А вы знаете, что в Болгарию свозят мусор со всей Европы?
Нет, я сейчас не о старых дизельных автомобилях, на которых запрещают ездить в странах западной Европы и которые автовозами отправляются на вторичный авторынок в Болгарию.
А именно о мусоре, который судами или железнодорожным транспортом, прибывает в порт Варны и другие города Болгарии. Что может быть циничнее по отношению к собственной стране, главная достопримечательность которой красивая природа, чем ИМПОРТ мусора из Западной Европы? Это чей-то частный бизнес или плата за вступление в ЕС?
Спросите жителей Варны, как они узнают, что в порт прибыла очередная партия отходов? Естественно, по зловонию. Особенно летом.
Понимая, что утилизация заграничного мусора в Болгарии приведет страну к экологической катастрофе, оппозиция за два последних года 47 раз поднимала вопрос о недоверии к правительству Бойко Борисова. Корнелия Нинова, лидер партии БНР готовит проект о запрете на ввоз отходов из Европы и других стран. Если про объёмы западноевропейского мусора статистика молчит, по понятным причинам (любовь к европейским кредитам никто не отменял), то мусор, импортированный в Болгарию из стран, не являющихся членами ЕС, был посчитан. За период с 2015 по 2019 год в Болгарию было ввезено 734 тысячи тонн мусора из вне ЕС.
Активисты экологи отмечают, что крупнейшие поставщики мусора в Болгарию – Это Италия и Великобритания. Импорт мусора из Италии в Болгарию начался в 2013 году и сразу же доля Италии в поставках отходов составила 19%.
Объемы импорта отходов постоянно растут. От общественности тщательно скрывают какого рода мусор ввозится в Болгарию для утилизации. Лишь произошедший скандал в Италии приоткрыл эту тайну. В Италии было задержано судно из-за нарушений в таможенной документации. На судне был обнаружен груз, около 815 тонн: старая резина, пластмасса, упаковка из пластика. Согласно фрахта, судно должно было перевозить груз в Болгарию, порт Варны.
Болгарские чиновники вяло отреагировали на скандал. У экологов большие сомнения в правдивости таможенных деклараций. Никакой проверки содержимого контейнеров с ввезенным мусором не производится. Поэтому никто не может быть уверен, что ввозимый мусор правильно обработан и безопасен
С 2017 года отмечается резкий рост импорта мусора в Болгарию. Груз идет не только морем, но и железнодорожными составами. Связано это с тем, что Китай запретил ввоз 24 видов твердых отходов, в том числе нескольких видов пластика. В 2018 году ещё несколько стран Юго-Восточной Азии запретили ввоз на территорию своих стран утиля из пластмассы и резины, а ряд других стран мира (187 государств) резко ограничили допустимые объемы ввоза отходов из пластика и резины.
Соответственно, бизнес будет искать направления, куда можно вывозить весь этот объем мусора. И Болгария для этого открыта.
В настоящее время заграничный мусор, по официальным данным, сжигается на восьми цементных заводах — “Девня Цимент”, „Холсим”, „Златна Панега Цимент”, ТЕЦ „Бобов дол”, „Вулкан Цимент”, „Топлофикация-Сливен”, „Грийнбърн” (площадка Разград) и „Грийнбърн” (площадка Пещера).
Согласно официальной квоте, объем сжигаемого мусора на цементном заводе не должен превышать 50% от годовой мощности производства предприятия. Но абсолютно очевидно, что объемы ввозимого мусора превышают объемы производства цемента на этих восьми заводах.
Помимо того, что мусор отправляют сжигать на вышеперечисленные восемь заводов, заграничные отходы расползаются по всей Болгарии. В Плевене активисты обнаружили 9000 тонн итальянского мусора, который по своим свойствам не может быть сожженным ни на цементных заводах, ни в ТЕЦ.
В ответ на возмущение общественности, болгарские политики молчат. Ни объяснений, ни расследований. Расследования в мусорном бизнесе проводит только итальянская полиция. Несмотря на то, что все схемы более-менее раскрыты, статистические данные о точных объемах ввозимого мусора в Болгарию не может назвать никто. Собрав по крупицам сведения об объемах импорта мусора в Болгарию, можно вычислить, что темпы роста ввоза отходов составляют 18% в год, начиная с 2017 года, когда Азия закрыла свои границы.
О схемах импорта мусора и в роли Лукойла в этом бизнесе можно прочитать здесь.