В Болгарию? За спокойной жизнью или за разочарованием?

Очень хороший вопрос задал мне зритель моего канала на Youtube.

«Скажите только честно, если бы вернуть время назад, вы бы переехали в Болгарию или остались в России? Есть хоть чуть-чуть сожаления о переезде?»

В ответ будет написано много слов, поэтому для тех, кому лень читать вот два основных постулата:

  • Я не жалею об отъезде из России.
  • Я не вижу перспектив в Болгарии.

Я очень хорошо понимаю сомнения, тревоги человека, который находится на старте эмиграционного забега. Это то состояние, когда ищешь информацию, смотришь видео, читаешь мнения в соц. сетях, пытаясь в чужом опыте найти ответ на волнующие вопросы. Поэтому я постараюсь рассказать свою историю без прикрас, возможно мой опыт поможет кому-то.

Начну с того, что об отъезде из России я ничуть не жалею. Будучи неплохим аналитиком, да ещё и с экономическим образованием, я в 2010 году поняла, что пора эвакуироваться. Звоночки и сигналы тревоги раздавались уже тогда. И я, как ответственная мамаша, решила, ради сына и его будущего, уехать из страны.

Только мой путь эмигранта начался не с Болгарии, а с Турции. Турция – это моя специальность, я же востоковед, тюрколог. Поэтому языкового барьера у меня не было, да и о стране я знаю больше, чем сами турки о своей Родине.

К сожалению, спустя три года неплохой жизни в Турции передо мной встал выбор или возвращаться в Россию, или переезжать в Болгарию.  Мое решение вы уже знаете. И пусть это будет подтверждением тому, что я не жалею об отъезде из России.

В Болгарию я ехала с широко открытыми глазами и распахнутой душой. И это была моя ошибка, как и большинства переехавших жить в Болгарию. Мы переоцениваем эту страну, отчасти благодаря стараниям помогал, публикующих информацию о Болгарии в стиле «розочки-цветочки, тепло – вино», а также благодаря стереотипу о «солнечной европейской страны, где все дешево». Не страна, а рай земной.  

Если бы я ехала в Болгарию с пониманием того, что это одна из самых бедных стран ЕС, с коррупционным правительством, которое распродало все ресурсы страны иностранным компаниям, с большими демографическими проблемами, с сомнительными перспективами развития, то столкновение с реальностью было бы не так болезненно.

Но даже несмотря на это, переезд в Болгарию был более правильным решением, чем возвращение в Россию.

Прожив шесть лет в Болгарии, я сделала следующие выводы, которые можно систематизировать как однозначные плюсы, минусы  и мои сомнения на счет перспектив.

Из однозначных плюсов:

  • Эта страна нам близка и удобна, знакомыми с детства схемами: «дать на лапу», «занести конверт», «позвонить от ИванИваныча», решить проблему со штрафом за ПДД «на месте».
  • Несмотря на все проблемы, которые есть в стране, в Болгарии спокойно. Здесь стражи порядка не бьют дубинками людей на мирных митингах, не пытают в отделениях полиции, не лютуют коллекторы.
  • Если подойти к Болгарии с масштабами российских мерок или турецких, то все города этой балканской страны, даже София, покажутся вам маленькими и провинциальными. А это, между прочим, расслабляет, и дает возможность отдохнуть от шума, суеты и давления мегаполиса на психику.
  • В Болгарии очень красиво и много всевозможных достопримечательностей, как исторического значения, так и природных парков. Вам потребуется несколько лет, чтобы все объехать и посмотреть.

Минусы:

Необходимо сделать оговорку, что это исключительно с моей точки зрения «минусы», так как всё зависит от того, с чем вы сравниваете, от чего отталкиваетесь, какие у вас запросы и предпочтения.

На первом изображении больница Acibadem (Турция), на втором Больница им Пирогова (София, Болгария), на третьем 1-ая городская больница (Королёв, Россия).

