Легенды Стамбула. часть 1.

Стамбул – уникальный город, привлекающий миллионы любознательных туристов ежедневно. И это неудивительно, ведь не каждый город нашей Планеты может похвастаться таким впечатляющим „резюме“, как Стамбул, побывавший столицей четырех великих империй: Латинской, Римской, Византийской, и Османской.

Исторические памятники различных эпох гармонично уживаются в этом огромном городе, разделенном надвое бесконечно прекрасным Босфором.

За долгие и славные годы существования Стамбула, каждый исторический уголок города, каждая достопримечательность успели обрасти неповторимыми мифами и легендами. Некоторое из них мы сейчас узнаем.

В июле 2020 года президент Турции Тайип Ердоган отменил указ Ататюрка (основателя Турецкой Республики) от 1935 года о присвоении собору Айа София статуса музея. Тайипа Ердогана не смутил тот факт, что в 1985 году собор был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не остановило его и то, что многие политики и общественные деятели всего мира осуждали решение Ердогана и предупреждали о всплеске негативного отношения к исламу. Многие назвали решение Эрдогана откровенной провокацией. 24 июля в соборе прошло первое мусульманское богослужение.

Знаменитая „плачущая“ колонна.

Каждый знает, что в Стамбуле находится древнейший православный собор, обращенный при Османах в мечеть, а ныне главная достопримечательность – собор Святой Софии или Айа Софья. Многие туристы, побывавшие в этом музее заметили сами или обратили внимание, благодаря рассказам гида, на „плачущую колонну“. Плачущая колонна – это место, где люди загадывают желание, засунув большой палец руки в отверстие и очертив ладонью круг, не отрывая руки от колонны. Обычно эту колонну можно распознать по количеству туристов подле неё. Изначально, это была христианская святыня приносящая исцеление страждущим, но позже, при Османах, колонна превратилась в тотализатор желаний. Колонна получила свое название „Плачущая“ из-за того, что камень, из которого она сделана, всегда влажный. Досконально никто не знает почему камень влажный, но с этой колонной связана одна очень интересная легенда, которая дает свое объяснение происхождения „плачущей колонны“.

В 524 году некто по имени  Феодора, выйдя замуж за императора Византийской империи Юстиниана I, стала очень влиятельной особой того времени. Путь наверх Феодоры был извилист и тернист. Родившись в бедной семье, низкого происхождения, Феодора зарабатывала на жизнь самым древним женским ремеслом. Как это, в те времена, деликатно называлось, была гетерой. На этом поприще Феодора успела отличиться не только в родном для неё Константинополе, но и в Александрии. Но как это бывает в жизни (и случается до сих пор) счастливый случай свел Феодору и императора Юстиниана I в доме одной знаменитой актрисы. Так на политическом небосводе Константинополя загорелась звезда Феодоры, распутной, мстительной и коварной. Легенды и исторические хроники приписывают Феодоре множество любовников, причем каждый последующий возлюбленный должен был убить предыдущего для избежания огласки и с целью создания своеобразной поруки. Кроме того, как сообщает современник Феодоры Прокопий Кесарийский в своем памфлете «Тайная история», написанном в 550 году, Императрица, опасаясь гнева Юстиниана I, умертвила своего сына, рожденного в дни её беспутной славы, когда тот появился в Константинополе, надеясь на протекцию матери.

Феодора Византийская

В течении многих лет Феодора активно влезала в дела императора, раздавая славу и почет одним и казня других. Византийские чиновники на местах боялись больше императрицы, чем императора. С влиянием Феодоры связывают принятие ряда законов, по отношению к гомосексуалистам, предусматривавших наказание в виде публичного оскопления. Современники называли Императрицу „Феодора из борделя“.

Но со временем, под тяжким бременем грехов и преступлений Феодора начинает раскаиваться, замаливать грехи и проливать потоки слез. Как читатель уже догадался, рыдала раскаявшаяся Феодора около колонны в великом православном храме Святой Софии. Тогда эта колонна носила имя святого Григория Чудотворца. Рыдала Феодора так много и раскаивалась так убедительно, что камень, из которого была сделана колонна стал насквозь мокрым и колонна осталась влажной от её слез по сей день, а сама Императрица была канонизирована вместе с её мужем Юстинианом в лике благоверной.

