Медицинская помощь детям в Турции.

Когда мы с сыном жили в Турции, то приходилось со всякими детскими внезапными болезнями обращаться в отделения скорой помощи. Таким образом, мы «протестировали» несколько больниц в Стамбуле.

В Турции услуги вызова педиатра на дом нет. Но можно вызвать машину скорой помощи, по страховке, если совсем плохо.  Мы же обычно возили ребенка в больницу самостоятельно, подъезжая к входу, где «Acil servis». Там, в регистратуре спрашивают, с чем пожаловали, просят обождать, когда примет доктор. На ребенка заводят отдельный файлик в компьютерной системе.

Мы с сыном были в разных госпиталях в «Acil servis». Иногда приходилось долго ждать, и в приемной было много родителей с больными детьми. Иногда мы были единственными пациентами. Больницы, в которые мы обращались (в порядке моих предпочтений):

Далее следует процедура осмотра, дают рецепт и иногда просят прийти повторно, а иногда нет. По моим наблюдениям некоторые врачи относились к осмотру довольно поверхностно, а некоторые радовали своей дотошностью.

Отмечу, что и приглашение прийти повторно, и более пристальное внимание к пациенту гарантировано при наличии турецкой страховки. Если страховки нет, то врач в приемном отделении относится более формально к своему маленькому пациенту.

Все перечисленные больницы оснащены новым оборудованием. Анализы (кровь, УЗИ) можно сделать сразу же, если направит доктор. Они и обезболят, если надо и дадут лекарство, если надо срочно. Рядом с госпиталем всегда размещена аптека. Так что с рецептом бегом туда.  

Что касается оформления бумаг и цен. 

На ресепшен спрашивают, как минимум паспорт ребенка (это если вы как турист пришли). Но обычно просят предоставить ещё и документ, подтверждающий законное пребывание в Турции  (Ikamet или Oturma Izni)  и страховку.  Если у Вас только паспорт ребенка – то платить за осмотр будете всю стоимость. Это составляет от 240 лир. 

  • Если ваш ребенок счастливый обладатель индивидуальной турецкой страховки (есть ещё возможность сделать семейную и вписать детишек туда), то платить надо не всю стоимость осмотра, а около 20%.
  • Цена зависит от престижности больницы, например, из перечисленных мною, самый дорогой — это LIV Hospital. Но эта больница была самая ближайшая к дому, где мы жили.
  • Есть вариант, когда при длительном лечении вы оплачиваете всю стоимость процедур, терапии и т.д., потом оформляете счета в регистратуре, и страховая компания возвращает вам на ваш личный банковский счет 80% затраченной на лечение суммы.

Что касается профессионализма, насколько я его могу оценить как мать, то мне понравилось, как осматривают ребенка, проверяют все не только ухо-горло – нос, но и состояние кожного покрова, живот, даже лимфоузлы. Спрашивают о болезнях близких родственников. В общем, с вниманием к деталям относятся. Мне кажется, это правильно. 

Отмечу, что мой сын на то время имел ВНЖ и страховку, поэтому все без проблем проходило, если не считать состояние здоровья.

Итак, резюме, если хотите получить действительно качественную медицинскую помощь – страхуйтесь, оформляете ВНЖ. Это даст возможность также не разориться на лечении.