В 2019 году ипотечное кредитование в Болгарии достигло максимальных, рекордных показателей. За прошлый год банками было выдано 10,77 миллиардов лева под покупку недвижимости. Это на 14,5 процентов выше, по сравнению с 2018 годом, то есть на 1, 56 миллиардов лева больше. Средняя сумма ипотечного кредита, выданного в 2019 году, составляет 130 тысяч лева. 75% всех сделок по приобретению недвижимости с участием банковского займа было совершено в Софии, Варне, Пловдиве, Бургасе.
Доля ипотечных кредитов на приобретение нового строительства или недвижимости на стадии строительства составила 20%.
Динамика роста ипотечного кредитования в Болгарии наблюдается последние три года. Банки предлагают достаточно выгодное плечо кредитования, со ставкой в 2,7% – 3,1%. Кроме того, банки предлагают плавающую ставку по кредиту.
Привожу пример! Если вы взяли ипотечный кредит в размере 100 000 лева сроком на 20 лет с процентной ставкой 3%, то ваш ежемесячный взнос составит 555 лева. Не знаю как на побережье Болгарии, но в Софии за такие деньги снять приличное жилье невозможно. Отсюда и интерес к ипотечному кредиту. Выгоднее выплачивать за свое жилье, чем жить в съемной квартире.
Если внимательно проанализировать ситуацию на рынке недвижимости в Болгарии, то можно резюмировать следующее:
- Начиная с 2015 года резкий всплеск строительства жилого фонда.
- Снижение ставок по ипотечным кредитам.
- Одновременно с этим банки снизили процент по депозитам, долгосрочным банковским вкладам. (Людям стало интереснее вкладывать деньги в недвижимость, ведь даже на ренте можно заработать профита больше, чем с низкого % в банке).
- Интерес иностранных инвесторов (Россия, Украина Казахстан, Индия) к недвижимости в Болгарии.
- Рост цен за квадратный метр жилья.
- Высокий спрос на жилье на этапе строительства.
Все вышеперечисленные факты подогрели рынок недвижимости в Болгарии настолько, что аналитики начали говорить о том, что скоро «мыльный пузырь» лопнет.
Подтверждением тому стало решение БНБ охладить резкий рост кредитования, подняв уровень антициклического буфера капитала. Если в 2018 на страховку по ипотечному кредиту банки закладывали 0,5%, то с апреля 2020 будут закладывать 1% и к 2021 году 1,5%. Это в свою очередь приведет у росту ставки по ипотечному кредиту до 5%. Первая информация о том, что ипотечный кредит станет в скором времени менее привлекательным, привела к резкому всплеску кредитования на покупку недвижимости. Те люди, которые решили прыгнуть в последний вагон и взять кредит по низкой ставке стали причиной роста ипотечного кредитования в 2019 году.