Практика против теории.

Чем больше я изучаю закон об управлении поэтажной собственности, тем больше понимаю, почему ежегодно этот закон дорабатывают.

Это закон – как дышло, куда повернул, туда и вышло. Создается впечатление, что он формально существует в болгарской жизни, а на практике управлять поэтажной собственностью, следуя трактовке этого закона, не получается. Человеческий фактор, соблазн злоупотребить общественными деньгами, отсутствие единого мнения и добрососедских отношений сводит на нет весь длинный текст закона со всеми его поправками.

Приведу немного примеров.

1.Закон.

В чл 51 пункт 7 закона указано, что собственники, пользователи, которые содержат домашних животных должны платить ежемесячно таксу за поддержку как за полноценного обитателя.

Практика.

Если на общем собрании собственники – владельцы животных большинством проголосуют против таксы на домашних любимцев, и это решение не будет опротестовано в установленные законом сроки, то решение собственников перевешивает букву закона.

2.Закон.

Любая форма управления поэтажной собственности предусматривает наличие управляющего, кассира, а также контролера/наблюдающего совета.

Практика

В жилищных блоках все функции исполняет один человек.

3.Закон.

Обязательно ведение домовой книги

Практика

Кто-то видел такую книгу?

4.Закон.

Чл. 51. Пункт (2) (Изм. — ДВ, бр. 57 от 2011 г.) Собственник, пользователь, который проивал в апартаменте не более 30 дней в течение года освобожден от уплаты взносов.

Практика.

Общее собрание дома может принудить собственника, не проживающего в апартаменте, платить взносы  

5.Закон.

При планировании ремонтных работ в блоке, по закону, деньги должны собираться исходя их процентной доли общих частей, принадлежащих каждому собственнику. Эта цифра прописана в каждом нотариальном договоре на покупку недвижимости.

Практика.

Стоимость ремонта делят поровну между собственниками, что вызывает неудовольствие владельцев небольших апартаментов. Отмечу, что согласно закона об управлении поэтажной собственностью, единая такса может быть только на ежемесячные отчисления. 

6.Закон.

Любой собственник может оспорить решения общего собрания дома в суде.

Практика.

Никто не идет на этот шаг, чтобы не обострять отношения с соседями.

И таких примеров может быть бесконечно много.