В настоящее время, валютные реалии Болгарии таковы, что страна не может проводить собственную денежно-кредитную политику.
Фиксированный обменный курс (1,95583 лева за евро по курсу БНБ) защищает страну от резкого обесценения лева и удорожания товаров и услуг, импортируемых из Европейского Союза. С другой стороны, фиксированный курс лева к евро невыгоден болгарским экспортерам и является причиной низкой конкурентоспособности болгарской промышленности.
Болгария стоит на пороге полноправного членства в Европейском Союзе, а значит будет отказываться от собственной национальной валюты.
Давайте посмотрим, что хорошего и какие проблемы ждут Болгарию после перехода с лева на евро.

Преимущества принятия евро.
- Проще и дешевле путешествовать по всей еврозоне. Не будет необходимости покупать евро.
- Удобство для туристов еврозоны приехать в Болгарию. Нет необходимости покупать лева, возможно это приведет к увеличению числа европейских туристов, приезжающих в Болгарию.
- Снизится банковская комиссия на денежные переводы по всей еврозоне. Болгарские банки, в настоящий момент, имеют одну из самых высоких комиссий за перевод во всем Европейском Союзе.
- Опять же при денежных переводах отпадет необходимость конвертировать лева в евро и наоборот. Соответственно, не будет никаких сборов и курсовых разниц за конвертацию валют в евро и лева. Это важно для большого числа болгар, работающих за границей и переводящих деньги на Родину.
- Стабильная валюта, которая не зависит от непосредственных интересов местных политиков.
- При переходе на евро, нам обещают более низкую стоимость кредитов. Непосредственной выгодой для граждан и предприятий станет снижение процентных ставок по кредитам.
- Исчезнет оплата за конвертацию при расчётах болгарской банковской картой в зоне ЕС.
Ожидается, что с переходом на Евро увеличится вырастет доверие к Болгарии со стороны иностранных инвесторов. Вступление в еврозону делает болгарский бизнес менее рисковым для инвесторов из-за усиления контроля со стороны ЕС и из-за соблюдения европейских финансовых и деловых стандартов.

Кто пострадает от принятия евро в Болгарии?
- Европейский банк будет контролировать Болгарский Народный Банк. Политикам будет сложнее выстраивать серые схемы с кредитами.
- Олигархам, у которых есть банки, будет сложнее захватывать чужие активы деньгами своих вкладчиков из-за более жесткого европейского контроля;
- Уменьшится количество пунктов обмена валют.
Переход на Евро невыгоден прежде всего представителям серого бизнеса, некоторым политикам и прочим махинаторам. Поэтому они пытаются «прокачать» общественное мнение и организуют активные протестные мероприятия. Они манипулируют патриотизмом людей, делая ударение на то, что Болгария теряет самостоятельную роль в мире.
Политики, которые всеми силами стремятся к власти, используют любую возможность внушить населению стремление к независимости от европейской валюты. Не исключено, что, политики имеют скрытую поддержку болгарских олигархов, банковского лобби, поскольку именно они являются главными проигравшими при приходе страны на евро.