О русофобии в Болгарии.

Главная геополитическая особенность нашего времени – противостояние Запада и России. Эти два противоположных геополитических полюса диктуют таким странам как Болгария идеологическую дилемму. Необходимость выбора между гео-полюсами отражается на всех общественных сферах Болгарии, таких как политика, экономика, культура, спорт и так далее.

Почему я подчеркиваю «такие страны как Болгария? Исторически сложилось так, что Болгария, будучи страной с небольшой территорией и с выгодным географическим положением всегда привлекала к себе более сильные страны. Последние шестьсот лет Болгария находится в оккупации:

  • Под Османской Империей;
  • Под Российской Империей;
  • Под немцами;
  • Под Советами.
  • А сейчас под ЕС.

Соответственно, Болгария не может самостоятельно выбрать свой идеологический курс. «Выбор» Болгарии зависит от того, с кем страна на данный момент.

Как вы понимаете, современный болгарский патриотизм, культивируемый в стране, является отражением (или трансформацией) прозападной идеологии.

Болгария превыше всего. Источник marica.bg

Зачем я пишу очевидные вещи? Многие спрашивают, как в Болгарии относятся к русским. В этой заметке я дам ответ на этот вопрос. За годы дружбы Болгарии с ЕС, в стране постепенно набирает силу русофобия. Прошло 30 лет с момента разрыва теплых «братских» отношений между Болгарией и СССР. Тогда Болгария с восторгом восприняла развал соцлагеря и торопилась надышаться воздухом свободы. На волне этой эйфории Болгария приняла резкий курс на Запад. Вы же помните про необходимость выбора между двух противостоящих друг другу полюсов. На фоне резкого отрицания всего, что было связано с недавним советским прошлым, Болгария сделала свой выбор в пользу противостоящего геополитического полюса. Так возник болгарский силлогизм «Я не русофил, потому что я болгарин».

Болгария 30 лет назад. Источник фото https://actualnosvishtov.com/

Современный болгарский патриотизм подразумевает не только почитание национальных героев, умение танцевать народные танцы (обязательный предмет, кстати, в школах до 12 класса). Но этот патриотизм также подразумевает отрицание всего пророссийского. Просто потому, что формируется этот национальный патриотизм в рамках, дозволенных прозападной идеологией. Я не буду расставлять акценты, что хорошо, а что плохо. Болгария идет тем путем, который считает правильным. Но мы должны понимать, что этот путь исключает нежные чувства к России.

Влияние нео-патриотизма на население Болгарии очевидно. Те кто долго живет в Болгарии и общается с гражданами этой страны, подтвердят вам тот факт, что более менее доброжелательно к русским относится старшее поколение, которое было воспитано при другом идеологическом курсе. Поколение 70-80-х годов с обидой поднимает темы политических репрессий во время советского «присутствия» в стране, с удовольствием рассуждает о том, что царь батюшка Александр II не по доброте душевной освобождал Болгарию от осман, а земельки ему до Босфорского пролива захотелось (и это все, в принципе, так и есть). Молодежь ничего не обсуждает, она просто категорически ориентирована на Европу, как на кладезь возможностей.

Когда кто-то вдруг проявляет свои русофильские настроения его одергивают, задавая вопросы:

  • А ты куда отправишь учится своих детей? В Россию или Европу?
  • А деньги ты хранишь в евро или рублях?

Русофилу ответить нечего.

Это главное по теме русофобии в Болгарии. Не хотелось бы перегружать заметку упоминанием того, что Россия сама себе портит имидж своей агрессивной геополитикой и репрессиями внутри страны. И что это только подогревает русофобские настроения в Болгарии, да и во всем мире тоже. Ведь это очевидно и так.