Базелика (Yerebatan Sarayı)

Рядом, через дорогу от храма Святой Софии находится Базелика (Yerebatan Sarayı) – подземное водохранилище. Легенда, связанная с этим историческим местом гласит, что когда осажденный османами Константинополь не имел больше сил обороняться, император приказал уничтожить, замаскировать все входы в подземные водохранилища. Сколько их всего было – достоверно не знает никто. В наши дни известно о восьми таких Базеликах, но ученые подозревают, что их существовало гораздо больше. Система водоснабжения в Константинополе была четко отлажена и на случай длительной осады города, и на случай засухи. В городе имелся большой запас воды, которая поступала в подземные водохранилища из озёр Белградского леса, что располагался недалеко от Константинополя, а ныне находится в границах Стамбула и является популярным для прогулок местом (Belgrad Ormani). Когда Константинополь пал под натиском Османов, приказ императора был выполнен и завоеватели не обнаружили ни одного водохранилища. Лишь спустя многие годы, благодаря случайности, Базелика (Yerebatan Sarayı) была обнаружена. Легенда гласит, что в одном из домов, что расположенных неподалеку от, уже ставшей мечетью, Айа Софии, жильцы прямо в подвале умудрялись ловить рыбу. Откуда рыба появлялась в подвале никто не мог понять. Разбор дома и последующие раскопки вывели турок в „затопленный подземный дворец“, как тогда подумали люди. Неудивительно, что красота и величие подземного царства воды навела турок на мысль о том, что это „дворец“. Своды Базелики поддерживаются потрясающими воображение туриста колоннами, некоторые из которых мраморные. Все, имеющиеся в водохранилище колонны были привезены в Константинополь из античных языческих храмов Древней Греции. Христианские зодчие умышленно расположили колонны с изображением языческих богов и идолов вниз голой в знак отвержения и отрицания язычества. Сейчас нам остается только любоваться и восхищаться Базеликой и ждать..вдруг какой-то случай позволит найти и другие, доселе неизвестные, подземные водохранилища Константинополя.

Мечеть Султан Ахмет (Sultanahmet Camii)

Если перейти через площадь от храма Святой Софии, то любознательный турист окажется около знаменитой мечети Султан Ахмет (Sultanahmet Camii) или Голубой мечети. Не будем вдаваться в архитектурные особенности и историко-политические причины создания мечети. Перейдем сразу к легенде связанной с этой мечетью.

Автором проекта Голубой мечети является один из самых знаменитых османских архитекторов и инженеров, полное имя которого Абдульменна́н оглу́ Синанедди́н Юсу́ф. Но архитектор больше известен как Ходжа́ Мима́р Сина́н Ага́ (господин учитель архитектор Синан) и просто Мима́р Сина́н (Mimar Sinan). Мимар Синан пережил трех султанов, а также являлся современником скандально известной Роксоланы. Когда строительство Голубой мечети, под руководством Синана Мимара было завершено, на церемонию открытия собралось много знати в главе с султаном Ахмедом I и толпы простого люда. Архитектор Мимар Синан уже предвкушал награду и почести, как вдруг какой-то оборванец — мальчишка из толпы крикнул: „Смотрите, один из минаретов кривой!“. Все окружающие его люди начали присматриваться – точно, минарет кривой… Грозный взгляд султана на зодчего не предсказывал ничего, кроме отрубленной головы…Но умудренный жизненным опытом Мимар Синан не растерялся и приказал позвать мальчишку оборванца из толпы. Архитектор спокойно и ласково спросил мальчика, какой именно минарет кривой и в кукую сторону он искривлен. Мальчик ответил. Тогда Синан Мимар, не смущаясь разгневанного выражения лица Ахмеда I, велел самым сильным стражам султана обхватить „кривой“ минарет веревками и подтянуть его в сторону, противоположную искривлению. Когда Всё это было проделано, Мимам Синан спросил мальчика, стал ли минарет ровным. К всеобщему восторгу и ликованию, мальчик подтвердил, что теперь минарет ровный! Мимар Синан заслуженно получил свою награду и почести.

Этот текст был написан мною в 2014 году для журнала Фемме Тодай. Благодарю редакцию за возможность разместить эту заметку на моем сайте. Всем копирайтам, использовавшим этот текст — удачи в творческом плагиате!