«Любите ли вы первое января, как люблю его я?» Голосом Татьяны Дорониной.
Я люблю первое января больше, чем проводы старого года и встречу нового. Для меня этот день – отгул от кухни. Когда накануне, по традиции, было настругано — нарублено, намешано, запечено – зажарено провизии на роту как минимум. Но пока ждешь часа Х перегораешь и ничего особо не естся. И вот наступает первое января, а у тебя холодильник ломится от изобилия всего уже приготовленного. Вот тогда и начинается настоящий праздник и отдых.
По традиции, все выходцы с постсоветского пространства в едином порыве кромсают вареные овощи на салат, который мы гордо называем «Оливье». Даже те, что давно уехал с этих территорий и много лет живет в эмиграции соблюдают традицию. Оливье – это святое.
Этим Оливье мы заразили мир, как Америка Макдональдсом. Все знают этот салат, но под названием «русский». Как по мне, это более правильное название, так как наши вареные овощи, густо смазанные майонезом, к гастрономическому изыску от повара Люсьена Оливье, не имеют никакого отношения.
Прародитель нашего современного «Оливье» или «русского салата» выглядел так:
На большом плоском блюде по периметру выкладывался орнамент из черной икры. Далее шла виньетка из филе куропатки и рябчика. Затем язык, мусс из куриного филе. Кольцо из кружков свежего огурца и в центре блюда горкой выкладывался отварной картофель, порезанный аккуратными кубиками и перепелиные яйца. Ну и конечно, блюдо подавалось со знаменитым соусом, изобретенным Люсьеном Оливье – с майонезом. Этот изыск могли отведать посетители ресторана Эрмитаж, что находился в Москве, в 60-х годах девятнадцатого века.
Блюдо называлось «Майонез из дичи» и было очень популярно среди посетителей ресторана. Но месье Оливье страдал нещадно, когда видел, что выделывают посетители ресторана с его фирменным блюдом. Русская душа, пища которой, как вы знаете, «щи да каша», превращало аккуратно разложенные на тарелке ингредиенты в майонезное месиво. В конце концов месье Люсьен сдался и тоже смешал все составные части «Майонеза из дичи» в салат. Так появился классический рецепт салата Оливье.

А потом случилась революция. Кулинария обнищала и опролетарилась вслед за страной. Рябчиков и куропаток в салате заменила варёная колбаса, икра превратилась в зеленый горошек, перепелиные яйца стали куриными. В общем -то от блюда осталось только название и майонез. Салат стал советским, но не Оливье. Хотя мы и продолжаем его так называть.
А вот во всем мире это блюдо знают как «Русский салат» и готовят его в промышленных масштабах, немного видоизменяя под вкусовые и\или религиозные особенности страны. В Турции, например, в промышленный «Русский салат» или «Rus Salatasi» не добавляют колбасу или какое-либо другое мясо. Огурцы скорее маринованные, чем соленые. Вообще, само присутствие русского салата на магазинных понках изумляет, ведь турки очень консервативы в своих гастрономических предпочтениях.

В Болгарский „Руска салата“ не кладут лук.

В испанской версии „Ruso“ салата можно встретить каперсы, креветки, а также вариации с кукурузой , говядиной. Но общее в рецептах то, что в названии пишут „Русский картофельный“ салат.

В процессе написания этой заметки пострадал тазик „Оливье“ . Всех моих читателей поздравляю с наступившим 2020 годом!