Болгария дорожает. Рост цен.

В Болгарии в 2019 году уровень инфляции составил 2,5%. Сильный удар по экономике страны нанесли такие факторы как:

  • Падение внутреннего потребления.
  • Африканская чума, повлекшая за собой принудительное уничтожение поголовья свиней. А это в свою очередь стало причиной роста цен на мясо и мясные изделия.
  • Колебания цен на нефть.

Экономические итоги прошлого года не внушают оптимизма и не дают предпосылок для положительной динамики в 2020 году в Болгарии.

Фотограф: Pixabay

Что же нас ожидает? В первую очередь – рост цен. На всё.

В 2019 год рост цен на продукты питания в Болгарии составил 2,6%, на сотовую связь и интернет – 0,5%, сумма среднего чека в ресторане увеличилась на 1,9%. Подорожали тарифы на электричество, воду и газ. В целом общий рост цен в Болгарии за 2019 год составит 4,2%.

В 2020 году, только за январь стоимость на все товары, кроме одежды и обуви выросла на 1% по сравнению с декабрем 2019 года, то есть за один месяц. Динамика цен на одежду и обувь не отслеживалась, так как в период с декабря по февраль в магазинах устраивают традиционные распродажи.

Колебания цен на нефть добавили 1,9% к инфляции в Болгарии, спровоцировали рост на промышленное топливо (с/х машины, логистика и т.д.). И это тоже является фактором роста потребительских цен.

Прогнозируется замедление роста ВВП Болгарии до 2,9% и это будет худшим годом в экономическом плане за последние двадцать лет. Если в период с 2001 по 2006 годы Болгария выдавала темпы роста ВВП по 6%, то в нынешней ситуации это показатель абсолютно не достижим. Инвестиции в Болгарию не смогут вытянуть экономические показатели, а поступление средств от внутреннего потребления будет продолжать сокращаться.

И это неудивительно, если принять во внимание тот факт, что цены на товары потребления растут быстрее, чем происходит индексация размера минимальной заработной платы в Болгарии.