Турция — это не только Анталия с ее «все включено». И если Вы устали от отдыха масс-класса, и готовы к новым открытиям, впечатлениям и знаниям, то рекомендую вам посетить Бодрум и его окрестности.
На юго-западе Турции есть замечательное для отдыха место – Бодрум и его окрестности.
Туристическим центром этот город стал относительно недавно. Ещё в начале 1990-х годов иностранная речь в этих краях была редкостью, а окрестности Бодрума, облаченные ныне в шикарные Марины, парки и отели, не знали даже асфальта.
Красивая природа, ласковое море и гастрономические радости привлекают в наше время множество туристов в Бодрум. И многие, приехав в этот край впервые, бывают удивлены, обнаружив там развалины античных городов.
Юго-Западное побережье современной Турции на протяжении многих веков было привлекательным местом для жизни людей, а также имело во все времена важное стратегическое значение для античных правителей, для римлян и византийцев, для крестоносцев и пиратов, а также, конечно же, для Османов.
Античная история Бодрума и его окрестностей по большому счету известна, но как оказалось, этот край может ещё удивлять ученых, невзначай приоткрывая тайны, запрятанные в земле.
К последним таким открытиям относится античный языческий храм, построенный приблизительно в 250 году до нашей эры. Руины храма были обнаружены в 2009 году в местечке Гюмюшлюк, что находится в окрестностях Бодрума.
Гюмюшлюк и его новое открытие
Гюмюшлюк сам по себе является уникальным местом. Благодаря стараниям местной администрации Гюмюшлюк признан археологическим памятником и охраняется государством. Здесь запрещено новое строительство и какие-либо вмешательства в ландшафт. Поэтому здесь вы не найдете современных гигантских отелей, СПА комплексов, Марины (стоянки для яхт) и прочих новинок туристического бизнеса.

Гюмюшлюк уютно расположился на месте античного города Миндос, который много веков назад был ключевым местом поселения древнего народа лелегов, а потом важным морским портом Карийского царства. К сожалению, сила природы смела с лица земли этот город и руины его большей частью находятся под водой. Чтобы сохранить подводные руины Миндоса, власти Турции запретили дайвинг в Гюмюшлюке, чтобы у туристов не было соблазна отковырять кусочек античной истории себе на память. Но морская вода в этом крае такая чистая и прозрачная, что некоторые фрагменты затонувшего Миндоса можно разглядеть и не погружаясь под воду.
Одной из достопримечательностей Гюмюшлюка является дорога в море, которая ведет к так называемому „кроличьему острову“ (Tavsan Adasi). Дорога сама по себе вызывает большой интерес туристов, которые идут по колено в воде далеко от берега, а шаг в сторону с подводной дорожки приведет к вынужденному погружению под воду почти с головой.
Любопытное название для крохотного островка, небольшого остова древнего Миндоса, который остался на поверхности земли, объясняется просто. На острове живет множество кроликов, которых, дошедшие по воде туристы кормят листьями салата и морковью. Кролики, похоже, осознают себя частью достопримечательности Гюмюшлюка и не прячутся от людей.

