Китайцы и русские друзья, или приключения в Испании.

Случилось это событие практически сразу после прибытия в Испанию. Еще не улеглись впечатления от долгой и изматывающей дороги из Болгарии на пиренейский полуостров на машине.

Когда только приезжаешь в новую для себя страну, где ничего и никого не знаешь, очень трудно делать первые шаги по обустройству жизни с нуля. Любая освоенная тобой житейская мелочь, кажется подвигом. Научился платить за парковку в автомате на улице – чувствуешь себя героем. Узнал, как купить сим карту без контракта – дважды герой. Выучил названия продуктов на новом языке – все уже считай местный житель.

Так вот первое приключение, которое произошло со мной в Испании случилось до того, как я стала героем, разобравшись с оплатой за парковку на улице. Я даже не заметила этот самый автомат – синий столбик, куда надо было кидать монетки, брать чек и размещать его на торпеде в автомобиле на видном месте.

Приехала я в отделении полиции для иностранцев для того, чтобы сделать декларацию о въезде. Вы же помните, что в ЕС нет границ и если ты приехал на авто, у тебя нет отметки в паспорте о въезде. А мне она была нужна.

Машину припарковала относительно недалеко от офиса. На всякий случай, я оставила автомобиль на аварийке, так как была не уверена в правильности моей парковки.

Надо сказать, что асфальтовое покрытие здесь радует красками. Есть разметка белая, желтая и даже синяя, а кто их знает, этих испанцев, «что конкретно они имели ввиду», разрисовав асфальт. На момент описываемого мною события, я с разноцветной разметкой также не разобралась, как и с оплатой за парковку.

Именно поэтому, на тот случай, если я припарковалась в неположенном месте, я с помощью аварийки, оставила немое сообщение всем окружающим, что «через пять минут приду».

Пять минут затянулись. Поэтому, когда я окрыленная успехом моего дела, подлетела к машине, меня ждал неприятный сюрприз.

Думаю, опытные автолюбители уже догадались какой. Автомобиль не желал со мной разговаривать, обиделся за то, что я его бросила с включенной аварийкой на долгое время и не заводился. Аккумулятор ехидно передавал привет из раскрытого капота. Что делать? Я не знаю никого в этом городе, кто мог бы прийти на помощь, я не знаю, как вызывать аварийную службу, я не знаю испанского языка, чтобы обратиться к проезжающим водителям, я ничего не знаю, кроме того, что я встряла в серьезную проблему. Какое-то время я ждала в нелепой надежде, что аккумулятор сейчас – вот сейчас- надо только ещё чуть — чуть подождать – наберёт заряд емкости. Но аккумулятор упрямился. Вспомнив что-то про усы, я нырнула в багажник в поисках этих проводов, чтобы подзарядится от кого то. Сложность задачи была объяснить потенциальному отзывчивому собрату автолюбителю, что мне надо. Но самая большая трудность была не в этом, как оказалось

С корявым «Дискульпе, подриас аюдар ме, пор фавор» (единственная фраза в моем лексиконе), а все остальное жестами, я останавливала проезжающих водителей. Кто- то пугался и поддавал газу, но многие пытались помочь. Но, кто- то не мог или не знал как, открыть капот в своей машине, у кого-то аккумулятор находился под сиденьем. Водители маленьких грузовичков и грузовых автобусиков оказались самыми отзывчивыми – останавливались параллельно моей машине, пытались подсоединить провода, но, они не доставали до моего аккумулятора. Встать бампер к бамперу не давал припаркованный передо мной автомобиль. В общем, два часа попыток реанимировать автомобиль не принесли успеха. Надежда рассыпалась на мелкие осколки, а тень отчаяния становилась все чернее.

Проезжавшей мимо меня полиции, которая намекала, что пора или платить, или уехать, я отрешенно показала усы для подзарядки, оказавшиеся бесполезными. На меня милостиво махнули полицейской рукой, мол, стой дальше.

Когда отчаяние уже зашкалило, за моей спиной раздался голос. «Русо»? Спросил кто-то меня. «Русо» кивнула я, без всякого энтузиазма. «Чина и русо — амигос» — важно произнес голос и протянул мне длинный удлинитель и зарядное устройство! Пока сознание проглядывало слабым лучиком в мою голову через черную тучу отчаяния, пожилой, тощий китаец уже подключал к моему аккумулятору зарядное устройство. Сейчас я даже не могу объяснить, как мы разговаривали, на каком языке, как мы понимали друг друга. Но выяснилось, что все мои пляски с усами, происходили около китайского ресторана, напротив которого, как оказалось, я припарковалась.

Увидев тщетность моих усилий и отчаяние, китаец метнулся домой и принес свою зарядку и удлинитель. Я даже поняла, что китаец более 30 лет живет в Испании и что родственники его живут в Софии, в Болгарии. Нырнув в глубину багажника, я извлекла бутыль болгарской ракии (неприкосновенный запас). Подарок закрепил спасительное знакомство.