Зимний дворец спорта в Софии. Каток.


Зимний дворец спорта в Софии находится в районе Студентски Град. Из названия понятно – это вотчина студентов со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.  Райончик «так себе» и для приобретения жилья я это место не рекомендую.

Зимний дворец спорта, представляет собой сооружение 1983 года постройки, не знавшее с той поры ремонта и добросовестной поддержки. В болгарской прессе довольно долго обсуждалось как чиновники из министерства спорта и чиновники из казначейства не могли договориться между собой о сумме инвестиций в Зимний Дворец и о том, кто должен выделять средства на ремонт. Оба ведомства перекидывали обязанность финансировать реконструкцию Дворца друг на друга . Но напрасно здание взывало о помощи, показывая обшарпанные стены и прогнивший пол. Бывший президент Болгарии Пламен Орешарский использовал тему реставрации Дворца в своей предвыборной кампании. Общественность, хоть и верила с трудом, но надеялась. Одержав победу на выборах, новоиспеченный президен, разумеется, забыл о Зимнем Дворце и его истерзанных временем и людьми трибунах.

Чтобы Дворец не закрылся окончательно, ибо средств на поддержку льда, оплаты за электричество у администрации нет, большая часть помещений сдана в аренду диско-барам. Бары и танцполы у студентов более популярный вид досуга, чем каток, поэтому прибыль с аренды имеется. Но куда она расходуется, другой вопрос.

Вообще, судьба этого Дворца очень похожа на участь самой Болгарии. Все, что было построено, создано за время существования соцлагеря, разрушено и/или разграблено сейчас. Никто ни стотинки не вложит в реставрацию/модернизацию, но до последней капли выжмут все из объектов все ресурсы. Но это другая тема.

Запущенность, неухоженность Зимнего дворца — это как символ современной реальности в Болгарии. И это очень огорчает, ведь так хочется, чтобы в Болгарии было все благополучно.

Пол представляет собой паллеты, накрытые прорезиненным материалом, а щели заботливо заложены досками.

Очень грустно, что социальные объекты, предназначение которых — развитие здоровой и спортивной молодежи превращены в бары и диско клубы. И вот какая получается цепочка: на спорт денег нет. Зато повсеместно открываются бары, кальянные и прочие «тошниловки». В то время как увеличивается прибыль торговцев сигаретами и выпивкой, молодежь дуреет и деградирует. А потом кто-нибудь, может даже это буду я, станет писать статейку о том какая низкая подготовка у молодых специалистов в Болгарии, какой низкий уровень знаний, какой высокий уровень смертности, старение нации и прочий декаденс.

прокат коньков

А тем временем, в растерзаном теле Зимнего Дворца еще теплится жизнь. Там проходят занятия хоккейных команд, тренировки по фигурному катанию.

 И ещё там находится секция по  шорт – треку. Пока не взялась за этот очерк, я  не знала, что это такое.

Шорт – трек – это форма конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов одновременно катаются по хоккейной площадке. На поворотах спортсмены буквально ложатся на лед, такая высокая скорость при заходе на поворот. 

Пару часов в день администрация катка выделяет под свободное катание на коньках для любителей и примкнувших к ним чайников и коров на льду, вроде меня.

Вы видите здесь Зимний дворец спорта? Нет? А он тут есть! С полуподвальным входом.

В дополнение к моему рассказу, можно посмотреть видео, о том в каком состоянии находится Зимний дворец спорта в Софии. В репортаже говорится. что у спортсменов нет раздевалок, крыша Дворца протекает, необходимо менять окна, делать теплоизоляцию внешних стен, необходимо менять систему освещения и кондиционирования.

Остается только надеяться, что нынешняя власть Болгарии предотвратит окончательную разруху собственной инфраструктуры и восстановят социально значимые объекты  страны. И дети будут заниматься в ухоженных школах, дворцах спорта, студиях…