Рабишко озеро. Рыбалка в Болгарии. Достопримечательности, легенды.

На Северо-западе Болгарии недалеко от Видин находится озеро Рябишко. Это озеро является самым близким соседом  пещеры Магура.

Ближайший населенный пункт к озеру – село Рябиша.

Рябишко езеро (это по-болгарски так называется) входит в число семи крупнейших болгарских озер. Это озеро ледникового происхождения. 

Озеро, конечно, не маленькое.  Его общая площадь  3, 25 км2. Глубина около 15 метров, хотя некоторые источники утверждают, что глубина озера достигает 40 метров.

Озеро имеет тектоническое происхождение. Из-за смещения слоев земли, образовалась впадину, которая со временем заполнилась водой. Это исключительная природная аномалия , которая до недавнего времени считалась карстовым озером. Озеро Рабишко почти не имеет источников воды, но является началом таких рек как Видбол и Арчар. Так как озеро не имеет своих источников, вода Учитывая, что эта вода является стационарной и застойной, по логике должно быть давно пора стать вонючим болотом.

Но нет, вода этого имеет прекрасный вкус, без запаха и цвета. Прям как родниковая вода, хотя дно озера Рабишко выстлано водонепроницаемыми мергелями. Еще одной особенностью озера является перепад температуры воды. Если верхние слои теплые, то при погружении вода становится ледяной.

У озера есть своя легенда, которая гласит о том , что в глубине вод живет озерный монстр с телом змеи. У монстра есть имя — Раби. По легенде, этот монстр — дите чудовищного змия, погребенного в одной из зал пещеры Магура. Дите живет рядом с телом мертвого родителя, периодически похищая скот в соседних деревнях. Жители утверждают, что в сумерках или в туман можно услышать рев Раби.

Береговая часть озера практически лишена тени деревьев. Только с одной стороны озера, у подножья Рябишского кургана (как раз там, где пещера Магура) имеется лес. Но к этой части озера мы не рискнули ехать, несмотря на полноприводную машину. Оставшийся берег, доступный для туриста без вездехода, характеризуется малым количеством деревьев.

Озеро Рябишко популярное место у любителей рыбной ловли. По официальной статистике в озере много рыбы, такой как  карп, толстолобик, белый амур, щука, сом. Говорят, что в озере водятся трофейные сомы, весом до 300 кг. Опыт нашей рыбалки показал, что в озере есть ещё и ерши, раки, мидии (на последних как раз лучше всего ловить). 

Мы были на озере в будний день, когда только подъехали было около пяти часов вечера. На берегу озера было совсем немноголюдно. Пять или шесть  групп из рыбаков, да парочка нудистов.

В погоне за тенистым местом мы преодолели дамбу (искусственная насыпь, довольно длинная), нарушив покой двух косуль. Было любопытно смотреть, как они зигзагами бросились в разные стороны от нас.

Для любителей рыбалки скажу, что надо или иметь высокие сапоги или лодку. Так как прибрежная часть озера заросла камышами, в которых радостные цапли ищут себе корм. А часть озера не заросшая травой обычно облеплена местными рыбаками.

Мы заехали на Рябишко езеро, отдохнуть и устроить на его берегу  пикник. Озеро было нам по пути, ведь конечной целью был Видин. Только ради озера мы, конечно, из Софии не стали бы преодолевать такой маршрут. Поэтому, если будете рядом, не поленитесь заехать на озеро. Но поездка только ради озера, да ещё и издалека, может вас разочаровать.  А если поедете на озеро захватите мешок для мусора. Ведь доступные для стоянки  и пикника места здорово загажены туристами. Которые тут были до вас. Мне, например, пришлось убирать «наше» местечко от банок, бутылок рыбацких поломанных снастей и прочего человеческого мусора.  Купаться в озере можно, но висит предупреждение, что это опасно. Около берега в грунте много битого стекла, да и, видимо, рельеф дна коварный. Но, несмотря на все эти недостатки, Рабишко озеро очень красивое.