Дистанционное обучение или клуб «очумелые ручонки»

Вы, конечно, знаете, что во время пандемии все школы закрыты и дети учатся дистанционно. Организация процесса и качество онлайн обучения сильно зависят от технической подготовки педагогического состава школы и как оказалось от фантазии наших уважаемых учителей.

Я вам расскажу, как обстоит дело с дистанционным обучением у нас. Я пишу «у нас», потому что учимся мы двое. Мой сын и я…а иногда я и мой сын.

Я начинаю свой рассказ, когда уже глубоко за полночь и нервный тик глаза беспокоит не так сильно.

Начну с технических моментов. У моего сына в школе три параллельных класса. Для обучения онлайн, классы объединили в один поток и составили новое учебное расписание. По два предмета в день, продолжительность каждого урока– три часа. Пока все идет гладко, но почему никто не предупредил, что учителя такие активисты своего дела и будут писать в чат и присылать новые задания 24 часа в сутки.  В итоге, два урока по три часа обернулись лавинообразным потоком заданий, исправлений и указаний. Систематизировать этот пинг-понг из зданий сложно даже аналитику со стажем, привыкшему иметь дело с потоком информации и ее сортировкой. Но все бы ничего, так наши учителя оказались ещё и большими затейниками.

Как я уже упоминала, расписание подразумевает трехчасовой урок, и урок по физкультуре тоже. И тут начинается веселье. Представьте себе физрука, в течение трех часов показывающего на камеру физические упражнения и детей, ржущих как кони, по другую сторону экрана. После безудержного веселья над старательно выполнявшем упражнения физруком, пришел неожиданный реванш в виде творческого задания. Все должны повторить эти гимнастические конвульсии, заснять на видео и выслать MP4 файл физруку. Уже не смешно? Пришло время подключаться родителям, кто-то же должен быть видеооператором и заснять недовольно пыхтящее, приседающее и отжимающееся чадо.

Но тут, как вы понимаете, у моего сына есть подспорье в виде мамы, обладающей навыками работы в программе видеоредактора. Поэтому «легким движением руки» 30 секундная планка превращается в полутора минутное стояние уголком, а отжимания от пола увеличиваются с 20 раз до 60. Но, мама допускает ошибку и излишне креативничает, добавив в видео музыку. А выбор пал на песни группы Рамштайн. И видимо, мы с сыном угадали музыкальные пристрастия физрука, так как в ответ на наше видео мы получаем письмо «присылай мне такие видео каждую неделю». Чувствую первый приступ нервного тика. Не зря говорят, инициатива наказуема.

Пока наши взаимоотношения с творчески настроенным физруком застопорились на новом задании: заснять на камеру бегущего дистанцию ребенка, с поворотами и прихлопами. Хорошо, что правительство нам уже разрешило гулять по часам, но как простите меня, сделать это видео? Предполагается ли, что видеооператор, то есть я, будет скакать параллельным галопом с сыном и снимать его на камеру и так чтобы изображение в кадре не тряслось. То есть, мне все-таки придется разучить секретную походку ансамбля «Березка», ускорить ее до бега и семенить рядом с дитяткой, снимая его на камеру. Допишу это и отправлю физруку письмо, что пока видеооператор не готов технически, придется подождать с видеокадрами бегущего в прыжках и подскоках ученика.

В тот же день, что и физкультура, по расписанию мы имеем английский язык. И я серьезно подозреваю, что преподаватель что-то принимает недетское, ибо он периодически выныривает в онлайн эфир с фразой «ПерхаБс (может быть) вы бы сделали упражнение номер 9» и опять скрывается в тумане. Через полчаса, раздвинув дремучие сумерки алкоголя преподаватель появляется опять со словами «ПерхаБс, я прислал вам упражнение для другого курса, но, если вы сделали, пришлите мне, только не пользуйтесь электронной почтой», мрак вновь сомкнулся…тишина… детское недоумение звенит в воздухе. Наше молчание разрывает внезапное «ПерхаБс, вы сделаете презентации в PowerPoint и будете друг другу задавать вопросы, а я ставить вам оценки?» и учитель опять скрывается в гуще, хорошо если просто алкогольного угара. Ближе к полуночи приходит уведомление, преподаватель английского сам сделал презентацию в PowerPoint на тему «Одиночество после беременности в четырнадцать лет».  В письме была сопровождающая записка от учителя: «ПерхаБс, вы будете задавать вопросы к презентации, а я ставить оценки?». На вопрос сына, «мам, что он курит», я нервно дергаю глазом.

Вы, наверное, уже догадались, что у преподавателя теперь второе имя «ПерхаБс»?

Вторник, по расписанию математика. Вроде бы скучный предмет, но только не у нас.  Клуб очумелые ручонки уже работает. Креативная математичка знает, как заставить детей, а заодно и их родителей, выучить формулы площади и объема призмы, пирамиды, сферы и куба. Нам велено сделать собачью будку в натуральную, на секундочку, величину, задействуя все вышеперечисленные фигуры и измерив результат своего труда, нам необходимо вычислить общий объем и площадь собачьих апартаментов. Вы, конечно, согласитесь со мной, что каждая уважающая себя семья имеет в доме хороший запас стройматериала для собачьей будки. Да что там будки! Для собачьего замка, украшенного сферами, конусами и цилиндрами. Ерунда какая, сейчас сделаем и совсем неважно, что карантин и подручный материал брать негде, так как из магазинов работают только продуктовые, а в них ни клей, ни доски, ни картон не продаются.

Далее, процесс строительства должен быть запечатлен на видео, а к видео мы должны добавить слайды с математическими расчетами. Ну вы же помните, у нас мама не только видеооператор, но и редактор. А как в других семьях, интересно?

Только как скрыть нехватку стройматериала? Вечный вопрос всех проворовавшихся строителей. Скромно делаем видео, снимая будку только с одной стороны. Такая «потемкинская» будка, один фасад, а за ним суровая реальность.

По средам у сына «технология». В нормальном режиме это предмет похож на «труд», который был в наших школах. Но как, скажите мне, пилить ножки для табурета онлайн? Однако, наш трудовик, как и полагается, серьезный мужик. Где-то в преподавательских онлайн кулуарах он «встретился» с уже знакомым вам «ПерхаБс’ом» — преподавателем английского, который, выдыхая алкогольный перегар (не иначе) произнес заветное слово «PowerPoint». Трудовику слово понравилось и теперь девчонки и мальчишки, а также их родители делают презентацию по труду. Мы пишем про эволюцию ЭВМ. Трудовик выныривает в онлайн эфир на пять минут раз в неделю, кинуть ученикам подбадривающую фразу «Вперед, мои герои», после которой дергается не только глаз. Ну, а так как занять детей уже нечем, презентации написаны, трудовик пожелал дополнительные видео (ну разумеется, как же мы без видео), в которых дети рассказывают, о чем они написали в своих презентациях.

Я подозреваю, что наш педагогический состав очень дружный и поддавали они явно вместе. Иначе как объяснить их общую и внезапную страсть к видео отчетам.

На фоне этого веселья, такие здания как изобразить внутренние органы человека в натуральную величину (это биология) или нарисовать динамичные модули 3D на холсте размером 60*40 акриловыми красками ( а мы помним, что у нас карантин и где брать этот несчастный холст и такие же несчастные, да еще и акриловые краски, никто не знает), выглядят занудливо скучно.

Ну на этом я заканчиваю, уже совсем поздно. Сейчас только проверю почту, по-моему, кому-то из учителей не спится и «у нас» новое домашнее задание. Так что веселье продолжается.