Поговорим о болгарах? Какие они?

Многие накануне переезда в другую страну задаются вопросом, а какие они – местные жители. Какие их национальные особенности. Мы думаем, что если найдем ответ на этот вопрос, то будем знать, чего ожидать на новом месте проживания, будет ли нам там уютно.

К сожалению, составить объективную характеристику всех болгар из нескольких основных национальных черт не представляется возможным. И скорее всего оценка будет ошибочной от чрезмерного обобщения и субъективности точки зрения автора.

Да и сам национальный состав болгарского населения довольно пестрый. Есть болгары, турки, цыгане, армяне, евреи, македонцы, сербы, бессарабы, представители бывших советских республик. Все со своими особенностями, традициями, менталитетом, религией. 

Кроме национальных и религиозных отличий, привычки и мировоззрение населения Болгарии меняются и зависят от региона проживания. Например, коренные софиянцы отличаются от жителей черноморского побережья. Жители Родопи абсолютно не похожи в своих проявлениях на жителей других районов Болгарии и причины этих отличий уходят в многострадальную историю этого края.

Конечно, как и в любой другой стране, жители Болгарии подсмеиваются друг над другом. Софиянцы высмеивают тех, кто переехал в столицу недавно, за определенное поведение, характерное для жителей провинции, называя их «селянами». Особенно это популярно среди софийских автолюбителей. Любое недовольство водителем из соседнего авто можно уместить в фразу «карай от тука бе, селянин» (езжай отсюда, селянин). Достается так же и неправильно припаркованным автомобилям с несофийскими номера. Сломанные дворники, мусор на капоте — все это расплата за парковку «по-селски»

Есть насмешки над жителями софийской области – над шопами. Про шопский салат слышали? В Болгарии есть пословица: если варить в одном котле голову шопа, а в другом – камень, то камень сварится (станет мягким) быстрее, чем голова шопа. Таким образом, насмешники подчеркивают упрямство (твердолобость) жителей софийской области – шопов.

Про жителей Несебра ходит расхожее мнение, что им достаточно иметь жилье для сдачи в сезонную аренду и что работать они не привыкли и не умеют.

Родопчан называют мухамеданами (помаци), то есть насильно обращенные в ислам. Многие родопчане — потомки жертв османского присутствия, как теперь толерантно называют турецкое рабство, не меняют веру и в Родопи есть и действующие мечети и, соответственно, муэдзины.

«Национальный вопрос» тоже присутствует в Болгарии. В этой стране вы столкнетесь с устойчивыми стереотипами относительно национальных групп, проживающих на территории республики. Например, считается, что турки хорошие работники, евреи богаты и жадные, албанцы мстительны, македонцы злые. Но всех объединяет отрицательное отношение к представителям цыганской национальности (мангали, мръсни цИгане).

Вот совсем немного из всего разнообразия особенностей национальных, религиозных, региональных групп, проживающих в Болгарии.

Объединить их всех и назвать несколько основных черт жителей Болгарии не корректно, да и просто ошибочно.

Вполне возможно, что на форумах вы встречали утверждение одно большого «знатока» Болгарии, который отмечает зависть как национальную черту болгар.  Не буду утверждать, что это так. Скорее это черта характера определенного человек, но не национальная особенность всех жителей Болгарии в целом. Везде есть завистливые люди, далеко за примером ходить не надо. В русском языке, например, есть поговорка «не беда, что сдохла корова, а беда, что жива у соседа».

Но раз уж я принялась за эту тему, отвечая на многочисленные вопросы подписчиков на моем Ютюб канале, то, поделюсь с вами моими наблюдениями за людьми, с которыми меня свела судьба в Болгарии.

Не стоит применять нижеизложенное как шаблон или трафарет ко всем людям, проживающим на территории Болгарии.

  1. Отношение к детям.

Хорошо помню тот день, когда привезла сын на обще — софийский шахматный турнир. Много детей, более 250 участников и с каждым из них минимум один родитель. Мероприятие это долгое и изнурительное. Каждый ребенок играет несколько партий. Мой сын играет с болгарским ребенком. Я разговорилась с отцом нашего «соперника». Оказалось, не отец. Друг семьи. Мальчик остался сиротой. Мужчина забрал ребенка в свою семью и учувствует в нем, как в родном. Была глубоко впечатлена этим поступком.

В парках, на детских площадках, в детских развлекательных клубах много отцов. Именно отцов с детьми. Помнится, лет 13 назад, в «прошлой жизни», в парке, где я гуляла с годовалым сыном, молодые мамаши сбивались в компании и редко можно было встретить мужчину, гуляющего со своим ребенком. Убеждена, что болгарские отцы больше участвуют в жизни своих детей, чем русскоязычные мужчины.

