Блошиные рынки и антиквариат в Болгарии.

Часто бывает так, что случайно натыкаешься на удивительные места, совершенно неожиданно и не прикладывая для этого никаких усилий.

Отправившись по делам, далеким от поиска чего-либо интересного,  за пределы болгарской столицы, я наткнулась на уникальный антикварный магазин. Хотя я не уверена, что слово «магазин» подходит вполне к месту, которое я собираюсь описать. Это и музей, и антикварная лавка, и блошиный рынок в одном месте, хозяева которого собрали множество экспонатов  — свидетелей недавнего исторического прошлого Болгарии.

Осматривая выставленные экземпляры, невольно задумываешься о судьбе Болгарии в эпоху социализма. Безусловно СССР оказывал сильное давление на Болгарию, хотя стране удалось избежать тотального коммунизма. Пользуясь поддержкой СССР и будучи страной участницей «Совета Экономической Взаимопомощи» (СЭВ), Болгария жила неплохо и пользовалась относительной свободой в отличие от своего «большого брата». 

Небольшая справка:

СЭВ создан в 1949 году по решению экономического совещания представителей соц.стран Восточной Европы.  Его целью было экономическое и научно-техническое сотрудничество стран «соцлагеря». Входили в СЭВ Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, ГДР, Куба, Монголия, Вьетнам, Албания, Югославия ну и, конечно, СССР. Были ещё и страны — наблюдатели при СЭВ. Штаб квартира СЭВ находилась в Москве.  В рамках СЭВ осуществлялось поощрение и развитие внешней торговли между странами-участниками. Также  предоставлялись кредиты, оказывалась поддержка соц.режимов за счет нефтяных денег СССР.

Я бы охарактеризовала период времени, начиная с послевоенных лет и до конца 1980-х годов  в Болгарии, как «западный коммунизм». При всей политической агитации, в Болгарии были такие удивительные вещи как бары, ночные клубы (не только для иностранцев под бдительным надзором КГБ и их девиц-комсомолок), проводились конкурсы красоты, люди могли покупать автомобили и прочие промтовары, производства как советского, так других стран участниц СЭВ, а также из капиталистических стран. Вообще Болгары жили более свободно, более обеспеченно.  

Десятилетия спустя после этого благополучия, мне довелось побродить среди разрозненных осколков недавнего прошлого Болгарии. Так что для меня лично, описываемое местечко скорее импровизированный музей, чем антикварный магазин. Музей, где собраны и автомобили «загнивающего Запада», производства от конца 1940-х до 1960-х годов, шедевры советской промышленности, ну и конечно, великолепные образцы наглядной политической агитации.

Много интересных вещей с историей болгары продают онлайн. Это и предметы быта болгар из прошлых веков, это оружие осман, много сохранилось исторических предметов первой мировой войны, второй мировой войны. В болгарских деревнях у людей можно найти все, от османских серебряных подносов, до оружия бойцов советской армии.

Если вы знаток и ценитель антикварных вещей, то Болгария будет вам рада. Здесь можно найти все что угодно и за приемлемые деньги.