Сколько денег необходимо для жизни в Болгарии. Расходы в Болгарии.

Прежде чем паковать чемоданы и ехать в никуда, в надежде жить только на свои накопления + какие-то поступления с Родины (будь то пенсия и\или оплата за сданную в аренду жилплощадь), присядьте на минуточку с чашкой кофе, возьмите ручку и бумагу, да набросайте, примерно, какие расходы вас ждут на новом месте. Тогда будет более-менее ясно, на какой уровень жизни вы собираетесь скатиться. Я говорю «скатиться», потому что эмиграция в никуда, без рабочего контракта – это как правило, просто Дауншифтинг. Мы с вами просто скатываемся по социальной горке вниз, как когда-то в детстве. И пусть, хотя бы, не ждет нас лужа в конце горки. А то как-то неудобно, вложить деньги в переезд, обрубить концы и сесть в лужу.

К теме расходов я часто обращаюсь в моих видео, потому что правильно оценить свои финансовые возможности так же важно, как и правильно оформить миграционные документы.

Я приведу для ознакомление цифры моей семьи. Но, обращаю ваше внимание на то, что у нас у всех разные мнения о том, сколько надо тратить, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни. Да и представления о «нормальном уровне жизни» тоже у всех разные. Возможно, я кому-то покажусь буржуинкой, а кому-то нищебродкой. Тут зависит от того, к чему вы привыкли, что вы имеете. Но в любом случае, эта статья даст вам какое-то представление о ценах и расходах в Болгарии.

Ежемесячные расходы в моей семье выглядят примерно так:

Я исключаю декабрь, так как это месяц в плане денег у нас очень напряженный. Подарки на Коледу (Рождество) всем знакомым и учителям. Кроме того, мы дарим всем детям в классе подарки на Рождество. У Толи день рождения в декабре. И, конечно, новый год, опять подарки, декорация дома и так далее. Зимние каникулы тоже много «съедают» на развлечениях. Летние месяцы чрезвычайно трудно контролировать в плане денег, во всяком случае мне.  Если вы обратили внимание, в ежемесячные расходы я не заложила всевозможный форс-мажор, как-то поломки авто, смена масла, резины, расходы на лекарства и визиты к врачам.

Подготовка рождественской корзины для одноклассников Толи.

По поводу развлечений: мы не ходим в рестораны в громком смысле этого слова. Кафе, ресторанчики уровня «Happy», кино, боулинг – вот наши основные увеселительные мероприятия.

При ежегодном оформлении ВНЖ, необходимо добавить следующую статью расхода:

Я не вывожу общую сумму расхода по этой статье, так как с этими тратами все обстоит очень индивидуально. На базе этой таблички, самостоятельно рассчитайте сколько вам необходимо денег на оформление ВНЖ в Болгарии, исходя из вашей ситуации.

  • Сколько человек в семье?
  • Какое количество деклараций необходимо написать у нотариуса и предоставить в миграционную службу?
  • Сколько страховок и возраст страхуемых?
  • Сроки изготовления карты (если вы не торопитесь, то изготовление карты в течение месяца обойдется в 45 лева).
  • Нужен ли вам сертификат БТПП или нет и так далее? 

Далее приведу основные годовые расходы, за вычетом ежемесячных трат из первой таблички, в двух вариантах: с арендой жилья и с жильем в собственности.

Опять же решайте, будет ли ваш ребенок (дети) ходить в частную школу. Нужно ли вам два авто. Готовы ли вы жить в бюджетной квартирке панельного дома на окраине города или вы замахнетесь на современную квартиру в хорошем районе — решать только вам. Эти цифры я привожу исключительно для ознакомления. Дальше вы сами просчитывайте, каким хозяйством обзаведетесь и во сколько вам это будет обходиться.

Все цифры указаны в левах. Как видите, в табличках отсутствуют расходы на покупку одежды, обуви, учебников, репетиторов. Это очень индивидуально. Но, к слову, собрать Толю в школу мне обходится примерно 600 лева, включая рюкзак, пенал, спортивную форму, обувь для школы и для уроков физкультуры, канцелярские принадлежности, учебники, учебные пособия, учебные тетради, тетради. Школьная форма, один комплект, у нас включен в стоимость обучения, но я докупаю в школьном ателье рубашки (одна стоит 20 лева), так как стирку испачканных вещей еще никто не отменял. Опять же и эта цифра в шестьсот лева относительна: кроссовки для физкультуры можно купить за 25 лева в LIDL а можно и за 125 лева в спортивном магазине, тут на ваш выбор.

! Выгодно собирать ребенка в школу в магазине Jambo. Но за дешевизной товара не забудьте обратить внимание на качество. https://corporate.e-jumbo.gr/bg/katastimata/

Стоимость наших занятий с репетиторами можно посмотреть здесь.

Надеюсь, что приведенные мною данные о расходах, помогут вам составить представление о том, что вас ожидает и правильно спланировать ваш бюджет. Кстати, когда я жила в Эстонии, удивлялась четкости планирования эстонского семейного бюджета. Деньги строго распределялись на провизию, образование, была отдельная статья «непредвиденные расходы, «отпуск», «выходные дни» и так далее. В эстонской семье финансы никоем образом не перемещались с одного на другое.  Если прокутили все отложенные на развлечения деньги в первые же выходные, то всё, сидим дома до конца месяца. Если деньги из «непредвиденных расходов» не были израсходованы, они продолжают копиться именно для этих нужд, не переходя на что-то другое. Экономия на грани скупости? Может быть, но стоит этому поучится. Во всяком случае мне. Ибо я когда вижу глаза моего сына, в которых просьба что-то купить, я сразу же достаю кошелек. И мое планирование семейного бюджета скорее напоминает ртутный шарик.