Вид на жительство и трудоустройство в Болгарии по «Синей карте»

Вид на жительство и разрешение на работу В Болгарии можно получить по так называемой по Голубой карте ЕС (EU Blue Card). Эта карта выдается Министерством внутренних дел в соответствии со ст.33к, п.1 Закона об иностранцах в Республике Болгария / ЗЧРБ /.

Синяя карта (далее в тексте СК) выдается гражданам третьих стран, которые обращаются за разрешением на работу. Это высококвалифицированные кадры.

Согласно трактовке закона «Высококвалифицированные кадры» — это лица, имеющие высшее образование, которое подтверждается дипломом, сертификатом или другим документом, выданным компетентным органом.

Процедура выдачи СК ЕС соответствует Директиве 2009/50/ EC о высококвалифицированном трудоустройстве граждан третьих стран.

Количество выданных в Болгарии Синих карт. Источник НИС

Условия доступа на рынок труда.

Доступ на рынок труда разрешен для должностей, для которых болгарское гражданство не требуется по закону.

Наличие высшего образования, подтвержденного документально.

Оклад брутто, зарплата, указанный в трудовом договоре иностранца, должен превышать как минимум в полтора раза размер минимальной заработной платы в Болгарии.

При подаче заявки на первоначальный доступ к рынку труда в связи с выпуском Голубой карты ЕС, гражданин третьей страны должен находится за пределами территории Республики Болгария.

Какие специальности востребованы в Болгарии, по которым возможно получить СК? Весь IT спектор.

Необходимые документы и требования к ним.

Документы для предоставления доступа на рынок труда подаются работодателем в Главное управление Агентства по трудоустройству по адресу: бул. Дондукова, 3, София.

1.Заявление

2.Обоснование запроса. В обосновании работодатель приводит факты и обстоятельства, которые обусловливают необходимость трудоустройства гражданина третьей страны, объясняют почему не нанимает на эту должность болгарских граждан.

3.Документы об образовании, специальности, юридической квалификации, профессиональной квалификации и опыте работника — гражданина третьей страны, легализованные в соответствующем порядке, сопровождаемые нотариальной заверкой или консульским отделом Министерства иностранных дел, переведенные на болгарский язык.

4.Профессиональные навыки и опыт иностранца должны быть подтверждены документом о трудовом стаже, выданным компетентным органом соответствующей страны, с указанием работодателя, профессионального и профессионального опыта и занимаемой должности.

5.Заверенная работодателем копия срочного трудового договора, заключенного в соответствии с условиями болгарского законодательства, на должность с кодом NCAP, подписанным сторонами и вступившим в силу с даты выдачи документа о проживании работника — гражданина третьей страны, и копию описания работы. Это дополнение является неотъемлемой частью договора.

6.В трудовом договоре должны быть указаны обязательства сторон в отношении расходов на проживание, лечение, страховку, проезд в страну и из страны, где работник проживает в третьей стране;

7.Копия страницы проездного документа с фотографией и личными данными гражданина третьей страны.

В случае необходимости Агентство по трудоустройству может также запросить дополнительные документы, которые должны быть предоставлены в установленные сроки.