Иностранцы в Турции. Кто они?

Возьму на себя смелость создать классификацию всех иностранцев, живущих в Турции. Это не будет масштабным исследованием, а скорее набросок.

Иностранцы, приехавшие семьями на ПМЖ. Это в основном арабы, азербайджанцы, чеченцы идругие представители исламского мира селятся в основном в крупных городах (Стамбул, Анкара, Бурса), не ассимилируются. Русские, украинкие семьи выбирают Анталию, Аланию, Стамбул, Измир.

Иностранцы, заключившие браки с турецкими гражданами/гражданками. По моим личным наблюдениям у турок любовь к иностранкам в крови. Здесь лидируют россиянки и украинки. Турецких жен из из бывших наших, так называемых  «sarı gelin» («жёны-блондинки») около 600 тысяч человек. Огромное количество браков турецких мужчин с иностранками поражает воображение, а лично меня навело на мысль именно о исторических причинах этого явления.

Итальянский художник — ориенталист Фабио Фабби.

Если вспомнить историю Османской Империи с её традициями, то все становится понятно.  Культ гаремов, напичканных иностранками, пристрастие к женщинам чужестранкам  в завоеванных Османской Империей землях, не могло пройти бесследно для потомков. Становится понятным, почему иметь жену иностранку престижно (хотя есть и другие причины, более тривиальные).

Очень редко, когда турчанки выходят замуж за иностранцев, хотя есть такие и даже среди моих знакомых. Турчанки выбирают в женихи в основном арабов, невесты из светских, не религиозных семей выбирают в мужья жителей ЕС.

Следующая категория — трудозанятые высококвалифицированные экспаты. Иностранных специалистов приглашают на очень выгодных условиях. Им снимают лучшие апартаменты, платят за элитные школы их детей, выдают машины и оплачивают бензин и жалование тоже очень- очень приличное. Поверьте, вот таким путем жить Турции можно и нужно.

Кто же эти счастливчики? Всех перечислить не смогу, но из тех, что я знаю лично это:

  •  Испанцы – инженер-строители, юристы международники.
  • Японцы инженер строители, инженер-конструкросы,   сейсмологи.
  • Отельеры со всего света (строительство и запуск новых отелей)
  • Финанситы (Азия).
  • Индусы – запуск завода по производству грузовиков.
  • Корейцы –автопром, а также Самсунг.
  • Логисты со всего света.
  • ФУТБОЛИСТЫ!!!  как это я забыла о них. Приглашенных игроков на самом деле много!

Из русскоговорящих – это сотрудники Palmalife, Лукойла. Много русских Айтишников. Кроме того турки арендуют наши вертолеты (ми-8, например) прямо с экипажем.

Еще из русскоговорящих есть специалисты обслуживающие оружейные комплексы. Например, S-300, S — 400, ласково улыбающиеся греческой части Кипра были поставлены в Турцию в комплекте с людьми. Кроме этого, как пишет турецкая пресса, на границе с Сирией тоже скопление российского вооружения, которое обеспечено технической поддержкой российских специалистов.

Плюс этой категории иностранцев – все заботы об оформлении документов (ВНЖ, налоговый и идентификационный номера, страховки) все берет приглашающая сторона на себя. И поверьте мне, прошедшей в свое время адское самостоятельное оформление всего вышеперечисленного – это очень важно.

Трудовые низкоквалифицированные мигранты. Это в основном представители бывших советских азиатских республик и Молдовы. Едут мыть машины, работать уборщиками, домработницами..часто это группа людей плавно переходит в следующую группу.

Нелегалы.

Беженцы. Это Сирия.

Студенты.Что любопытно, студентов иностранцев очень много. Национальностей целое ассорти. Есть и из России молодежь.

Инвесторы. Как уже можно догадаться – тут много арабов, но среди моих знакомых есть и испанцы (отельный бизнес, а также владельцы крупных торговых центров). В наличие также парочка российских  олигархов.

Фанаты Анталии. Отдых на юге Турции нравится многим. Не только россиянам, но жителям Северной Европы. Особые фанаты – покупают дома по всему побережью от Бордума до Хатая. Основные покупатели англичане, скандинавы, русские, немцы.

Поделюсь ещё одним своим наблюдением. В Стамбуле, например, иностранцы кучкуются по национальному признаку. Создают свои клубы, помогают адаптироваться вновь прибывшим соотечественников. Но все это характерно для каких угодно национальностей, только не для русскоговорящих людей.