Я опять пишу про деньги. Не могу не поделится с моими читателями интересной информацией. Оказывается, София находится на восьмом, да всего лишь на восьмом, месте по размеру средней заработной платы в Болгарии.

Средняя заработная плата в Софии составляла в конце прошлого года года 1554 лева. Как считается средняя заработная плата мы с вами знаем. Суммируются деньги, которые получают депутаты, прочие чиновники, медработники, учителя, почтальоны, продавцы (разрыв в зарплатах вы можете представить), а затем общую сумму делят на количество жителей города. Хоть цифра получается весьма относительной, но это единственный возможный способ как-то анализировать данные. Так что будем апеллировать тем, что есть.
Так вот София, несмотря на чиновников, депутатов, а их вклад в показатель «средняя заработная плата» внушителен, находится на восьмом месте.
Интересно узнать, какой муниципалитет на первом месте? Отвечаю — Челопеч. Средняя заработная плата в этом населенном пункте – 2178 лева в месяц.
- На втором месте – Козлодуй с 2090 лева в месяц.
- На третьем – Радево – 2000 лева в месяц.
Далее в списке расположились Пирдоп, Девня и Галабово – 1800 – 1600 лева в месяц средняя заработная плата.

Мне стало очень любопытно, что такого имеется в Челопеч. Так вот, в этом населенном пункте, в котором проживают не более 1500 человек, находится крупный золотой прииск (Собственность США). Зарплата рабочего на прииске – 2700 лева в месяц.
В Козлодуй (который на второй строчке рейтинга) находится атомная станция Белене.
В Пирдоп находится завод по производству меди (Собственность Бельгии).
Вы заметили, что собственниками крупнейших болгарских предприятий (построенных кстати в период (1950 – 1980 — х годах) являются иностранные государства?
Что касается Софии, приведу данные по зарплатам моих знакомых.
- Судья (районный) – 1800 лева
- Преподаватель в школе – 800 лева
- Врач (больница им. Пирогов) – 871 лева
- Автомеханик – 1200 лева.
- Продавец Jumbo -1000 (60 лева ваучеры на еду)
- Сотрудник кол центра со знанием одного скандинавского и английского языков – 2000 лева ( плюс обеды)