Баба Ванга. Судьба, предсказания и жизнь.

Рассказывать о Болгарии и не упомянуть о Ванге? Недопустимо! Есть такие личности в истории, вокруг которых всегда будут слухи и домыслы, и не будет однозначного мнения. Вокруг таких людей складываются легенды, а многие пытаются спекулировать именами и славой таких людей. 

К таким людям, заложникам своей славы, можно отнести знаменитую, болгарскую ясновидящую Вангу. О Вагне написано очень много, снимаются художественные и документальные фильмы. При жизни Ванги её феномен изучали в различных научных институтах. Но так до конца никто и не понял, кто такая Ванга.

В Болгарии Вангу называли по разному: Ванга, Петричката врачка, Българска пророчица, Ванга гледачката, Баба Ванга или Леля Ванга. Отношение людей тоже было разным. Кто-то верил, кто-то нет. Мнение официальной церкви о Ванге было и есть отрицательным. Церковь не признаёт Вангу как святую, не признаёт и освещённость церкви, которая была построена на деньги Ванги, утверждая, что пророчица просто хотела прославить себя в веках и увековечить свое имя и память о себе. 

Церковь «Святая Петка» в Рупите, построена на деньги и по воле Ванги.

Но для большинства болгар  Ванга – феномен. Я не могла упустить возможность съездить в те места, где жила и принимала посетителей Ванга. В ходе поездки разрозненные обрывистые сведения о ней, которые роились в моей голове, начали принимать ясную логическую последовательность. Повествование свое я постараюсь выстроить в таком же логическом порядке, не углубляясь в детали биографии. 

Когда я узнала, что в Болгарии в городе Петрич открылся музей Ванги, я была уверена, что это единственное место, посвященное памяти ясновидящей. Это не совсем так.

Дом Ванги в Петриче

Итак, Ванга родилась ещё в Османской Империи, в населенном пункте с тюркским названием Устурумджа (по-болгарски Струмница). Затем Вагна переезжает в Ново Село, где собственно и случается, описанный многими, случай со смерчем. Следующее место жительство – пограничный город Петрич, где Ванга проживает со своим мужем Митко.  Для любопытных замечу, что их брак был платоническим. В это время Ванга была известна и популярна. Люди шли к ней на прием десятками, сотнями. Болгарское государство взяло Вангу на контроль. Чтобы попасть к ней на прием, просителю необходимо было в муниципалитете оплатить свой визит и дополнительно получить разрешение на пребывание в пограничном с Грецией городе.А сама Ванга получала заработную плату от государства. Так как официально «ясновидящей» её не могли оформить, то Ванга числилась начным сотрудником в каком-то НИИ.

Два таких фактора как закрытый приграничный город, а также очередь желающих попасть к Ванге, вероятно доставляющая дискомфорт другим горожанам Петрича, стали причиной того, что Ванге  правительство выделило другое место для приема людей. Это место – Рупите. 

Вот тут начинается самое интересное. 

Место Рупите уникально само по себе. Это заповедная зона, национальный природный парк. Здесь находится потухший вулкан Кожух, который в бытность свою активным натворил много бед. Многие считают, что Кожух просто гора, но это неверно, так как структура Кожуха из вулканических камней и скоксовавшегося пепла. В Кожухе много газовых ниш и пещер. 

Вулкан Кожух

У южного склона Кожуха существовал античный древнемакедонский город Хераклия Сентика, который был основан за 300 лет до Рождества Христова. На этом месте теперь находится Рупите.  Любопытно, что ранее предполагалось, что на этом месте располагался у подножья Кожуха античный город Петра, основанный в последней четверти 4-го века до нашей эры. Говорят, что Ванга сама описывала этот город и произошедшее в нем страшное убийство царя. Впоследствии археологи доказали, что это был не город Петра, а древнемакедонский город Хераклия Сентика. Что касается убийства, то Ванга не ошиблась. 

Предпоследний македонский царь Филипп V имел двух сыновей, Персея и Димитрия, 
Однажды, Персей, который опасался, что власть может перейти в руки его брата, решил отравить Димитрия во время религиозного праздника. Димитрию подсыпали яд, но он не умер. Тогда его задушил подушкой один из близких друзей Персея. Получается, что Ванга была права – в том месте действительно был убит князь королевского двора Филиппа V.

