Турция. Вчера и Сегодня.


Постараюсь избавить это повествование от своих личных эмоций, сосредоточусь на фактах. Хотя это нелегко, так как отношусь к этой стране как к давнему другу и то, что сейчас происходит в Турции,  не может оставить меня равнодушной.

За последние четыре десятка лет Турция совершила практически марафонский забег в плане своего развития и только в последние годы свернула с дистанции, куда — то в сторону.

Чтобы не утомлять читателей не развлекательной информацией сокращу период  описания развития страны временным промежутком от конца 70-х годов до настоящего времени. 

Таким образом, повествование начинается с политической смуты конца 70-х. , когда  в  Турции начался политический террор в лучших восточных традициях с массовыми убийствами и инквизиторскими пытками политзаключенных.  

Добавлю, что это все происходило на фоне экономики с отрицательным внешнеторговым балансом, низким ВВП и прочими вытекающими из этого финансовыми и социальными неурядицами. 

Общая численность погибших  от политического молота в конце  1970-х оценивается в 5 тысяч человек.  До сих пор люди помнят даты массовых расправ над инакомыслящими. Большинство крупных городов имеет свое «лобное место» того периода. Для Стамбула – это   площадь Таксим  и район Бахчелиэвлер.

В 1980-м случился военный переворот. Надо сказать, что военные в Турции очень почитаемая часть общества. На армию возложены на только стандартные функции, но и контроль за соблюдением всех принципов Ататюрка . Если военные генералы видят нарушение конституции и принципов Ататюрка, они вправе вмешаться в политическую жизнь в стране. Они наследники Ататюрка и это звучит гордо (без издевки, что любопытно). 

Ататюрк. Отец всех турок. Мустафа Кемал Паша

Итак, переворот, а через три года было сформировано новое правительство, и Турция кардинально меняет свое отношение к внешнеэкономической деятельности.

Чтобы стимулировать внутреннее производство Турция закрылась от мира высокими таможенными пошлинами на импорт того, что турки сами в состоянии производить.  На что не хватало толку – покупали лицензии, но делать пытались сами.  Турки поработали над удорожанием экспортных статей. Если ранее экспортировали хлопок и плохо обработанную кожу тюками, то отныне на экспорт предлагается уже продукция из сырья, что дороже и прибыльнее для страны в итоге. В Турции моря, горы – надо развивать туризм и привлекать деньги иностранцев. И тут молодцы – справились. Доходы от туризма достигли более 30 миллиардов долларов.

8-й президент Турции  Тургут Озал (гг правления 1989-1993)провел ряд экономических реформ, благодаря которым Турция достигла высочайших экономических успехов. Тургут Озал после распада СССР стал налаживать связи со странами Центральной Азии и Азербайджаном. Озал решил, что  Турция должна была стать региональным лидером.  В 1993 году после официального визита в Азербайджан неожиданного быстро скончался. В 2012 году тело Озала эксгумировали,  и экспертиза показала, что он был отравлен. Где, кем, узнаем лет через 100. 

Тургут Озал

Годы финансового кризиса Турция пережила довольно легко.  В этом факте, как и у всего на свете, две стороны.  Турция удержалась на плаву благодаря арабским деньгам. Турция начала проявлять большие симпатии к арабским странам и интерес к исламу, несмотря на многолетнее желание попасть в ЕС. Арабы – люди отзывчивые и зная высокий потенциал Турции,  начали активно инвестировать деньги в страну. Итак, турки удачно справилась с волной финансового кризиса благодаря арабскому денежному сёрфу.

Какая же вторая стороны медали? Исламизация, вместе с деньжатами арабских инвесторов в страну нахлынуло множество радикально настроенных исламистов. А кто платит, тот и диктует условия. Здесь отмечу, что турки мусульмане были, есть и будут, но Турция – это светская страна и радикальных религиозных  проявлений не было до последнего времени.

Хроническое нарушение конституции и принципов светскости государства заставило армию вновь насторожиться. Но и нынешняя власть не лыком шита. «Двое из ларца» турецкого происхождения, зная недавнюю политическую историю страны,  опередили армию и предотвратили готовящийся военный переворот в 2008 году. Армия была обезглавлена – весь генералитет сидит в тюрьме, некоторым правда повезло – они на пенсии. Но самая активная верхушка армии получила грандиозные сроки, 17-человек пожизненно. Мусульманское правительство расправилось с   примерно 400 людьми, которые, так или иначе, принимали участие в заговоре. 

В настоящее время в стране происходят волнения, протесты. Общество распалось  на две части. Первая придерживается светского образа жизни, вторая с фанатическим энтузиазмом заматывается в черное тряпье и отращивает бороды (по половому признаку, конечно). И эта вторая часть растет в геометрической прогрессии. Такая сильная вера? Не то что бы. Просто мужья получают денежное вознаграждение за очередную замотанную в кокон тетку. (Только что то бабочек из них не получается ). Почему это правительство не проиграло последние выборы? Все просто как в РФ. Проиграли бы если  не определенные механизмы подсчета голосов, плюс уголь и рис, которые раздавались беднякам за их голоса.

В мае этого года правительство уже без стеснения показало всей нрав. Последней каплей стал парк. Но как символично, парк находится на площади Таксим. И дело вовсе не в вырубке деревьев, протест именно против нынешнего руководства и исламизации страны. Чем ответило правоверное правительство – газом, водометами, дубинками. Пять человек погибло от рук полицейских и взбунтовалась все страна. Все города, все люди в 21-00 устраивали свои акции протеста.  

Так что страна сменила свое лицо. Сейчас Турция – «старший брат» для многих отстающих в своем экономическом развитии мусульманских стран, а также  лучших друг для зажиточных мусульманских стран. Все оппозиционеры подвергаются гонениям. На оппозиционные СМИ идут рейдерские атаки, бизнесменов обкладывают оброков в виде неприлично больших штрафов. Последний скандал был в начале лета, когда премьер обложил штрафом олигарха по фамилии Коч в размере 600 триллионов лир за то, что он дать разрешение протестующим спрятаться от расправы со стороны полицейских в фойе его отеля, который находится как раз напротив злосчастного парка на площади Таксим. 

Почти все, что делается сейчас правительством, наносит вред, как бизнесу страны, так и имиджу Турции.  Правительство густо застроило страну мечетями, потратив миллиарды долларов на это. 

15 июля 2016 года случилась вторая попытка военного переворота. Но и она была неудачной и очень жестоко подавленной. Всех военных, причастных в заговорю казнили. Родственникам не позволили хоронить казненных. Всех свалили в один котлован. В кошмарных условиях содержались подследственные по обвинению поддержке восставших военных. Людей пытали и расстреливали. По стране прошли самые настоящие зачистки. Увольняли преподавателей ВУЗов, сменили командный состав армии. Многие противники исламизации в Турции попытались покинуть страну. Врачей, ученых не выпускали за границу. Эрдоган обвинил отделения НАТО, расквартированные на территории Турции в поддержке восставших. После провала переворота, Эрдоган еще сильнее крутанул рулем управления страной в сторону ислама, неосманизма и султаната. Без стеснения он порабощает страну, погружая ее в средневековый религиозный мрак. Экономика выдает отрицательную динамику. Инфляция, обвал лиры, рост цен, крах школьного образования, браки с несовершеннолетними, женское бесправие — вот что имеет сегодня Турция.