Мы с сыном раньше часто ходили по софийским достопримечательностям. Изучали, приобщались к истории и культуре. У меня сохранились фотографии Базилики Святой Софии и они вдохновили меня написать эту заметку. Возможно, после прочтения, вам захочется посетить это место. Вспомните тогда меня „незлым тихим словом“
Сложно сказать, что это конкретно. С одной стороны действующая церковь, с другой – в подземелье церкви находится музей.

Само здание церкви, на мой взгляд странное, пока голову не поднимешь вверх и не разглядишь крест, то сразу не поймешь, что это церковь. Что угодно – административное здание, музей, но не церковь. В заблуждение вводит и Вечный огонь погибшим войнам.

Тем не менее это здание из красного кирпича, без каких либо помпезных украшений – есть самая настоящая и причем очень старая церковь. Я бы даже сказала – древняя церковь. Называется церковь – Базилика Святой Софии. Здание находится в центре города София, окружено деревьями, на подступах к нему Большой лев, спина которого затерта туристами забирающимися на него в погоне за оригинальными фотографиями. Соседство у церкви невыгодное – прекрасный и величественных Храм Александра Невского затмевает своей красотой красное кирпичное здание Базилике.

А ведь Базилика Святой Софии считается самым древним православным храмом, действующим и в наше время. Считается, что именно этой Базилике современная столица Болгарии обязана своим названием – София, что значит мудрость.
Любопытным фактом является то, что Базилику Святая София строили одновременно с храмом Айя- Софья в Константинополе (ныне Стамбул), по приказу одного и того же римского императора Константина Великого.
Сам Константин Великий фигура неординарная. Первый христианин – римский император, совершил переворот и захватил власть. Историки расходятся во мнения – был ли Константин Великий узурпатором или же просветителем. Одно ясно, без него история мира пошла бы по другому пути развития. Но речь сейчас не о Константине и его роли в истории.

Вернемся к музею. Итак, Базилика была построена в 311-313 годах нашей эры. При поддержке и по указу Константина Великого, который избрал центром своего правления город Сердика (это центр современной Софии), церковь была расширена до размеров Кафедрального собора.
Символично, что православный собор был воздвигнут на месте римского амфитеатра (построенного во втором веке до нашей эры) на арене которого погибали первые христиане, а также на руинах старых церквей, разрушенных при набегах готов и гунов.
Во времена османского ига, мусульмане превратили храм в мечеть (как это было и с храмом Айа-Софья в Константинополе), достроили минареты и закрасили иконы на стенах. В середине ХV века церковь пострадала от землетрясения. Османы восстановили ее, но в девятнадцатом веке Базилика дважды страдала от землетрясений, минареты рухнули. Османы решили, что прогневали христианского Бога и с тех пор использовали не разрушенную часть здания только для складских нужд, а купол как пожарную вышку.

После освобождения русской царской армией болгар от османского ига, перед Базиликой болгарские священнослужители провели службу в честь освободителей. Позже в честь царя освободителя болгары построили красавца — храм в честь Александра Невского, святого русского царя.

Реконструкция Базилики Святой Софии началась в начале прошлого века. И тогда было обнаружено множество саркофагов и семейных гробниц под зданием церкви. В саркофагах археологи нашли останки людей, которым около 1700 -1800 лет, а также ювелирные украшения, монеты чеканки Константина Великого, серебряные сундуки и так далее. Всего на сегодняшний день обнаружено 52 саркофага, восстановлена старинная мозаика. Но раскопки продолжаются, кроме того в музее можно увидеть как восстанавливают старинную роспись Базилики.

В 1935 году Базилик Святой Софии получила статус памятника культуры. Церковные службы проходят регулярно, можно прийти в Базилику как в церковь, а можно спуститься на уровень 3-4 метра под землю и побродить между саркофагами и посмотреть на находки, фрески и прочее.

Вход для взрослого 6 лева, дети от 6 лет – 2 лева. В музее фотографировать можно за отдельную плату, а ещё есть возможность приобрести коллекционную монету. Мы свою уже потеряли, к сожалению.
А вообще болгары считают, что храм наделен божественной силой, которая не дала церкви разрушиться за столь долгую историю.