Зрители моего канала знают, что я часто езжу в Родопи. По дороге я проезжаю второй по значимости монастырь в Болгарии- Бачковский. Этот монастырь находится примерно в 10 км от Асеновграда, в живописном местечке Бачково. Монастырь надёжно укрыт от ветра родопскими горами, а рядом с ним протекает шустрая река Чепеларска. Во время религиозных праздников монастырь посещает огромное количество людей и сюда специально приезжают православные из других стран.

Основателями монастыря являются Григорий и Абасий Бакуриани, которые финансировали строительство. Архитекторы имели грузинское происхождение, знатоки архитектуры утверждают, что в облике монастыря ощущается влияние грузинских мастеров и грузинской культуры. Годы строительства пришлись на начало IX века ( 1083 г). В то время Родопи принадлежали Византии, соответственно первые обитатели монастыря были с восточных земель Византии.
Позже монастырь переходил то под власть Болгарского княжества, чьи правители были щедры и делали внушительные пожертвования , то под власть Византийского императора.
Пережил монастырь и крестовые походы. А вот в годы османского рабства для обители настали тяжелые времена. Султан обложил монастырь данью и ссылал туда неугодных. Самым важным узником Бачковского монастыря был Патриарх Евфтимий.
Во время завоевания османами столицы Болгарского княжества – Велико Търново, патриарх Евфтимий возглавил оборону города, так как царь сбежал, бросив город. Как вы знаете, город был сломлен, а патриарха Евфтимия приговорили к казни.

По легенде, османский воин, который должен был казнить патриарха, едва успел замахнуться на пленника саблей, как застыл парализованный, словно изваяние. Тогда османы решили отправить Патриарха Евфтимия в заточение в уже принадлежавшие им Родопи, а именно в Бачковский монастырь. Там Патриарх жил до окончания своих дней.
Подобно Рильскому монастырю, Бачковская обитель имела свое книжное дело, а также большое садовое хозяйство.
В наши дни, Бачковский монастырь проводит все службы, на территории есть музей, восстанавливаются росписи стен. Перед обителью есть базар, где местные жители бойко торгуют сувенирами и родопскими продуктами. Парковка платная. Рядом кафе и рестораны.
