Смолян. Родопи. Болгария.

Смолян небольшой болгарский город, который находится в Родопских горах. Образовался город относительно недавно – в 1959, когда три больших села объединили в единую административную единицу с городским статусом.  Смолян считается приграничным городом, Греция совсем близко. Ландшафт города сложный, так как он расположен в горах. Городские здания в большинстве своем невысокие. Постройки из кирпича и родопского камня. В советское время, когда Болгария входила в число стран «соцлагеря», были попытки построить в Смоляне многоэтажные панельные дома. Но практика оказалась неудачной. Дома оказались очень холодными и сырыми, не подходящими для горного климата Смоляна. Город очень ухоженный и чистый, хотя и небогатый. 

Во время турецкого ига на долю родопской местности выпало больше всего страданий и горя. В этих краях башибузуки султана бесчинствовали особо яростно, выжигая села и убивая жителей.  Именно здесь больше всего было обращенных в ислам болгар, так называемых мухамедян. До сих пор в Смоляне и окрестных селах есть действующие мечети. Несмотря на полное освобождение от турок в 1912 году (эта часть Болгарии была освобождена последней), местные жители, прадедов который насильно обратили в ислам, не меняют веру на христианство.

Отели в Смоляне

О страшных испытаниях этого края во время турецкого ига написан роман „Време разделно“ (автор Антон Донче), по которому был снят фильм. Если у вас крепкие нервы, советуем посмотреть, чтобы проникнуться особым отношением к Смоляну.

Смолян находится довольно далеко от столицы Болгарии. От Софии в Смолян ходят рейсовые автобусы, но лучше всего отправится в путь самостоятельно, на своем или арендованном автомобиле, чтобы иметь возможность останавливаться в пути и любоваться красотой природы и осматривать достопримечательности.  

Петко Воевода, Отели Смоляна

Дорога в Смолян – это невероятный и уникальный по своей красоте горный серпантин. На протяжении всего маршрута будут очень интересные и обязательные для любознательного путешественника места посещения. Например, древняя Асенова Крепость, выстроенная высоко в горах, в качестве дозорного пункта. Бачковский монастырь – место не только духовное, но и имеющее высокую историческую ценность. Уникальный природный парк Чудните мостове. Уже подъезжая к Смоляну вы увидите почитаемое местными жителями место, которое называется «Нявяста». По легенде, во время турецкого рабства, турецкий вассал принудил болгарскую девушку к свадьбе. Обещал её жизнь в шелках и золоте. Но девушка любила свою Родину, сердце ее разрывалось от горя, когда она видела убийства односельчан. В день свадьбы она отпросилась на прогулку. Она сказала, что хочет со скалы последний раз посмотреть на свое село и хоть так попрощаться со своими близкими. Турок отпустил девицу. Она пошла к самой высокой точно скалы, откуда было видно в низине расположенное ее родное село. С этой высокой точки она и прыгнула вниз.  

Юнак Момчил. Момчилова крепость

Если будете в Смоляне, непременно посетите «Момчилова крепост». Крепость была построена при правлении Византийского Императора Юстиниана Первого (527 – 565 гг.), и имела статус военно- сторожевого сооружения. В самой высокой точки крепости можно видеть такие горные пики как Перелик (высота 2191 м), Пик Свободы (высота 1943 м). С наблюдательного пункта крепости видны другие сторожевые башни. В древние века дозорные подавали друг другу сигналы горящими факелами. С 1343 года крепость принадлежала воеводе Момчилу, который был правителем этих мест.   Во время нашествия осман, Момчил удерживал оборону и сохранял независимость Родопских земель. Но позже крепость была сожжена османами, а сам Момчил погиб в сражении 7 июля 1345. За свою храбрость Момчил воевода воспет не только в болгарском эпосе, но и сербском.  В наши дни в крепости устраивают световое шоу, изображающее яростные битвы Момчила и его соратников с османами.

Не стоит забывать, что зимой Смолян превращается в горнолыжный центр Родопи. В рядом расположенном Пампорово вы найдете горнолыжные трассы на любой уровень мастерства. Также можно подняться к башне Снежанка, на самой вершине которой, имеется хорошее кафе, а с террасы кафе вы можете насладиться захватывающим дух видом на горы.

Так как Смолян является туристическим центром Родопских год, то вопроса, где остановиться и где поесть не возникает. В городе имеется огромное количество отелей на любой кошелек. Есть СПА отели с бассейнами с лечебной минеральной водой. В многочисленных рестораны и кафе можно отведать не только национальные болгарские блюда, но и истинные родопские, которые не подают в других регионах Болгарии.  Советем попробовать свежайшую горную форель, которую готовят на мангале, родопский пататник, суджук. Мороженное с черникой не оставит равнодушным никого.

Расплачиваться лучше национальной валютой – левами. В Смоляне есть обменные пункты, банки. Почти везде принимают банковские карты к оплате.

Из мер предосторожности стоит выделить саму дорогу к Смоляну – горный серпантин. Обязательно соблюдение скоростного режима и не обгонять на закрытых поворотах. Жители Смоляна очень отзывчивые и радушные люди, цыган очень мало, но элементарное внимание к своим личным вещам не помешает в любом случае.