дает мне заполнить бланк и квитанцию на оплату. Через 20 минут я уже обладатель NIE, заплатив только 9,96 евро государственной пошлины. В то время как помогалы за помощь в получении NIE, не стесняясь, берут 50 – 100 евро в зависимости от собственной наглости и платежеспособности инфантильной жертвы.

Возвращаясь к комментарию зрителя, который вдохновил меня на эту писанину, повторюсь, что отношение между «помогалой» и клиентом это прежде всего психология, готовность одной стороны стать финансовым донором для того, кто по природе своей вожак, лидер, этакий шустрый делец. Люди дают зарабатывать на себе не потому, что не знают чего-то, а потому что не хотят знать, боятся трудностей, боятся ошибок, боятся накапливать свой опыт, бояться идти по жизни самостоятельно, пробивая своим лбом себе путь. Им проще найти доброго дяденьку или тетеньку, которая сделает все за них. Но нельзя забывать о том, что никто не будет ничего делать в ваших интересах за ваши же деньги. Добрый помогала сначала будет преследовать свои интересы, потом интересы тех, кто с них в деловой упряжке и только потом ваши.

Надо помнить, что, боясь сделать свою ошибку, вы вполне возможно оплатите ошибку помогалы. Вместо того, чтобы накапливать свой собственный бесценный опыт, вы будете спонсировать опыт чужому человеку.

Но учитывая психологию ведомых людей, я даже не рассчитываю на то, что до них дойдет смысл написанного. Скорее это поймут те, кто хочет добиваться всего в жизни сам, кто достаточно силен, чтобы учится на своих ошибках и споткнувшись, встать и продолжить путь. Я верю, что среди моих зрителей и читателей такие люди есть. И я уверена, у них все получится. Такие люди потом не будут жаловаться на то, что их ободрали как липку и в лучшем случае ничего не сделали, а в худшем создали жертве правовые проблемы. Ну а если помогала, взяв с вас в три дорога, все же выполнил свое обязательство, то но классный парень и конечно теперь ваш друг (как тот тигр Амур и козел Тимур).

И в заключении хочу добавить. Одна моя знакомая, чей муж занимается интернет — мошенничеством, ничуть не стесняясь такого способа заработка, об обманутых её супругом людях говорит, вернее свысока бросает фразу :

«Они сами виноваты. Они платят за то, что они лохи».

Так что у каждого свои лохи.