В 2019 году Болгарию посетили 12,5 миллионов туристов. Это свидетельствует о том, что Болгария является привлекательным туристическим направлением. А вы задумывались о том, что, проживая в Болгарии могли бы стать туроператором? Вполне логично использовать ваше пребывание в этой стране, чтобы наладить контакты с отелями, СПА курортами, с гидами и предлагать свои услуги в качестве туроператора иностранцам?
Совершенно верно, вы, являясь болгарским туроператором можете выйти на туристический рынок вашей прежней страны проживания. А почему бы и нет?
Давайте рассмотрим какие шаги необходимо предпринять, чтобы из простого переселенца в Болгарии, стать болгарским туроператором.
Прежде всего, необходимо открыть фирму. ООД или ЕООД. Как это делать, мы с вами узнали здесь:
Деятельность турагента и туроператора в Болгарии регулируется законом о туризме (Закон за туризма) и постановлением № 16-1399 от 11.10.2013 г.
После того как вы зарегистрировали фирму, необходимо подать документы для получения удостоверения, разрешающего деятельность туроператора или турагента.
Важный момент – необходимо иметь подходящее помещение для вашей деятельности и (опционально) онлайн платформу туроператора.
Офис туроператора должен соответствовать требованиям, прописанным в постановлении № 16-1399 от 11 октября 2013 года. А именно, помещение должно находится в партере или первом этаже жилого или офисного здания. В офисе должны быть места для клиентов и сотрудников, а также соответствующая офисная техника.

Для того чтобы получить разрешение осуществлять деятельность в качестве турагента или туроператора необходимо подать в министерство туризма Болгарии следующие документы:
- Документы на фирму
- Заявление для получения удостоверения (образец)
- Копия диплома (омологированного в Болгарии), а также копия документа (заверенный перевод), подтверждающего стаж работы в этой области от одного года.
3.а. Или диплом о среднем образовании + документ, подтверждающий стаж работы в сфере туризма в течении пяти лет.
4. Сертификат о знании любого иностранного языка.
5. Копия договора аренды на помещение или нотариальный акт о владении помещением.
6. Копия предварительного договора о страховании «ответственности (отговорности) туроператора».
7. Подписанная декларация, согласно статье 61 п. 3 закона о Туризме. (образец).
8. Подтверждение оплаты государственной пошлины.
Срок рассмотрения заявления – 2 месяца. Если каких-то бумаг не хватает, вам дадут 14 дней для того, чтобы вы дополнили ваш пакет документов.
Если ваше заявление одобрят, то вам предложат предварительный договор о страховании «Ответственности туроператора» оформить как полноценный договор. Только после этого ваша фирма будет внесена в Национальный туристический регистр.
Документы необходимо подавать заблаговременно — за три месяца до того момента, как вы начнёте свою деятельность в качестве туроператора.
В Болгарии различают разницу между деятельность турагента и туроператора. Вы можете совмещать оба вида деятельности. Но при оформлении документов вам придется оплатить две госпошлины.
Разница между турагентом и туроператором состоит в том, что турагент не занимается разработкой и формированием тура, а покупает его у туроператора и после перепродает клиентам. То есть, турагент — это посредник между туроператором и клиентом.
Государственные пошлины:
Размер пошлин определяется постановлением № 355 от 15.12.2016 г. и составляет
- На осуществление деятельности в качестве туроператора – 4000 лв.
- На осуществление деятельности в качестве турагента– 2300 лв.
Первым делом вносится пошлина в размере 500 лева – за рассмотрение заявления, а остаток оплачивается при получении разрешения да деятельность в качестве туроператора или турагента.
Разрешение на деятельность в качестве туроператора или турагента является бессрочным.