Есть в Болгарии уникальное место, куда, если имеется хоть малейшая возможность, стоит поехать. Незабываемые впечатления гарантированы. Эта болгарская достопримечательность называется пещера Магура (можно встретить Магурата). Находится пещера в северо-западной части Болгарии в 35 километрах от Видина. Пещера является частью Рабишкского кургана, который возвышается на 460 метров над уровнем моря.

Согласно геологическим сведениям образование пещеры было начато почти 15 миллионов лет назад.

Известность Магура получила благодаря огромным сталактитам и сталагмитам, которые находятся в ней.
Но самое интересное то, что эта пещера много тысячелетий назад служила жильем для пещерных людей. В ходе изучения подземных ходов ученые нашли неопровержимые доказательства жизни наших предков в Магура. Например, были обнаружены доисторические рисунки людей на стенах пещеры, которые были выдолбленные в скале (благо порода известняковая) и окрашенные пометом летучих мышей. На стенах изображены танцующие женские силуэты, танцующие и охотящиеся мужчины, маскированные люди, животные, звезды, орудия труда, растения. Рисунки относятся к разным эпохам – эпипалеолиту, неолиту, энеолиту, началу раннебронзовой эпохи. В пещере был обнаружен первый календарь! Согласно информации гида, солнечный годовой календарь, который был обнаружен в пещере, является самым ранним такого рода. Изображен он на стенах зала, играющего роль святилища, и на нем отмечено, по крайней мере, 5 праздников и 366 дней. Ещё в пещере можно увидеть две «залы»: трапезная, она же служила для общих собраний. В этом месте самая лучшая акустика. Гид даже предложил любому желающему встать в цент и спеть. Одна болгарка вышла и запела что-то народное. Так что мы все смогли убедиться, что акустика в этом «зале» прекрасная! Второе общее помещение было подобием бассейна (или накопителя воды).

Что касается знаменитых сталактитов и сталагмитов, то трудно даже представить и осознать, сколько времени понадобилось природе для их формирования. Самый огромный сталактит достигает 4 метров в диаметре и в высоту более 20 метров. Второй экземпляр – это сталагмит «упавшая сосна» в длину имеет более 11 метров и диаметром 6 метров. Множество других сталагмитов-сталактитов не такие внушительные по своим размерам, но очень красивые. В Магуре имеется много пещерного жемчуга.
Общая длина ходов в пещере составляет три километра. Чтобы все обойти потребуется пять часов. Но экскурсия длится час-полтора. По всем лабиринтам людей не водят, да и не к чему это. Особенно это понимаешь, когда показывают завалы камней на пути после землетрясения. Сразу невольно думаешь, не дай Бог, сейчас начнется землетрясение (а совсем недавно Болгарию немного потрясло) и станешь ты новым поколением пещерных людей…или…



«Туристическая» тропа в пещере эффектно подсвечивается, но мрак все равно окружает во всех сторон. Дорога все время ведет вниз, становится жутковато от сознания того как глубоко ты забираешься в пещеру. Постоянно вертится мысль – недоумение, как в таких условиях пещерные люди могли жить, понимать день сейчас или ночь. Замечу, что температура в пещере стабильно держится на уровне 12 градусов круглый год.



Потому советую запастись куртками для этой экскурсии и, да, кроссовками-ботинками с нескользкой подошвой!!! Весь маршрут по пещере надо быть осторожным, внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть на крутых и скользких ступеньках и одновременно смотреть вверх, чтобы во время пригнуться и не разбить голову о нависающие своды пещерных ходов.

Скажу честно, в некоторых местах идти было жутковато, особенно если отстанешь от группы. Но впечатления потрясающие!!! Я советую всем побывать в Магуре. Добавлю ещё, что по моему личному мнению с маленькими детьми не стоит идти в пещеру из соображений безопасности самих детей и неудобства для родителей, так как деток придется нести на руках ввиду крутых и скользких лестниц, ведущих вглубь пещеры, идти по которым можно только держась за перила.
Теперь немного практической информации. Добраться до Магуры можно по трассе Е79. Мы ехали из Софии сначала по Е83, которая идет на Варну, потом свернули на Е79. По пути проехали города Враца и Монтана. От Софии до Магуры 180 километров пути. Дорога с приличным асфальтовым покрытием, но узкая. Подробно я напишу отдельно об этом пути. В городе Димово включаем повышенное внимание, чтобы не пропустить поворот. Болгары скупы на указатели. Поворот на Магуру с основной трассы на дорогу 1104 будет отмечен только одним указателем. Если вы его не пропустите, то дальше (по второстепенной дороге) вы легко доберетесь до пещеры, там уже будет много указателей. Около Магуры есть парковка. От неё ведет лестница вверх на курган. Забравшись на самый верх, увидите билетную кассу.

Экскурсии проводятся в период с 1 апреля по 30 октября ежедневно. Рабочее время с 10 до 17 часов. Экскурсии проводятся каждый час, но последняя группа заходит в пещеру в 16-30. Если вы немного опоздаете, не страшно, разрешать догнать группу, пока она не скрылась совсем в пещерных ходах.
Билет на взрослого обойдется в пять лева, на ребенка три лева. При покупке билетов можно приобрести магнитики, так любимые многими.


Отмечу ещё, что выход из пещеры находится совсем в другом месте. Поэтому, когда вы выберетесь, наконец, на волю и солнце, вас будет поджидать трактор с вагончиками. На нем вы и доберетесь до парковки, где оставили своего железного друга. Кстати, «за доехать в вагончике» придется заплатить по леве за каждого пассажира. Прежде чем вы тронетесь в обратный путь на этом импровизированном поезде сделаете замечательные фотографии озера Рябишко. Вид на озеро невероятно красивый.

Советую прикупить в магазинчике, который находится около выхода из пещеры вино, которое производится в этом районе и выдерживается и храниться в пещере, откуда вы только что вышли. Как я уже отметила, температура в пещере стабильная: 12 градусов, что очень благоприятно для виноделов, ибо вино настаивается при такой температуре. Обычно эту температуру поддерживают искусственно, а тут природа сама все делает, бесплатно для винодела! И вино, скажу я вам, вполне приличное).