Болгары, в большинстве своем, обеспокоены будущим своих детей. Развивающие занятия, олимпиады по математике, курсы, репетиторы – любимая тема разговоров.

2. О политике и стране.

Мои знакомые — большие любители говорить о политике. Своим красноречием и убежденностью они могут затмить любого политика

Да, они могут сказать «мръсна» держава про свою страну, но от вас ожидают восторженных опровержений.

Любят и ценят национальную кухню. Любят застолья, выпив, поют народные или популярные песни, танцуют народные танцы. Кстати, танцевать умеют все, «народные танцы» -обязательный предмет в средней школе.

Не могу назвать жителей Болгарии гостеприимными по отношению к экономическим, так называемым, беженцам.

3. О привычках.

В Болгарии много курят. Не выходя из-за общего слова, где сидят большой компанией, не открывая окна в машине, при детях. У молодёжи в большом почете кальяны. Подростки начинают курить рано, модничают друг перед другом электронными сигаретами. 

Предпочитают греческие пляжи своему Черноморскому побережью.

Немного легкомысленно относятся к потребительским кредитам. По моим наблюдениям, знакомые мне болгары сильно увлечены потребительством. Последние модели телефонов и других гаджетов, брендовые вещи покупаются кредит. В Болгарии можно взять потребительский кредит даже с подмоченной кредитной репутацией. Чем больше проблем с кредитной историей у заемщика, тем выше процент. Но это не останавливает.  Любимое времяпровождение – торговые центры. В выходные в софийских торговых центрах лучше не появляться. В молы стекается не только София, но и вся Софийская область.

Могут поменять участок земли или недвижимость на автомобиль. Бартерные сделки – обычное дело.

Болгары охотно изучают иностранные языки. Языковых школ и курсов предостаточно. Люди прекрасно понимают, что хорошее знание иностранных языков – это не только больше возможностей на рынке труда, но и возможность работы заграницей.

4. Какие болгары в общении.

Не агрессивные. За шесть лет проживания в Болгарии я встретила только три случая проявления агрессии в мой адрес, два из которых были открытыми, а в одном случае от меня хотели ответов за все деяния царского, советского и российского правительств. Но вы не встретите в Болгарии перекошенных от злости лиц соседей и прохожих. Все достаточно добродушны. Здравей, как си? (как дела), моля (пожалуйста), заповядай (пожалуйста, не за что, обращайся -ответ на благодарность), – это будут первые слова, которые вы запомните, так как они постоянно произносятся.

Язвительны по отношению к своим оппонентам.

Болгары обладают завидной долей самоиронии и могут шутить и высмеивать самих себя. Но вам в этом участвовать не следует. Для ознакомления рекомендую почитать болгарский фольклор, например сказки про «Бай Ганьо» — герой воплотивший в себя все пороки, высмеиваемые и порицаемые болгарами. Или же сказки про «Хитър Петър» — литературный образ бедного сельского жителя, наделенного умом, хитростью и невероятной находчивостью.

5. Связи — връзки.

Связи и полезные знакомства играют большую роль в жизни болгар. Я об этом часто упоминаю. Чем больше связей и знакомств, тем проще в Болгарии. Часто проблемы и дела решаются не по букве закона, а именно благодаря связям.

6. Взаимоотношения мужчин и женщин.

Мужчины – болгары большие ценители женщин. Всегда готовы сделать комплимент, проявляют свой интерес к женщинам. Женщины в Болгарии могут быть любыми (нет шаблона, к которому бы стремились), и каждая найдет свою долю внимания. Здесь нет своеобразной ярмарки невест, когда женщины, чтобы добиться мужского внимания идут на всевозможные косметические и хирургические ухищрения. Хотя, для объективности добавлю, что все-таки имеется определенная категория женщин, усердно накачивающая себя силиконом и другими филерами. 

Но в большинстве своем болгарские женщины не ставят самоцелью завоевать мужское внимание. Может от того, что мужчины сами активно его проявляют, а может и оттого, что количество мужчин и женщин более сбалансировано. Болгарские женщины в публичных местах и на улицах ведут себя очень естественно и не подают себя как товар в яркой обертке. Они могут позволить себе быть такими как есть, пусть даже с недостатками, они любят себя и поэтому мужчины любят их. Нашим дамам это сложно понять, мы не привыкли принимать себя какими есть и любить себя какими мы есть. И теряется естественность, а на ее место приходит жеманность и наигранность.

Болгары довольно легко относятся к любовным интрижкам. Гуляют «налево» и мужчины, и женщины. Конечно, на этой почве случаются семейные скандалы, но тем не менее похвалиться своими победами на любовном фронте любят все.