Сколько русских живет Болгарии? Оккупация или инвестиция?


Интересная тенденция наблюдается в последние пару лет на болгарском рынке недвижимости, и она напрямую связана с тем, что происходит во внутренней политике России, Украины и Казахстана.

Если до 2016 года русскоговорящие люди интересовались исключительно отпускной недвижимостью, покупая студии и небольшие квартиры в курортных районах черноморского побережья Болгарии, то сейчас интерес сместился в сторону городской недвижимости. Количество объектов недвижимости, купленных русскоговорящими гражданами в Софии, Пловдиве, Бургасе, Варне сильно возросло за эти два-три года. В настоящее время более 500 тысяч объектов недвижимости принадлежит русскоговорящим жителям Болгарии.

Смещение интересов в пользу больших городов говорит о том, что мы рассматриваем Болгарию уже не как место отдыха, а как место постоянного проживания. Теперь русскоговорящие семьи выбирают квартиры там, где есть развитая инфраструктура, образовательные заведения, больницы, возможность заработка, где жизнь кипит круглогодично, а не только в туристический сезон.

Наиболее популярные города среди русскоговорящих людей, проживающих постоянно в Болгарии это: Варна, Бургас, София, Добрич, Пловдив.

По некоторым данным, 17% населения побережья Болгарии – это русскоязычные люди, а это более тридцати пяти тысяч человек.

Эти данные приводит кметство (мэрия) Бургаса. Цифры отражают количество россиян, имеющих постоянную адресную регистрацию в Бургасе и ЕГН, а значит они получила статус ДВЖ или ПМЖ Болгарии. Подробно об этих документах здесь (ЕГН), здесь (Адресная регистрация) и здесь (ДВЖ и ПМЖ).

Всего российских граждан, подавших официально документы в миграционные службы страны, насчитывается около 70 000 человек, из них 18% имеют постоянный (пятилетний) вид на жительство. Это значит 18% россиян живут в Болгарии уже более пяти лет и получили пятилетний вид на жительство, а остальные приехали в страну недавно. К сожалению, отдельную статистику по украинцам, белорусам и казахам найти не удалось.

Эти данные отражают не общее число россиян, проживающих в Болгарии, а только тех, кто получил первый ВНЖ

В некоторых кругах это вызывает панику. Но экономисты видят положительные моменты для Болгарии от наплыва русскоговорящих переселенцев.

Например, Николай Ненчев, бывший военный министр, выступил с истеричным интервью на канале «ТВ Европа», об экспансии русских и о целенаправленном заселении болгарского черноморья. Ненчев подчеркивал в своем докладе, что большая часть русских переселенцев — это военные пенсионеры, государственные служащие. В докладе отмечается закрытость русского общества и не желание интегрироваться в болгарское. Ненчев заявил, что русские объединяются в анклавы по этническому принципу и не пускают местных жителей в «русские кварталы». Закрытость русских, по мнению Ненчева, представляет собой угрозу безопасности болгарскому обществу и подогревает криминогенную ситуацию на побережье. Такая эмоциональность бывшего военного министра может быть связана с издержками его профессиональной деятельности, а также может являться вынужденным ответом на громкие и неуместные высказывания одного депутата (без упоминая имен, думаю мой читатель знает о ком речь) государственной думы РФ.

Николай Ненчев

С другой стороны, благодаря потоку русскоговорящих людей в Болгарию, население городов, особенно на побережье, увеличивается. Если в Болгарии прослеживается тенденция сокращения населения и, соответственно, учебных заведений, то в городах болгарского черноморья, напротив, открываются новые школы, сады. В школьных классах, в группах детских садов много русскоязычных детей.

Кроме того, с приездом большого числа русскоязычных людей, увеличился финансовый поток в Болгарию. По официальным данным, в Болгарию мы с вами инвестировали почти два миллиарда долларов, начиная с 2010 года. Спрос на жилье со стороны «наших» поддерживает цены и объемы сделок на рынке недвижимости. А это значит новое строительство, рабочие места и деньги, что в конечном итоге положительно отражается на ВВП (валовый внутренний продукт, не подумайте, чего лишнего 😉) Болгарии.

Вот так внутренняя политическая обстановка наших стран оказывает косвенное положительное влияние на экономику Болгарии.