Однако археологическая находка на островке подпортила безмятежную кроличью жизнь. С 2009 года, когда были обнаружены руины храма, на острове начались раскопки, кроликам пришлось потесниться, а туристический поток на кроличий остров был приостановлен.
Раскопки проводились грандиозные и предполагалось, что уже в этом 2020 году любознательные туристы смогут увидеть могилы служителей античного храма и их родственников, колонны по периметру храма, а также руины домов. Но у пандемии были свои планы.
В обнаруженном храме расположены две террасы и три архитектурных сооружения. Большая часть построек была выполнена из мрамора. Колоны по периметру храма дают представление о том, что этот античный храм имел исключительное значение в городе Миндос: ширина двадцать метров и длина тридцать метров.
Античный Миндос
Но что это за город Миндос, о котором так часто упоминается?
Основоположниками Миндоса были лелеги. Древний народ -лелеги обитал в этих местах более трех тысячелетий назад. Руины Миндоса демонстрируют традиционную для лелегов архитектуру города. Как и другие лелегские города, Миндос был окружен высокой защитной стеной и укрепленными башнями. Особое строение водных каналов также указывает на то, что первыми владельцами Миндоса были лелеги. Миндос был одним из восьми самых крупных городов лелегов. Позже, по одной из исторических версий, лелеги стали рабами в поглотившем их царстве Кария.
Расцвет Миндоса пришелся на четвертый век до нашей эры во время правления царя Мавсола. При нем Миндос превратился в крупный и зажиточный портовый город. Считается, что после смерти царя Мавсола развитие города Миндос прекратилось. Однако недавно обнаруженный храм доказывает, что Миндос продолжал своё развитие. Хронология событий такая: правление царя Мавсола приходилось на 377—353 годы до нашей эры. А строительство храма, как определяется учеными, относится к 250 году до нашей эры (уважаемый читатель, конечно, помнит об обратном отсчете годов до нашей эры).

Первый урон городу нанесли римляне, завоевавшие в последствие эти земли. Кстати с римским периодом связана легенда, весьма распространенная среди туристических гидов, о том что на берегах современного Гюмюшлюка побывали Антоний с Клеопатрой.
Но если верить гидам, то Клеопатра умудрилась отметиться практически в каждой точке современной Турции.
На территории Миндоса в Византийский период раскинулась мощная, отлично укрепленная крепость. Но время и природа были безжалостны и к византийским постройкам.
Землетрясение страшной силы увлекло процветающий античный город на дно морское. Все что напоминает о нем сейчас – это найденные археологами руины стадиона, часть античного амфитеатра и обрывки городских стен.
Кто такой Царь Мавсол?
Царь Карии, Мавсол,который упоминается в этом повествовании, был очень ловким правителем своего времени. Формально он и его владения подчинялись персам, но Мавсол умудрялся сохранять хорошие отношения с „хозяевами“, и при этом проводил свою собственную независимую политику . Расширял царство за счет соседей и укреплял свои города. Под его управлением кроме карийских земель находились также завоеванные Мавсолом эллинские города Халикарнас (ныне на этом месте раскинул объятья гостеприимный Бодрум) , Книд и соседнее царство Ликия (ныне Кемер и часть Анталии).
Главная цель Мавсола – было завоевание восточной части Средиземноморья. Ради этого Мавсол содержал внушительный военный флот и прибрежные города превращались в крупные морские базы. В том числе и Миндос.
Внимательный читатель найдет сходство в имени царя Карии со словом „мавзолей“. Сходство не случайное. После смерти Мавсола, его супруга Артемисия, по совместительству его родная сестра, приказала построить грандиозную усыпальницу – „Мавзолей“, которая вошла в историю как „Халикарнасский Мавзолей“ и которая признана одним из чудес Античного Мира.
Безутешная вдова Мавсола могла позволить себе такую расточительную стройку, ведь ей достались огромные богатства. Мавсол при жизни был большим умельцем извлекать доходы из своего народа: именно ему пришла в голову остроумная мысль ввести оброк на погребение и налог на волосы.
Царство гурманов.
Современный Гюмюшлюк предлагает своим гостям спокойную атмосферу отдыха в небольших отелях и пансионах, самое чистое море и свежайшие морепродукты, которые можно отведать, расположивших в одном из множества ресторанчиков, прямо на кромке моря.

Гюмюшлюк — очень камерное местечко, с ажурно-изрезанным побережьем. Здесь нет суеты больших курортных центров и это самое лучшее место в округе Бодрума для чревоугодников. Длинная вереница ресторанов, расположенных на самом берегу, а то и на мостках, выходящих в море, привлекает в эту деревеньку множество местных жителей и туристов. Ведь так приятно размышлять об античных мирах и древних обитателях этих земель, уплетая недавно выловленного морского гада.