Нас слишком много. И снова про вирус.

В последние дни, новостные ленты очень похожи на сводки с войны. Перечисление количества заболевших коронавирусом в разных городах и странах, сообщения о летальных исходах, фото и видео репортажи из продуктовых магазинов, полки которых пустеют, повсеместное введение карантинов и чрезвычайных положений в разных странах, перекрытие государственных границ – это наши реалии на данный момент. Меня преследует вязкое ощущение какого-то кошмарного сна, от которого я не могу избавится, проснувшись. Мне кажется, что это не реальная жизнь, а какое дурное кино про утечку вируса из лаборатории, зомби и конец света.

Вдоволь посмеявшись над мемами в интернете, посвященными пандемии и панике, я задумалась над макроэкономическими последствиями, которые ждут мир. На ум мне пришла одна теория, которую давно я изучала в университете. Не даром увесистая медалька за отличное окончание МГУ валяется в корзинке с канцелярской мелочью на моем рабочем столе.

А теория была вот о чем. Один умный англичанин, Томас Мальтус, писал о том, что если человечество увеличивается в геометрической прогрессии и этот рост ничего не сдерживает, тогда как производство товаров и продуктов питания растет в арифметической прогрессии, то в конце концов мир угодит в ловушку под названием голод и получит социальные конфликты во всей их красе. Проще говоря, людей становится слишком много для этого мира. Нам не хватает плодородных земель, миру не хватает натуральных продуктов.

В своей теории Мальтус не исключал искусственные меры по сдерживанию роста числа населения либо по его сокращению. Англичанин утверждал, что это необходимо иначе мир столкнётся с геноцидом. В первую очередь это коснётся стран третьего мира, Африки в частности. Возможные социальные катастрофы, вызванные нехваткой ресурсов для населения, так и называют «мальтузианской ловушкой». Это то, что ждет наше человечество в случае не сдерживаемого роста числа населения. Некоторые считали эту теорию человеконенавистнической. Но сейчас экономисты, изучающие эту теорию, уделяют внимание ещё одному тезису, а именно перенаселению планеты бедными, которых государству необходимо поддерживать.  

На этом фоне, нынешняя ситуация с внезапным возникновением странного вируса и его стремительным распространением начинает выглядеть в несколько ином свете. И мне кажется, что это не последняя пандемия, которая нас ждет и что другие будут хуже. То, что переживаем мы сейчас, возможно, репетиция – проверка как будут реагировать люди, проверка масштаба и последствий паники. Уже сейчас можно сказать, мы не готовы.

В заключении добавлю, что вынужденный карантин – это удачное время, чтобы подумать о том, как мы живем, о том, как мы не замечаем и не ценим каждый момент нашей жизни и все те мелочи, которые делают нашу жизнь удобной и приятной. В ежедневной суете мы забываем о самом главном, о наших близких и их здоровье. Забываем позвонить, ленимся лишний раз проявить заботу. Пусть эта пандемия заставит нас задуматься об этом.