Как закрыть фирму в Болгарии?

Это как раз тот случай, когда вход – рубль, выход – два.

У всех русскоязычных людей, которые открывали фирмы (ООД, ЕООД) в Болгарии были свои мотивы. Мой самый экзотический. Я работала на два конкурирующих между собой предприятия и мне нужна была «запасная» юридическая ширма. Но с тех пор прошло много лет и ширма больше не нужна. А избавится от нее оказалось не так просто.

  • Во-первых, это долгий процесс, более восьми месяцев.
  • А во – вторых на балансе болгарской фирмы есть недвижимое имущество.

Я распишу вам алгоритм действий по закрытию фирмы, а также что делать, если на балансе числится авто или квартира.

Первый вариант – заплатить посредникам за закрытие фирмы, написав на них доверенность. Это удобно, если вы не живете в Болгарии. Цена от 600 лева.

Как я искала посредника можно узнать из этого видео:

Второй вариант – сделать все самим. В этом случае предпринимаем следующие шаги.

ВАЖНО. При ликвидации фирмы (закрытии) все, что имеется на балансе будет распределено между учредителями/собственниками.

Шаг 1. Подать заявление в районное отделение НАП (налоговая инспекция) о том, что вы начали процедуру ликвидации фирмы. Для этого в налоговой попросите форму «Удостоверение по чл. 77 ал. 1 от ДОПК» и заполните ее. Срок оформления этого документа два месяца, поэтому я рекомендую начать именно с этого.

Шаг 2. Уведомляем всех о прекращении деятельности вашей фирмы. В первую очередь это те, с кем есть договора, включая телефонных операторов.

ВАЖНО. При регистрации фирмы по ДДС (НДС) необходимо подать заявление в НАП о прекращении регистрации по ДДС. Заявление должно быть рассмотрено в течение 14 дней. Если у вас есть кассовый аппарат, его необходимо снять с регистрации в НАП, в налоговой инспекции. Советую объединить эти действия с Шагом 1.

Шаг 3. Подать заявление по форме Б6 «за вписване на обстоятелства», в котором отмечаются причины и обстоятельства, послужившие поводом для закрытия вашего бизнеса. Место действия – Агенция по вписванията

К заявлению надо приложить следующие документы (я напишу на болгарском языке, чтобы вам было проще ориентироваться в требованиях.

  • 1.  Протокол от Общо събрание/Решение на едноличния собственик на капитала за започване на производство по ликвидация, назначаване на ликвидатор и определяне срок за ликвидация.
  • 2. Нотариално заверено съгласие с образец от подписа на ликвидатора – ликвидатором может быть как представитель юридического лица, так и любое физическое лицо.
  • 3. Декларация по чл. 13 ал.4 от Търговския закон
  • 4. Документ за платена държавна такса
  • 5. Удостоверението по чл. 77 ал. 1 от ДОПК – тот самый документ, который мы ждали два месяца (см шаг 1)

Шаг 4. Подаем Заявление Г1, с которым публикуется приглашение для всех возможных кредиторов предъявить вам свои требования. Минимальный срок – шесть месяцев. Если такие кредиторы появятся и у вас возникнет с ними спор, то шестимесячный срок продлится, до момента завершения всех споров. За этот срок необходимо завершить все контракты и договоры, а также попрощаться с сотрудниками, если такие имели место быть. Если на фирме трудились наемные сотрудники, то придется заглянуть в НОИ.

Шаг 5. Подать заявление по форме А4 о прекращении деятельности фирмы. Если все пять шагов сделаны правильно, то в течение недели, после подачи заявления А4, в торговом регистре будет вписано решение о ликвидации фирмы.  

В итоге процесс ликвидации фирмы затянется на 8-9 месяцев.

Распределение имущества. После прекращения деятельности фирмы все ее имущество будет разделено на «управителей» в соответствии с уставом фирмы. Если у фирмы было два управителя с долей 50% на 50%, то именно так и будет распределено любое движимое и недвижимое имущество. Это важно иметь ввиду и учитывать перед началом ликвидации бизнеса. Если вас не устраивает такое распределение, то стоит подумать о продаже имущества самому себе как физическому лицу (но опять же нужен будет протокол — согласие с подписями всех учредителей). В случае продажи имущества фирмы собственником самому себе, как физическому лицу, необходимо будет заплатить налог на полученную от продажи прибыль. Да, вы как юридическое лицо обязаны заплатить налог на полученную прибыль от сделки — от продажи имущества вам же, но как физическому лицу. Занижение стоимости продажи с целью уменьшения налога на прибыль может привести к тому, что НАП признает сделку недействительной.

Именно такой сложный и долгий процесс по ликвидации фирмы, особенно на фоне просторы процедуры по ее открытию и вынуждает вспомнить про афоризм «вход – рубль, выход – два».