Сапарева Баня. Болгария.

Официальная информация, которую предлагает Википедия выглядит так: «Город, как и окружающая местность, известен своими минеральными источниками. Здесь находится самый горячий в Европе источник минеральной воды (103°C).»

Теперь мои впечатления. Сам городок Сапарева Баня от Софии находится недалеко, всего 60 км расстояние. Преодолеть их можно очень быстро, так как большая часть пути пройдет по новехонькой автостраде, проложенной с юга от Софии и которая ведет на город Кулата, а далее вэлком в Грецию.

Итак,  держим путь на юг по Софийской КАД, далее на Кулата. Едем до города Дупница. От него до Сапарева Баня 14 километров,  но уже не по автостраде. 

В Сапарева Баня можно попасть и по другой, мало знакомой туристам, трассе. Я делала видеорепортаж об этом альтернативном маршруте.

Сапарева Баня маленький болгарский горок, на удивление чистенький и опрятный. Хотя по дороге туда можно вдоволь наглядеться на запустение и заброшенные покосившиеся дома. Но Сапарева Баня живет туризмом, поэтому дела там не так печальны.

В городке полно гостиниц, и просто домов, где сдают «угол» для загулявших туристов.

Город знаменит своими минеральными, горячими, серными источниками. В центре находится сквер, где расположен гейзер. Этот гейзер должен периодически выстреливать фонтаном горяченной минеральной воды.

Лечебные свойства минеральной воды в Сапарева Баня

В Сапарева Баня мы повадились ездить в СПА комплекс с крытым бассейном с минеральной водой. 

Зимой  я не рискую плескаться в открытых бассейнах, пусть даже и с горячей водой. Хотя есть и такие любители. 

главное не забыть открыть кран с серной водой

В комплексе, который мы облюбовали есть не только закрытый бассейн, температура воды в котором 38 градусов, с дополнительными купальнями с ещё более горячей водой и высокой концентрацией серы и с холодной водой, но есть и индивидуальные ванны. Заходишь, набираешь себе серной водички, аромат…хм…серный. В ванных комнатах есть окна, советую открывать, зеркало, шкафчик для одежды. Все очень прилично

Разводишь холодной и балдеешь с пользой для души и тела. Кроме этого комплекс предлагает сауны, массажи, косметичку.

По соседству находится более разрекламированный Аква клуб «Котвата» (якорь по болгарски). 

Туда мы тоже полюбили заходить – в этом клубе неплохой ресторанчик. После релакса в минеральной воде подкрепиться не мешает.

В Аква клубе бассейны открытые. Конечно, тоже с минеральной водой. Расположены очень живописно. Летом, думаю, там будет куча посетителей. Сейчас только немногие сидят в горячих купелях с эффектом джакузи. Берут в ресторане пиво и в минеральную водичку «нырь». Красота. На свежем воздухе. 

Сапарева Баня находится у подножья Рильских гор. В десяти километрах от города (по породе поднимающейся серпантинов в горы) находится поселение Паничище. 

Вот какая характеристика есть этому месту в интернете: Горнолыжный курорт, Паничище, находится в одной из самых красивых частей гор Рила. Этот курорт один из самых недорогих лыжных курортов Болгарии. Курорт предлагает несколько лыжных трасс разной сложности. Множество туристических маршрутов в Риле проходят или начинаются в Паничище.

Мое мнение: место действительно очень и очень красивое. Но когда я там была – снега не было, хотя за окном середина января. А для пеших прогулок все-таки холодно. Если ехать вверх и вверх, то проедешь православный храм, и доберёшься до подъемника. Заезд на территорию платный. 5 лева с машины. На подъемнике можно подняться на вершины. Здесь как раз и находятся горнолыжные спуски. Зимой при наличии снега можно прокатиться с ветерком. А летом прогуляться, надышаться чистейшим воздухом и посмотреть на знаменитые Рильские озера. 

то ли нависшая скала, то ли застывший профиль титана

Теперь Сапарева Баня одни из моих любимых мест в Болгарии.