«Что я здесь делаю?»

Это не просто вопрос. Это, пожалуй, состояние души. Любой человек, переехавший жить в новую страну рано или поздно задается этим вопросом. Но, как правило этот вопрос возникает в голове после того, как проходит первая эйфория от переезда, и вы обустроили свое жилище. Отшумела суета с поиском жилья, с документальными формальностями, вы уже знаете где и что купить и даже обзавелись любимыми местами для прогулок, у вас появилось любимое кафе, и вы уже различаете соседей по лицам (ну даю вам на это 6-7 месяцев максимум). И вот в этот момент начинает закрадываться вопрос «а что я тут делаю». Сначала он придет, когда плохая погода, но выглянет солнце и вы забудете об этом вопросе. Затем он повторится, когда возникнут первые недопонимания с местными жителями. А потом этот вопрос начнет пульсировать в вашем мозгу очень часто, если не постоянно. И так до тех пор, пока вы не создадите свой микромир. Пока не найдете новых знакомых, которым можно доверять и пригласить на праздник. Возможно, вы найдете подработку или увлечетесь новым хобби. Познакомитесь с учителями и родителями одноклассников ваших детей, с которыми у вас будут общие темы для разговора. Будете вести разговоры о погоде с соседями. Создавая постепенно, шаг за шагом свой мир, вы начнете привыкать, ассимилироваться. Постепенно забудете это ужасное «что я тут делаю» или же этот вопрос не будет беспокоить часто.

Фотограф: qimono

Те, кто давно живет заграницей и обустроился, уже забывают муки сомнений, которые одолевали нас всех на первой стадии адаптации.

Я бы сейчас сама не вспомнила об этой ломке, если бы не некоторые мои записи. Иногда я оставляю заметки о том, что меня волнует, описываю события и происшествия в ежедневниках. Недавно нашла запись — встреча моего первого нового года в Болгарии. Это был 2014 год. Поздравительная речь президента Росена Плевнелиева. Тогда впервые в моей голове возник этот совсем не праздничный вопрос, «что я здесь делаю». На тот момент я прожила в Болгарии полгода.

Этот вопрос мучал меня до марта. Мне повезло – сомнения отпустили меня быстро. Внешняя геополитика моей страны быстро нашла ответ на мой вопрос «а что я делаю в Болгарии».

Я не психолог и не буду разбирать психологическое состояние новоявленного эмигранта с научной с точки зрения. Опишу ситуацию, как вижу её я, так сказать моя обывательская точка зрения.

  • Первый этап – человек занят переездом. Оформление документов, поиск жилья, первое знакомство со страной.
  • Второй этап – обустроились, приходим в себя после переезда, осматриваемся.
  • Третий этап – первые проблемы на новом месте. Оказывается, наш выстраданный переезд не избавил нас от проблем и неприятностей. На этом этапе приходит понимание, что от себя прежнего вы уехали, а себя нового не нашли. Началась жизнь в режиме «Stand By», в режиме ожидания.
  • Четвертый этап – «Что я здесь делаю». Здравствуй, эмигрантская ломка. Этот этап будет длится, пока вы не найдете нового себя. У некоторых, кто не может и/или не хочет приспособится к новым обстоятельствам жизни, этот период длится годами.

Следующий этап, который вас может ждать, зависит от того, готовы ли вы принять новое общество и его правила и адаптироваться.

5) А Если да, вы благополучно выходите их психологического кризиса. Вы учите новый язык, знакомитесь с местными традициями. Находите новых друзей, новое занятие, вы открыты всему новому, что предлагает ваша нынешняя страна обитания.5) Б Если нет, вам с каждым днем будет труднее, вам не будет даваться новый язык, вас будут раздражать жители страны и их обычаи. На этом фоне у вас разыграется наш советский империализм. На фоне неприятия новой страны вы начнете слишком идеализировать Родину, откуда вы почему-то с таким энтузиазмом уезжали. Как следствие, политический сумбур в голове. Агрессивное поведение по отношению к местным жителям, наряду со свойственной «бывшим нашим» неприязнью к соотечественникам.   

Если вы начали задаваться вопросом, «что я здесь делаю?», не паникуйте. Это нормально. На этот случай, заранее запишите на листке бумаги по пунктам причины, по которым вы решились покинуть насиженное место. Храните этот список и как почувствуете, что «накрывает», читайте.

Когда вы привыкаете, что у вас есть всегда под рукой качественные продукты, вы забываете, что уезжали потому, что не хотели травить детей продуктами из пальмового масла и других заменителей. Когда ежедневно в вашем окне «показывают» море, вы привыкаете и постепенно забываете, что уезжали от загрязненной промышленностью экологии. Вы начинаете переживать, что на вас косо посмотрели из-за того, что вы иностранец, но вы напрочь забыли, что на Родине вас ежедневно кормили хамством.

Поэтому, если собрались уезжать, пишите подробный список причин. Он вам пригодится.