Тревожный момент для любой нормальной матери наступает, когда ее сын достигает пресловутого призывного возраста. Все мы достаточно много читаем новостей о дедовщине, об издевательствах в армии, о самоубийствах из-за унижений и избиений, об убийствах из тех же мотивов. Кто в здравом уме готов отправить своего ребенка в эту мясорубку? Кто хочет, чтобы его сын был мобилизован на очередную войнушку, бессмысленную, и заранее обреченную? Как-то было много раз и продолжается сейчас.
Многие родители, живущие за рубежом, не хотят, чтобы их подросшие сыновья ездили в Россию, пока они находятся в призывном возрасте. Другие родители отправляют своих сыновей из России за границу специально «переждать» этот призывной период.
Я знакома с такими ребятами, живущими в Софии. Они отлично проводят время, работают кто музыкантом, кто татуировщиком, кто в мастерской по ремонту компьюторов. Не думаю, что кто-то из них вернется на Родину.
Так что же делать, чтобы защитить своего великовозрастного мальчика от армии. Давайте внимательно прочитаем закон. Я нашла полное название и номер этого закона. Сохраните себе эту информацию, чтобы было чем апеллировать в беседе с оппонентом.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.03.98 N 53-ФЗ (РЕД. ОТ 21.07.98) «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»
Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 22 Закона о воинской обязанности призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Ключевая фраза: «состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете».
Кто НЕ обязан состоять на воинском учёте? На этот вопрос нам отвечает пункт 1 статья 8 Закона о воинской обязанности.
Статья 8 Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
- освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
- проходящих военную службу;
- отбывающих наказание в виде лишения свободы;
- женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
- постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Нас интересует последний пункт. Молодые люди, возрастом до 27 лет, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации не обязаны состоять на воинском учёте; следовательно, не подлежат призыву на военную службу.
Чтобы ваш сын попал в эту категорию, необходимо поставить его на консульский учет в посольстве РФ, в той стране, где вы проживаете. Взять соответствующую справку. В справке должно быть прописано, что молодой человек постоянно проживает в стране ХХХХХ, то есть за пределами Российской Федерации.
НО
Так как в нашей стране закон может трактоваться по-разному или же план призыва перевесит по значимости слово закона, надо сделать так, чтобы ваш сын не только имел справку о ПМЖ в другой стране, но и не получал повесток из военкомата. Единственный шанс избежать повесток, это снять с российского учета вашего юношу. То есть, снять сына с адресной регистрации. Тогда повестку будет присылать некуда. Снять с российского учета ребенка можно опять же при наличии документа, который был выдан посольством РФ в стране вашего фактического проживания.
Еще один момент.
В соответствии с тем же пунктом 1 статьи 10 Закона о воинской обязанности граждане, прибывшие на Родину и проживающие более трех месяцев обязаны встать на воинский учет. А значит ваш сын должен избегать ситуаций, при которых потребуется столь длительное нахождение на Родине.
И последний важный нюанс.
Позаботьтесь заранее о десятилетнем заграничном паспорте для вашего сына. Чтобы в призывной период ему не надо было обращаться за этим документом.