Переход на ЕВРО в Болгарии. Кто пострадает от ЕВРО?

В настоящее время, валютные реалии Болгарии таковы, что страна не может проводить собственную денежно-кредитную политику.

Фиксированный обменный курс (1,95583 лева за евро по курсу БНБ) защищает страну от резкого обесценения лева и удорожания товаров и услуг, импортируемых из Европейского Союза. С другой стороны, фиксированный курс лева к евро невыгоден болгарским экспортерам и является причиной низкой конкурентоспособности болгарской промышленности.

Болгария стоит на пороге полноправного членства в Европейском Союзе, а значит будет отказываться от собственной национальной валюты.

Давайте посмотрим, что хорошего и какие проблемы ждут Болгарию после перехода с лева на евро.

Преимущества принятия евро.

  • Проще и дешевле путешествовать по всей еврозоне. Не будет необходимости покупать евро.
  • Удобство для туристов еврозоны приехать в Болгарию. Нет необходимости покупать лева, возможно это приведет к увеличению числа европейских туристов, приезжающих в Болгарию.
  • Снизится банковская комиссия на денежные переводы по всей еврозоне. Болгарские банки, в настоящий момент, имеют одну из самых высоких комиссий за перевод во всем Европейском Союзе.
  • Опять же при денежных переводах отпадет необходимость конвертировать лева в евро и наоборот. Соответственно, не будет никаких сборов и курсовых разниц за конвертацию валют в евро и лева. Это важно для большого числа болгар, работающих за границей и переводящих деньги на Родину.
  • Стабильная валюта, которая не зависит от непосредственных интересов местных политиков.
  • При переходе на евро, нам обещают более низкую стоимость кредитов. Непосредственной выгодой для граждан и предприятий станет снижение процентных ставок по кредитам.
  • Исчезнет оплата за конвертацию при расчётах болгарской банковской картой в зоне ЕС.

Ожидается, что с переходом на Евро увеличится вырастет доверие к Болгарии со стороны иностранных инвесторов. Вступление в еврозону делает болгарский бизнес менее рисковым для инвесторов из-за усиления контроля со стороны ЕС и из-за соблюдения европейских финансовых и деловых стандартов.

Кто пострадает от принятия евро в Болгарии?

  • Европейский банк будет контролировать Болгарский Народный Банк. Политикам будет сложнее выстраивать серые схемы с кредитами.
  • Олигархам, у которых есть банки, будет сложнее захватывать чужие активы деньгами своих вкладчиков из-за более жесткого европейского контроля;
  • Уменьшится количество пунктов обмена валют.

Переход на Евро невыгоден прежде всего представителям серого бизнеса, некоторым политикам и прочим махинаторам. Поэтому они пытаются «прокачать» общественное мнение и организуют активные протестные мероприятия. Они манипулируют патриотизмом людей, делая ударение на то, что Болгария теряет самостоятельную роль в мире.

Политики, которые всеми силами стремятся к власти, используют любую возможность внушить населению стремление к независимости от европейской валюты. Не исключено, что, политики имеют скрытую поддержку болгарских олигархов, банковского лобби, поскольку именно они являются главными проигравшими при приходе страны на евро.