Сам Филипп V   решил наказать сына, объявив своим преемником своего племянника Антигона, но внезапно умер от сердечного приступа . Таковы факты , что  подробно изложены в древних источниках . Фактом является то, что история не прощает человеческие слабости и грехи . Вскоре Персей был побежден римлянами и умер в римской тюрьме и Македония потеряла свою независимость и постепенно стала римской провинцией.

А теперь скажите мне, как могла знать об этом деревенская женщина, без должного исторического образования? Значит, она действительно это прочувствовала. 

Добавлю одну деталь от себя. О том, что около Кожуха был город Хераклия Сентика стало доподлинно известно в 2002 году (а Ванга умерла в 1996 году), когда археологи нашли доказательства существования этого древнемакедонского города. Древнемакедонский город до сих пор окутан тайной, а раскопки города Петра еще не начались. 

Далее  хотелось бы упомянуть об одной из легенд, окруживших имя Ванги.

По официальной версии Кожух потух один миллион лет назад. Однако Ванга, когда поселилась у подножья вулкана, говорила, что часто слышит голоса людей погибших на этом месте во время извержения вулкана. Она утверждала, что на этом месте был когда-то большой город, и она слышала голоса погибших, которые просили, чтобы их помянули. Именно поэтому по просьбе Ванги, правда, уже после её смерти, у подножья Кожуха появился памятник жертвам вулкана. 

Памятник жертвам вулкана, построен по завету Ванги.

У подножья вулкана находятся множество небольших озер с горячей минеральной водой. Вода эта вулканическая. И опять же вернусь к легенде, Ванга говорила, что эта вода – дыхание жертв вулкана. Она утверждала, что Кожух, таким образом, возвращает обратно свои жертвы. Живущие ныне люди лечатся в этих водах, обретая новые силы жить, то есть получают силы и жизнь погибших от вулкана. 

Теперь хотелось бы упомянуть о политических предсказаниях Ванги, которыми так часто спекулируют СМИ. По утверждению очевидцев, тех, кто работал рядом с Вангой, охрана, всегда стоявшая при ясновидящей, не позволяла делать никаких политических заявлений. Ванге не давали возможности делать такие заявления. Кроме того, охрана докладывала обо всем, что происходило у Ванги в доме в соответствующие инстанции. 

Доподлинно известно и многими подтверждается, что Ванга чувствовала людей среди тех, кто пришел к ней, тех, кому действительно очень плохо. Не имея возможности видеть, она точно описывала человека и просила его подойти первым. Бывали и такие посетители, с кем Ванга не хотела даже говорить, и этих людей охрана выпроваживала. Вообще попасть к ней на прием было трудно, в день она могла принять человек 50, а желающих было гораздо больше. Люди, имеющие власть, пользовались своим положением и проходили к Ванге без очереди. Дочь Тодора Живкова Людмила дружила с Вангой и какое-то время жила у неё в доме. 

У Ванги был персональный водитель, который возил её из Петрича  в Рупите, где она принимала своих посетителей. Была охрана, за ней ухаживали близкие ей женщины. Одна из них жена брада духовного сына Ванги. Но в последние годы жизни Ванга окончательно поселилась в Рупите. 

Дом Ванги в Рупите
все убранство сохранено в том виде, что было при Ванге

Существует интересная легенда о том, как незрячая Ванга находила недостатки во время строительства церкви в Рупипе. Она утверждала, что крест установили криво и это, было правдой. Никто не мог понять, как она это «видела». 

В наше время последнее место обитания Ванги облагородили. Сделали красивый парк. Можно зайти в домик, где жила пророчица, так все сохранилось, как было при жизни Ванги. Люди ходят в церковь, построенную Вангой. Рядом её могила. 

Могила Ванги

В церкви «Света Петка»можно найти много детских вещей, которые приносят люди от своих детей. Те же, кто не может иметь детей, берут эти вещички и чудо случается. 

Атмосфера в этом месте необыкновенная. Я вообще особа не экзальтированная, довольно приземленная. Но меня саму поразил и воздух, и горячие озера, в которых, несмотря на высокую температуру, плавают черепахи, и вид вулкана. Ванга говорила, что это место дает ей много сил, как аккумулятор. И я согласна, место действительно обладает огромной энергетикой. Археологи обещают устроить экспозицию из найденных артефактов древнемакедонского города. Тогда Рупите будет не только национальным природным парком, не только местом где жила Ванга, но и историческим памятником.

 Фотографии из моего личного архива.