Традиции Болгарии. Йордановден.

Сегодня, 6 января, в Болгарии отмечают Йордановден. Что это за праздник и какие традиции связаны с ним, я вам сейчас расскажу.

Итак, чтобы не было путаницы, сразу поясню. 6 января в Болгарии отмечают «крещението на  Господа», а 7 января  — почитают «Кръстителя Йоан» .

Официально праздник называется «Събор на с. Йоан Кръстител» или просто Йордановден.

6 января, в день крещения Христа, болгарские мужчины в национальных одеждах погружаются в ледяные воды поют народные песни и водят хороводы под звуки волынок.

Считается, что купание в январской воде – это ритуал, как минимум двухсотлетний. В 2015 году Божидар Димитров – известный историк, объявил, что обычай восходит ко временам оккупации Османской империй и «Мужской хор в ледяных водах реки Тунджа танцует в Калофер с незапамятных времен». К сожалению, город Калофер был частой целью турецких нападений, несколько раз сожженный и разграбленный, так что не осталось ни одного упоминания об этой традиции в эпоху османского ига.

Как бы то ни было, традиция омовения в студеной январской воде получила широкое распространение именно в наши дни, когда в стране культивируется все «пробългарско», когда активно формируется национальный дух и самосознание.

Согласно оценке британского историка Эрика Хобсба, который изучает болгарские традиции, хороводы 6 января — это успешная попытка создать «изобретенную традицию» на всей территории Болгарии.

Во время коммунистического режима, Йордановден в Болгарии не отмечался. Только после изменений 1989 года, в Болгарии решили создать культ праздника в Йордановден. В начале 1990-х годов «Крешенито на Господа» отмечалось робко и без всеобщего энтузиазма, но постепенно традиция набирала силу.  За прошедшие годы выросло число населенных пунктов, в которых мужчины погружаются в воду.

Люди верят, что омовения в озерах, реках и даже в море, в Йордановден, принесет здоровье и благословение на весь год. Вода считается святой, так как в неё служитель церкви кидает крест. Счастливчик, который этот крест найдет в воде и вернёт батюшке будет особенно благословен.   К сожалению, люди и в Йордановден люди, а посему часто мужчины устраивают драки в воде за право вытащить брошенный священником крест и получить особое благословение на целый год. Тогда церковному служителю приходится ещё раз бросать крест в воду.

Драка за крест в Ботевград.

В 2020 м году самому маленькому участнику мужского хора в воде было 4 года. Сидя на плечах отца, он удостоился чести передать извлеченный крест из воды священнику.

Йордановден 2020

В этот день принято поздравлять всех православных болгар с Йордановден.

Честит Йордановден, скъпи приятелю! Пожелавам ти да хванеш кръста и така да спасиш не само вярата си, но и вярата на твоите скъпи хора, защото имаш потенциал да сбъдваш мечтите и амбициите си.

В этот день с именинами поздравляют всех, кто носит имена: Дана, Божан, Йордан, Йорданка, Данчо, Боян, Богдан, Богдана, Богoлюб, Богoлюбa, Божанa. С именинами в Болгарии обязательно поздравляют.

Честит имен ден, приятелче! Носи си със здраве името! Нека в живота ти има много здраве, щастие, успехи и само хубави емоции. Сбъдни и най-дръзките си мечти и бъди смел и готов на всичко, за да постигнеш целите, които следваш. Весел празник и наздраве!

Приметы на Йордановден:

  • Если  холодно и нет дождя, значит год будет хорошим и плодородным.
  • Если брошенный в воду крест замерзнет, год будет здоровым и плодотворным.
  • Считается, что тот, кто вынул крест с воды, будет здоров и счастлив.