Ататюрк.


Меня категорически возмущает тот факт, что в современных учебниках истории первому президенту Турции, ее создателю, выделяют не более 2-3 листов. Пропагандистская машина Эрдогана старается переписать историю страны, умалить роль Ататюрка — отца всех турок, придать его личности отрицательный характер и сделать из Ататюрка антигероя. В Турции тоже есть «ватники», только называют их «sakallı kapalı» (Бородатые, закутанные). Так вот они охотно поддаются на пропаганду Эрдогана.

Поэтому я решила написать про Ататюрка, хотя бы здесь. Это легендарная личность Турции, которая до недавнего времени была очень уважаема и почитаема в этой стране.

Я люблю проводить параллели в истории России и Турции. В частности размышляю о роли Ленина в истории нашей страны и о роли Ататюрка в истории Турции.  По масштабу личности – эти две исторические фигуры схожи, но с разной полярностью. Если Ленин – разрушитель, то Ататюрк – созидатель.

Ататюрк создал новое государство на руинах османской империи. Вообще, Ататюрк – это псевдоним. Видимо у политиков начала прошлого века существовала мода на псевдонимы. Настоящее имя Ататюрка — Мустафа Кемаль Паша. Ататюрк переводится как «отец всех турок». Любопытный факт – в Турции есть закон, запрещающий кому бы то ни было, брать себе аналогичный псевдоним. 

Родился Мустафа Кемаль Паша в Салониках 12 марта 1881. Мустафа Кемаль Паша – военный офицер в армии Османской Империи. 

Сперва, с рядом других офицеров участвовал в движении младотурок, но позднее разругался с лидером младотурок (он не принял события в Диярбакыре 1915 года, когда правительство младотурок устроило геноцид армянского населения) и отошел от политической борьбы…пока.

Мустафа Кемаль Паша принимал участие в первой мировой войне, защищая Дарданеллы от войск Атланты. К этому периоду относится одна из его знаменитых фраз. Обращаясь к солдатам, он кричал: « Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умирать».

В 1917 году (понимаете теперь что исторические параллели между Россией и Турцией есть), Ататюрк впервые проявил себя как лидер турецких националистов. Побудило его к этому вмешательство во внутренние дела страны со стороны Германии. После окончания первой мировой войны Мустафа Кемаль Паша не смог смириться с разделом территории османской Империи между войсками Атланты, согласно Севрскому договору. Не смог Мустафа Кемаль Паша признать и позорную капитуляцию султана перед государствами Атланты. Ататюрк возглавляет национальное движение сопротивления.

вот так поделили территорию Турцию государства — союзники Атланты. Все оттяпали.
сравните с современной территорией Турции, как удалось её отстоять Ататюрку.

В 1920 в Анкаре Ататюрка избрали председателем нового Великого национального собрания. Он создал армию, изгнал греков из Малой Азии, вынудил государства Антанты подписать более справедливый Лозаннский договор, упразднил старый султанат и халифат, основал новую республику. Ататюрк был избран ее первым президентом в 1923. Дата 29 октября 1923  года считается днем рождения Турции, какой мы сейчас её знаем. Так что государство в принципе молодое. Ататюрк переизбирался президентом ещё три раза в 1927, 1931 и 1935, причем без всяких хитростей, которыми сопровождаются современные выборы.

Первыми шагами Ататюрка в качестве президента было создание светского государства, образование нового языка – отказ от арабской вязи, создание института, который формировал современный турецкий язык. Арабские слова начали выходить из лексикона и заменялись на новые турецкие. Интересно, что в первой половине века существовал мини языковой барьер между старым и молодым поколением. В лексиконе пожилых людей было множество слов арабского происхождения, тогда как молодежь изъяснялась уже на современном турецком языке. 

Я сама лично столкнулась с этим явлением в разговоре с очень пожилой турчанкой. Она часто употребляла арабские слова, хотя у них  уже давно есть синонимы современные. Могу спасибо сказать учителям ИСАА МГУ, которые заставляли учить нас и старые слова, и современные. Пригодилось!

Ислам уже не являлся государственной религией, Ататюрк отменил ношение фески и чаршафа. Пятница отныне в Турции рабочий день. Напомню, что в исламских странах пятница и суббота – выходные. Турция — светское государство и это прописано в конституции. 

Ататюрк  на протяжении своей жизни продолжал  реформирование турецкого государства по западному образцу. Внешняя политика Ататюрка была направлена на достижение полной независимости страны. 

Умер Ататюрк в Стамбуле 10 ноября 1938. Смерть пришла за Ататюрком в Долмабахче Сараии. 

Долмабахче Сараии – это один из султанских дворцов. Я позже напишу об этом Сараии, так как рекомендую  посетить его. 

Dolma Bahce Sarayi

В одной из комнат этого дворца и умер Ататюрк, который жил в Сараии в последние годы. Часы в комнате остановлены на том времени, когда Отец Турок покинул свою нацию.

В некоторых источниках пишут гадости, что умер он от сифилиса (опять сходство со злым гением России). Есть версия, что скончался Ататюрк по причине цирроза печени.  Также злословят, что Ататюрк был большой любитель женщин. 

Как бы то ни было, Ататюрк созидатель. Он основал новое государство, вывел страну из страшнейшего политического и финансового кризиса – последствий правления последнего султана. 

Одна из знаменитых фраз Ататюрка звучит так: «Чтобы построить новое государство, о деяниях прежнего надо забыть».

Ещё мне нравится такая история об Ататюрке: был прием, сидели представители Атланты. Подавали кофе. Обслуживали стол морские офицеры. Одни немного пролил кофе из чашки на блюдце, подавая иностранцу. В ответ на замечание последнего о не аккуратности моряка, Ататюрк ответил: «мы учим их защищать страну, а не подавать кофе». 

Ататюрк покоится в мавзолее (ну опять параллели), который находится в Анкаре. 

Мавзолей Ататюрка в Анкаре

В Турции везде, повсеместно вы увидите портреты Ататюрка, статуи, бюсты. Продаются флаги с его изображением, постеры, календари. Любовь к нему искренняя. 

Монумент

Конечно же, Ататюрк изображен на турецких лирах. И по моему личному наблюдению, чем купюра дороже по номиналу, тем ласковее с неё смотрит на вас Ататюрк.

А вот такие коллажи можно встретить в современной вольнодумной прессе. В тех СМИ, что ещё не поддались давлению нынешнего исламского правительства. Очень эффектное сравнение Ататюрка и премьер министра Эрдогана.

Слева Ататюрк, справа Эрдоган.