Более половины болгар зарабатывают официально (без серого дохода) до 500 левов в месяц, при этом 80% трудозанятого населения зарабатывает до 900 левов. Такие данные приводит Министерство финансов Болгарии. Эти цифры не включают в себя 2 миллиона пенсионеров со средней пенсией около 370 левов.
Почти 80% населения в Болгарии, которые попадают в «белую» часть экономики и декларируют свои доходы, зарабатывают до 900 лева в месяц. Отмечу, что эти данные отражают только «белые» официальные доходы, но мы понимаем, что в Болгарии широко практикуется выплата «серых» зарплат, что, конечно, министерством финансов не может быть учтено.
По факту же многие болгары имеют неофициальные доходы, которые они не спешат декларировать. Например, доходы от арендной платы за жилье, которое сдают. Многие работники получают часть заработной платы в конвертах, то есть, та самая серая неучтенная доля оплаты труда.
К сожалению, официальная статистика не имеет инструмента для анализа неучтенных доходов населения. Поэтому отчеты министерства финансов о благосостоянии населения выглядят трагично. А именно, согласно официальной статистике, половина трудоустроенного населения Болгарии работает за минимальную заработную плату или же за ещё более меньшую сумму.
Согласно данным НАП (налоговая Инспекция) в Болгарии задекларированы следующие данные о подоходном налоге, на основании которых министерство финансов пытается вывести общую картину материального положения болгарского трудозанятого населения.

В докладе министерства финансов к Народному собранию, обращает на себя внимание тот факт, что группа самых бедных увеличилась примерно на 30 000 человек по сравнению с 2018 годом. В то же время, группа самых богатых возросла примерно на 14%.

Если проанализировать эти данные, то мы заметим сильное неравенство в доходах населения в Болгарии. И это при том, что официальная статистика не учитывают все подставные счета, схемы, оффшорные скрытые активы и другие махинации по сокрытию доходов, которые обычно используют люди, находящиеся на вершине общественной пирамиды.
Кроме того, можно обратить внимание на тонкую прослойку, которая именуется «средний класс». Ее практически не существует.
Соответственно из-за большого неравенства доходов в Болгарии, понятие «средняя заработная плата» является крайне искаженным экономическим инструментом. На сегодняшний день, Болгария стала рекордсменом среди стран членов ЕС по разрыву в материальной обеспеченности между слоями населения.
В 2019 году, как отмечается в докладе, уровень безработицы не уменьшился, как рапортуют местные администрации. В Болгарии насчитывается 2,5 миллиона безработных в Болгарии В эту цифру не включены неработающие пенсионеры.