В Болгарии очевидная проблема – это здравоохранение.  Это проявляется как в плане оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, так и в плане квалификации врачей. Есть серьезные проблемы в организации самой системы и полном демотивировании медицинских работников низкими заработными платами. Все это отражается на нас, на пациентах.

В системе образования в Болгарии тоже не все однозначно.  Если школьное образование ещё на хорошем уровне, хоть и со своими особенностями (но это все-таки другая страна и она не обязана совпадать на 100% с нами), то высшее образование в плачевном состоянии.  Иногда складывается впечатление, что все реформы и изменения в системе образования направлены на его уничтожение.

Квалификационные рабочие кадры – это самая большая проблема страны. Лучшие специалисты, талантливые люди в любой отрасли, при первой же возможности уезжают из Болгарии. В стране остаются либо те, кого удерживают недееспособные родственники, либо те, у кого нет амбиций, желания развиваться, совершенствоваться на своем трудовом поприще.

С «горе специалистами» вы столкнетесь в Болгарии везде. В автосервисах, во время ремонта в доме или квартире, монтажа оборудования, в парикмахерских, при ремонте бытовой техники, в государственных учреждениях и так далее.

Помню, я просматривала объявления о продаже автомобилей и одно меня зацепило фразой: «Нов внос от Германия. Не пипана от български майстор», что переводится как: «новая поставка из Германии, машину не трогал болгарский автослесарь». Это шло плюсом в описании автомобиля.  А ещё в Болгарии есть хорошая поговорка «хубава работа, ама българска», то есть «Хорошая работа, но болгарская». Это очень красноречиво отображает проблему качества труда.

Мои сомнения в перспективах:

Перспективы трудоустройства. Их нет по большому счету. Как для вас, так и для ваших детей, в головы которых вы забьёте болгарский язык. Да, ваши дети, проучившись в болгарской школе будут прекрасно говорить на болгарском языке. Ну и что из того? Кого вы этим удивите в Болгарии? В чем будет конкурентоспособность вашего ребенка на рынке труда? Если бы он говорил на датском, китайском, суахили – то да, зарплата в колл-центре будет выше, чем у людей со знанием английского и русского языков. Но я сомневаюсь, что вы мечтаете о такой работе для ваших детей. А на другую, хорошо оплачиваемую, работу без связей вы можете не рассчитывать.

Связи или «връзки» – ключевое слово в Болгарии.  Если нет связей – решать любые проблемы будет очень сложно. Но, в Болгарии, ко всему прочему, своя специфика связей. Здесь по большому счету есть один круг, если ты в него входишь – то живешь легко. Этот круг образовался вокруг главной политической фигуры в Болгарии. И все связи идут к нему, туда, наверх. Альтенативного круга нет, масштабы страны не позволяют.

Я знаю много примеров, когда талантливая болгарская молодежь не могла пробиться ни на каком поприще, так как не было нужных связей и они уезжали из Болгарии.  А что тогда говорить о нас и наших детях – приезжих, чужих в этой стране.

Перспективы экономического развития. Я хорошо отношусь к Болгарии и желаю этой стране положительного развития.  Но очень сомневаюсь в успехе.  В Болгарии наблюдается колоссальный экономический разрыв между социальными классами общества. Бизнес занят политикой, а политика бизнесом. Все остальные выживают как могут. Из всех видов деятельности процветает только торговля, да и то в основном перепродажа китайского и турецкого ширпотреба.  Каждый раз, когда вижу остовы, скелеты заброшенных фабрик, предприятий, бассейнов, мне становиться очень грустно. Вся инфраструктура разваливается и восстанавливать ее не торопятся.

Кому в Болгарии жить хорошо?

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что Болгария является оптимальной страной для проживания пенсионеров с деньгами, энергичных и здоровых. Энергия будет нужна для общения с бюрократами, здоровье, чтобы лишний раз не испытывать судьбу, обращениями за медицинской помощью.