В Болгарии намерены бороться с фальшивыми больничными. В качестве меры воздействия, НОИ (Национален Осигурителен Институт) намерен ограничить сроки больничных листов, выдаваемых личным врачом — до семи дней.
Предполагается, что будет введен дополнительный контроль за больничными листами и их сроками. То есть, врач, который работает на том же на предприятии, что и заболевший сотрудник, может проверить целесообразность выдачи и срок больничного листа, который выдал личный лечащий врач сотрудника.
Но самой радикальной мерой может стать проверка на КПП, на пограничных переходах, при выезде из Болгарии, не находится ли человек в больничном отпуске. Отныне, сотрудники пограничных служб будут иметь допуск к единому электронному регистру НОИ, по которому будут проверять путешественника, не злоупотребляет ли он отпуском по состоянию здоровья.
Правительственная комиссия, проанализировав рост числа больничных отпусков, особенно в предпраздничные или постпраздничные дни, пришла к выводу о необходимости контроля выдачи больничных листов.
Комиссия обеспокоена ростом выплат по больничным листам, особенно в Софии, Пловдиве и Варне.
Конечно, нет прямых доказательств, что болгары массово берут фальшивые больничные листы, чтобы продлить себе рождественские, пасхальные и прочие праздники. Возможно, что большинство больничных листов, выданных в праздничные периоды, имеет веские основания. Но то, что есть фальшивые справки, так же, как и то что их число растет – факт неоспоримый, считае правительственная комиссия. Для контроля будут задействованы различные государственные инстанции.

НОИ (Национален Осигурителен Институт) приводит данные, что в период с 22 по 30 декабря было выдано 9500 первичных больничных листов сроком 14 дней. Например, 22 декабря выдано 2806 первичных больничных листов, 27 декабря – 3296, и 30 декабря – 3341 лист.
За недобросовестность отдельных лиц, пострадает все трудозанятое население Болгарии. Или это предлог для сокращения издержек?
Но есть и альтернативное мнение по вопросу фальшивых больничных. Опять же ссылаясь на данные, НОИ, в которых говорится что в начале декабря (когда не было долгих праздничных дней), было выписано 34 тысячи больничных листов. Соответственно, мы можем предположить, что 9500 больничных листов в конце декабря не так уж много. Следовательно, проблема не в числе больничных. Проблема в том, что возрастает сумма, которую НОИ должен выплачивать за больничные дни. Если с больничными листами от трех до семи рабочих дней не возникает трудностей, то для оплаты более продолжительных больничных отпусков требуются значительные средства, а их нет. Именно дефицит финансов в НОИ спровоцировал расследование вопроса о фальшивых больничных и вышеперечисленные меры борьбы с ними. Но по факту, трудозанятому населению просто прекратят выписывать продолжительный отпуск по состоянию здоровья. Единственная категория больных, которых это ограничение не затронет – это онкобольные.
Какие самые распространенные диагнозы в Болгарии?
- Острый бронхит
- Острая инфекция верхних дыхательных путей
- Защемление межпозвонковых дисков
- Вирусная инфекция, неуточненная
- Грипп
- Осложнения опорно-двигательного аппарата
- Осложнения при беременности.