Аренда жилья в Болгарии. Отопление. Советы.


Неделю назад я познакомилась с очередной семьей „эвакуировавшейся“ из России. Кстати, таких переселенцев, обеспокоенных будущим своих детей, в последнее время очень много к алчной радости уже давно „оседлых“ в Болгарии выходцев из постсоветского пространства.

Опыт многих „новеньких“ русскоговорящих в Болгарии показывает как много приходится платить за собственное незнание процедуры переезда и оформления документов для ВНЖ, а также как бессовестно пользуются этим незнанием более опытные соотечественники уже давно живущие в Болгарии.

Хочу поделится с заинтересованным читателем о некоторых особенностях найма жилья. Написать о съеме жилья в Софии побудила меня история моих новых знакомых,  которая разворачивалась прямо на моих глазах, а также мысль о том, что этот материал поможет другим и предостережет о негативного опыта.

Итак ситуация: представьте себе вы приехали в Софию. Никого не знаете, ничего не знаете. Живете в отеле и ваша цель срочно снять жилье. Всё, этого достаточно, чтобы вы стали мишенью для недобросовестного риелтора. А если в дополнение к этому вы знакомитесь с кем то из русскоговорящих „старожил“ в Болгарии, ваше дело „табак“. Как правило такая ситуация заканчивается тем, что вы начинаете „бегать“ за необязательным риелтором и в итоге получаете „неликвид“ по завышенной цене.

Вы спросите, а что делать? Попробую разложить ситуацию „по полочкам“. Итак:

Основные ошибки в такой ситуации:

  1. Работа с одним риелтом.
  2. Работа с риелтором, таким же переселенцем, как вы, только уже со стажем.
  3. Поспешность при аренде квартиры (поверте, лучше продлить отель, чем потом мучится и „попадать“ на повторные поиски более подходящего жилья).
  4. Попасть под влияние риелтора и снять, то, что ОН хочет вам предложить, а не то, что нужно вам.

Основные советы в такой ситуации:

Совет первый: Предварительно изучить сайты недвижимости (можно даже по прибытии, в отеле, везде есть вай-фай. Определитесь с районом (близость к нужным вам объектам:офис, школа и т.д). Ссылки на наиболее информативные сайты недвижимости:

Совет второй: Учитывать, что помимо стоимости аренды за жилье вы будете платить за „коммуналку“, за уборку подъезда, за обслуживание общей территории, если замахнетесь на приличное жилье в закрытом комплексе. Если квартира с гаражом, то и это плюсуем в счет. 

ВАЖНО! Общий итог за „коммуналку“ зависит от типа отопления в квартире! Имейте это ввиду. В Софии четыре вида отопления квартир: ТЭЦ, газ, комбинированный  климатик (это когда батареи работают на тепло зимой от газа, а летом служат кондиционерами от тока, и просто обогрев и охлаждение кондиционерами от тока. Добавим к этому способ нагревания воды в квартире: опять же ТЭЦ, Газ или ток.

ТЭЦ наиболее распространен в центре Софии, но минусы такие: дорого, отопление по графику,а не по вашему усмотрению, а также ТЭЦ — это старые дома и соответственно старые квартиры. 

Идеально – это новый дом, незамызганная квартира и ГАЗ, т.е. отопление и нагрев воды от газа. При этом вы сами себе  „жэк“ когда хотите включили газ, когда надо выключили. 

Отопление и нагрев воды электричеством- очень дорого.

Совет третий: привлечь как можно больше риелторов к поиску, четко обозначив им ваш бюджет. Психология риелтора понятна, им выгоднее предложить капиталоемкие варианты, даже если цена элементарно завышена и не соответствует уровню жилища. Помните риелтор получает 50% от ежемесячной аренды (не более этого) от вас как от съемщика и 50% от арендодателя. Соответственно, чем выше аренда, тем выше заработок риелтора. Так что не поддавайтесь, стойте на своем: предложения аренды в Софии превышает спрос. 

Совет четвертый: отмежеваться от риелторов „любителей“; наших бывших соотечественников. Более необязательных и неисполнительных риелторов (я говорю о Софии) надо поискать ещё даже среди болгар.  Совет этот сформировался исходя из горького опыта многих только моих знакомых ( а сколько всего  таких доверчивых!).  

Если говорить о моем опыте аренды жилья в Софии, то, думаю, мне повезло. До приезда в Софию я знала какой район мне нужен, а именно поближе к школе. До приезда в Софию, с помощью интернета я нашла нужные риелторские сайты и связалась с болгарскими риелторами. В итоге, когда мы приехали в Софию и разместились в отеле,  на следующий день у нас уже были запланированы встречи и первые показы жилья. С нами работало 6 риелторов. В день мы смотрели по 5-7 квартир и к вечеру уже путались, где что видели. Приходилось записывать. Кто и что нам показал, цена, метраж и т.д. Как на нас вышли „любители“ риэлторы – для меня лично осталось загадкой. Но, однажды, вернувшись с показов в отель мы обнаружили, что нас ждут… Любезный портье показывает нам женщину: „вот мол к вам…“. Эта достойнейшая дама начала нас вербовать в свою школу и заодно навязчиво рекомендовать риелторские услуги своей родственницы. Сейчас, спустя год, я узнала от большого числа знакомых, что эти две дамы очень знамениты среди русскоговорящей диаспоры в Софии и с печальной стороны.

Повезло ещё в том плане, что мой болгарский партнер по работе открыл глаза на стоимость и виды отопления и мы могли просчитать „выгодность“ той или иной квартиры. Риелторы, конечно, такую информацию давать не будут. Их цель – заработать на вас, а не помочь найти хорошее жильё. 

Так что, совет пятый, не доверять, проверять, настаивать на своем и ещё кое-что из личного опыта, что может пригодится и вам. В результате двухнедельных поисков (!!!) И это при моей подготовке. Мы выбрали три варианта. Чтобы определиться окончательно, мы поехали по адресам самостоятельно и атаковали соседей кучей вопросов: по поводу шума, тепла, качества жилья и т.д…Потом повторно осмотрели эти три варианта..уже с рулеткой – замеряли гараж. И хорошо, что так сделали, потому что самый лучший вариант отпал из-за маленького гаража, т.е. пользоваться им мы не могли бы, а платили бы.

Совет шестой, очень важный. Требуйте от риэлтора предъявить хозяина жилища. Бывает так, что владельцы иностранцы и риэлтор уполномочен вести их дела связанные с болгарской недвижимостью. Как в таких случаях заключать договор аренды, который нужен обязательно и заверять (обязательно для миграционной службы) у нотариуса – я не знаю, честно. Ваш риелтор должен перевести вам договор, так как зачастую условия аренды довольно жесткие. 

Совет седьмой – при подписании договора смело обговаривайте с хозяином все мелочи (как по обстановке, поломке бытовой техники, так и по косметическому ремонту). Потом будет поздно.

Как арендовать жилье в Турции можно прочитать здесь.