Будет ли Болгария экспортером ценного меха?

В Болгарии одним из стабильных бизнесов, занимающихся разведением птицы, является «Градус» АД.

Все, кто был в болгарском продуктовом магазине, видел упаковки с курицей или куриными полуфабрикатами, куриными «запчастями» с этикеткой «Градус».

Владелец бизнеса, господин Ангел Ангелов, принял неординарное и спорное с точки зрения этики, бизнес — решение по утилизации отходов от разделки птицы. Бизнесмен организовал ферму по выращиванию норки. Норка – зверек, который поглощает отходы от птицефабрики и экономит господину Ангелову деньги на утилизацию пищевого мусора. На сегодняшний день у компании Градус есть ферма по разведению норки, на которой проживает 128 тысяч зверьков. Это подразделение бизнеса господина Ангелова называется «Фармпро» ООД. Ферма расположена недалеко от Стара Загора.  Собственник бизнеса планирует расширить ферму до 400 тысяч зверьков.

Разведение норки идет несколько вразрез с нормами Европейского Союза, где запрещен этот вид бизнеса.

Тем не менее, для г-на Ангелова разведение норки является выгодным бизнесом. С одной стороны, экономия средств на утилизации отходов от переработки куриного мяса, с другой стороны выработка ценного меха норки.

Болгарское общество разделилось на два оппозиционных лагеря. Одни признают гениальность решения г-на Ангелова. Другие рассматривают вопрос сквозь призму гуманности.

Пока люди спорят, г-н Ангелов оповестил страну, что намерен увеличить производственную мощность своих птицефабрик. Это означает, что и отходов от разделки мяса будет больше, а значит будет увеличено поголовье норки.

Такими темпами, Болгария, вполне возможно, начнет экспортировать мех в Россию, единственную северную страну, где шубы из норки не являются предметом осуждения и моветона.