Дома престарелых в Болгарии.

Мы с вами много говорим о том, как переехать на пенсию в Болгарию. Тема эта вызывает большой интерес и это понятно, люди хотят жить спокойной и размеренной жизни, покупать свежие фрукты и овощи, хотят солнечного света, моря, тепла. И почему бы не переехать в Болгарию, если пенсионер здоров и энергичен и имеет средства к существованию.  

Но давайте затронем сегодня деликатную и нелицеприятную тему недееспособной старости. Настолько же радужна будет картина? Как живется больным и одиноким (или за которыми родные не могут ухаживать) пожилым людям в Болгарии?

На сегодняшний день в Болгарии имеются около 80 государственных домов престарелых. Есть и частные дома, и хосписы для пожилых людей. И не дай Бог нам с вами попасть в такое заведение.

Государственные дома для престарелых часто становятся причиной скандальных новостей. Плохие условия, нищета, грязь, скверное обслуживание и отсутствие необходимого ухода за больными пожилыми людьми – вот главные беды государственных учреждений подобного типа. Недостаточное финансирование является причиной отсутствия полноценного лечения и ухода за обитателями домов престарелых, ужасного питания и отсутствия необходимых лекарств и средств гигиены, а также причиной низких зарплат персонала и как следствие, нехватки сотрудников.  

С другой стороны, проблемой является и перенаселение этих учреждений. В одной комнате могут проживать до 6-7 человек, при норме три человека. А одним санитарным узлом пользоваться до 20 человек. В таких условиях невозможно жить даже здоровому человеку, но несмотря на это, в государственные дома престарелых ещё есть и очередь, то есть лист ожидания.

Одиноким пожилым людям просто нужна крыша над головой. Некоторым проще переехать в дом престарелых, чем содержать себя и свое жилье на мизерную пенсию. Плата за пребывание в государственном доме для престарелых составляет — от 70% до 80% от размера пенсии. Размер оплаты зависит от состояния здоровья человека, но в государственном заведении цены так или иначе ниже, чем в частных центрах.

Расценки на пребывание в частном доме престарелых начинаются от 700 лева и достигают 2000 лева. Это больше, чем средняя зарплата в Болгарии и в разы превышает среднюю пенсию.  Для человека, страдающего деменцией, в комнате, рассчитанной на троих пациентов, берут от 850 до 1000 левов в месяц. Если человеку требуется полное обслуживание и отдельная комната, то сумма возрастает до 1800 левов.

То есть, для большинства пожилых людей в Болгарии, которая считается самой бедной страной в ЕС, услуги частных хосписов недоступны. Среднестатистическая болгарская семья не имеет возможности изыскать такую сумму, чтобы обеспечить постоянное наблюдение и уход за своими престарелыми родственниками.  

Кстати, интересно будет узнать, что болгары, уехавшие на заработки в другие страны, ежегодно переводят на Родину сумму почти в один миллиард евро на содержание своих родителей и престарелых родственников.

В прессе регулярно вспыхивают скандалы, связанные с жестоким обращением медперсонала с пожилыми пациентами, отутвием необходимого лечения и ухода. Пожилые люди днями напролет сидят запертые в комнатах, их не выводят на прогулку. У многих пожилых людей состояние здоровья резко ухудшается в таких центрах. Последний скандал, который ужаснул общественность, связан с домом престарелых «Горско Косово», где за прошлый год скончалось 24 человека, при том, что это заведение рассчитано на 60 мест. «Горско Косово» уже был горе героем скандала из-за ужасных условий содержания и грубого обращения с больными пожилыми людьми.

Официальные лица винят во всем несовершенство законодательства. Но пока они произносят свои речи, пожилые люди продолжают гнить в отвратительных условиях и испытывать унижения со стороны работников этих заведений.