Наркотики в болгарской школе? Реальный случай.

Эта заметка по суди о трагедии нашего времени. Но одновременно и об абсурде.

В Болгарии, как и во всех странах мира, проблема употребления наркотиков детьми есть. Под наркотиками я подразумеваю все психоактивные вещества, как химического, так и растительного происхождения. Помимо того, что среди подрастающего поколения популярны всевозможные таблетки, подростки Болгарии курят кальян и вэйп. Если спросить подростка, что он хочет на день рождение в подарок, то будут два варианта ответа: или мобильный телефон самой последней модели или кальян. Электронные сигареты они покупают себе сами, потому что в ТЦ им их продают, несмотря на возраст.

Согласно официальной статистке, Болгария находится на пятом всете среди европейских стан по число наркоманов в возрасте 25 лет. Вы, конечно, понимаете, что эта позиция отражает только официально подсчитанных наркоманов, то есть тех, кто на учете.

В школе, где учился мой сын, родители часто обсуждают проблему детской наркомании. Многие из нас были очевидцами, как подростки, в парках и на игровых площадках, предлагали детям младшего школьного возраста подозрительные таблетки (район Младост, София).  В центре города в скверах часто можно увидеть следы пирушки наркоманов. В школах, конечно, проводят профилактические беседы. Но об их эффективности можно судить из моего рассказа.

Этот случай произошел с одноклассниками моего сына. На тот момент они учились в шестом классе. Детям было по 11-12 лет. Один мальчик, скажем Васко, раскрошил мел и аккуратно завернул щепотку крупиц мела в клочок бумаги.  С таинственным видом Васко предложил купить этот бумажный сверточек с белым порошком ученику из параллельного класса. Назовем второго мальчика Ники. Сумма сделки составила двадцать лева. Для тех моих читателей, кто не видел видео и не знает о школе, где учился мой сын, отмечу, что дело происходило в частном учебном заведении с хорошей репутацией, ученики которого сплошь дети непростых родителей.

Итак, Ники купил бумажный сверточек за двадцать лева, развернул и, естественно, попробовал. Поняв, что в бумажку был завернут мел, Ники догадался об обмане и был разгневан недобросовестностью продавца Васко. Справедливо негодуя на подлог, Ники отправился жаловаться на Васко директору школы. Суть жалобы состояла в том, что Ники заплатил Васко деньги за товар, как предполагал — за запрещенный препарат, но вместо этого получил битый мел.

Абсурд этой ситуации в том, что один ребенок в шутку или со злым умыслом, но имитировал сделку по продаже наркотика. А другой ребенок, поняв, что его обманули, пошел жаловаться директору школы. Но жаловался не на сам факт такой игры, а то, что ему не продали наркотик, а подсунули мел.

Если разобраться в этом отдельном инциденте, то мы поймем откуда взялась проблема детской наркомании. В этом виноваты не только наркодилеры, а все мы – взрослые.

  • Киношники, снимающие фильмы и сериалы, по сути, демонстрируют детям алгоритм продажи-покупки запрещенных препаратов. Создают интерес к этой теме в детских головах.
  • Современная богема– демонстрирует со страниц глянца модель гламурной красивой жизни, которой дети стараются подражать и поскорее приобщится ко всему взрослому, то есть куренье, выпивка, наркотики и беспорядочная ранняя половая жизнь.
  • Родители, откупающиеся от своих детей деньгами.

В итоге мы имеем детей, которые играют в наркобизнес, детей, которые  ещё настолько наивны, что жалуются взрослим, что им продали игрушечный наркотик.