Работать в Болгарии легально! ООД. ЕООДЕТ.

В этой заметке мы разберем основные отличия форм бизнеса, которые доступны иностранцу в Болгарии.

Я уже писала о том, как зарегистрировать ЕТ (ИП) в Болгарии. А теперь давайте узнаем, чем ЕТ отличается от ООД и ЕООД.

ET является устаревшей юридической формой, которую сейчас почти никто не выбирает. Однако это не означает, что никто не использует эту юридическую форму. В прошлые годы в Болгарии регистрировалось много ЕТ, которые развили серьезный бизнес и продолжают работать до сих пор в качестве ЕТ. Согласно закону, есть возможность переход от ЕТ е ЕООД, но это непросто в бюрократическом плане.  Для многих ET переход в EOOД сопряжен со многими трудностями, и поэтому ЕТ-шники не видят смысла в переходе в другой юридический вид.

ООД и ЕООД имеют некоторые существенные преимущества перед ET, не только в налогообложении, но и в ответственности. У ООД и ЕООД ответственность по обязательствам ограничивается капиталом фирмы.  То есть если человек, работающий в качестве ООД и ЕООД, попадает в неприятную финансовую историю, то он не потеряет ни свой дом, ни свою машину, ни свой банковский счет. Но если он является ЕТ, любой кредитор сможет инициировать принудительное отчуждение личной собственности человека.

Требования к регистрации OOД и EOOД идентичны. Разница лишь в том, что в OOД могут быть два учредителя. Один из них — главный, будет иметь право подписи, а второй — соучредитель. Каждый из них вносит определенную сумму в качестве уставного капитала, не менее 2 лева каждый.

ЕООД – подразумевает только одного учредителя.

Видеоролик о закрытии ООД. (подробный алгоритм действий описан здесь).